Программа защиты птиц ООПТ

Варакушка

лат. Luscinia svecica - анг. Bluethroat
Масса тела 13 - 26 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  14 - 16 см      Размах крыльев  20 - 24 см
Характерные местообитания Заросли кустарников с открытыми участками, обычно рядом с водой (хотя бы канавкой)


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки варакушки:

Масса тела 13 - 26 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 14 - 16 см    Размах крыльев 20 - 24 см
Кратко о птице С воробья. Молодые пёстрые, но хвост у нее рыжий с тёмной полосой.
Характерные местообитания Заросли кустарников с открытыми участками, обычно рядом с водой (хотя бы канавкой).
Питание Беспозвоночные.
Время прибывания С апреля по окрябрь (Для Центральной России).
Время прибывания Песня сложная, со множеством элементов.

Полевые признаки:
Признаки. С воробья. Самец безошибочно определяется по ярко-голубому переднику с «красной» (точнее – рыжей) "звездой" посередине и черно-рыжей окантовкой снизу. Размеры передника и соотношение на нем голубого, рыжего и черного довольно изменчивы. У самки на горле четкое "ожерелье" из темных пестрин, часто – с участием голубых и рыжих перьев, что выражено очень различно у разных особей. Общие для самца и самки признаки – яркая белая или беловатая бровь и рыжий хвост с широкой темно-бурой вершинной полосой, средняя пара рулевых полностью темно-бурая.


Распространение. Большая часть Евразии, кроме ее юга. Гнездится почти на всей территории нашего региона, кроме крайнего севера тундровой зоны. Но распределение по ареалу неравномерно: в степи, лесостепи, северной тайге, лесотундре и южной тундре варакушки обычны или многочисленны, в большинстве районов лесной зоны немногочисленны или редки.

Образ жизни. Прилетают с юга в разгар весны, летят поодиночке, в основном ночами. Занимают полуоткрытые местообитания поблизости от воды – хотя бы маленького ручейка, болотца, канавы – во всех зонах, на равнине и в горах. В степях это бордюр прибрежной растительности – кустарники, тростники, высокотравья. В лесной зоне выбирают болота, луга с кустарниками, в тундре – различные местообитания с кочками и хотя бы отдельными кустиками. В лесотундре охотно поселяются и в негустом лесу, обязательно с кустарниками. Всюду избегают густых сплошных зарослей, предпочитая прогалы, окраины, луговины.

Гнезда в виде глубокого бокальчика из травы, с аккуратной выстилкой из тонких травинок и других растительных волокон, помещают под кустом, кочкой, пучком травы, любят делать гнездо на склоне и вообще предпочитают неровный микрорельеф. Избегают густой травы. В кладке 3–8, чаще – 5–6 яиц. Их окраска однотонная оливково-голубоватая или бледная коричневато-оливковая, или голубовато-серая, обычно есть коричневатый налет, более темный на тупом конце; бывают слабо различимые бурые или рыжеватые крапины. Размеры яиц – 16–22 х 11–15 мм. Насиживает только самка, начиная с откладки предпоследнего или последнего яйца, в течение 11–14 (до 16) дней, временами вылетает кормиться. При опасности старается покинуть гнездо заранее, но часто подпускает вплотную. Беспокоятся, перелетая по кустам недалеко от гнезда. Бывают довольно скрытны, особенно в начале насиживания. Выкармливают птенцов обе птицы. У птенцов редкий темно-серый пух на голове и спине, зев серно-желтый или оранжевый, с желтовато-белыми клювными валиками. Покидают гнездо в возрасте 11–14 дней. В степной зоне слетков обычно докармливает только самец, а самка строит новое гнездо и начинает второй цикл гнездования.

Пища взрослых птиц и птенцов – разнообразные беспозвоночные, которых птицы собирают на земле, извлекают из мха или из-под опавшей листвы. При этом они то быстро передвигаются прыжками, то замирают на месте. Часто кормятся у самой воды, на самых сырых местах.

В конце лета, после полной смены оперения, постепенно отлетают на юг, не формируя стай, перелетая по кустарникам или невысоко над землей. На севере отлет заканчивается к середине сентября, в степной зоне – в конце октября. Зимуют в Ц. Африке и Ю. Азии. Размножаться начинают в возрасте неполного года. Взрослые птицы в степной и лесной зонах обычно возвращаются на места прошлогоднего гнездования, на севере ареала большинство птиц ежегодно меняет гнездовой район.

Описание. Составляет подрод Cyanosylvia. Меньше предыдущих видов, длина 14-16 см, масса 13-26 г, размах крыльев 20-24 см. Верх буроватый, низ светлый, закругленный хвост рыжий с темным Т-образным рисунком. На голове выделяются светлые брови. Для самца характерен многоцветный пластрон от подбородка до нижней части груди - блестящее васильково-синее поле, окаймленное снизу черным и рыжим, с белым или кирпично-красным пятнышком-"звездой" в центре. "Белозвездные" варакушки встречаются среди "краснозвездных" в Европе, преобладают над ними в Скандинавии, на северо-западе России. Осенью пластрон в значительной мере замаскирован охристыми каймами перьев. Элементы пластрона - ожерелье из пестрин на груди и темные "усы", имеют осенние молодые и самки, у некоторых старых самок пластрон выражен почти так же хорошо, как у самцов.

Появляется в средней полосе еще до распускания листвы, в апреле, но прилет и пролет сильно растянут, идет волнами. Заняв территории, самцы начинают активно петь, устраивают частые зрелищные стычки с соседями. Гнездо в виде глубокой чашечки располагается на земле, часто в естественной нише. В кладке 3-8 голубовато- или буровато-оливковых, практически однотонных яиц. Гнездовая биология типична для соловьев, на юге ареала самка приступает ко второму циклу гнездования, пока самец докармливает предыдущий выводок. Отлет идет в августе - сентябре, иногда заканчивается уже в октябре. На большей части России - обычный вид в подходящих биотопах.