Описание. Длина 17-21 см, масса 30-55 г, размах крыльев 33-37 см. Окраска в целом глинистая, с бурыми пестринами, расцветка фона, выраженность пестрин сильно варьируют географически. От сходного полевого жаворонка отличается более длинным клювом, заметным остроконечным хохлом, укороченным хвостом, а в полете - рыжеватым исподом крыльев и хвоста. Часто держит корпус почти вертикально.