Программа защиты птиц ООПТ

Голос полевого жаворонка

лат. Alauda arvensis - анг. Eurasian Skylark
Масса тела 28 - 48 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  15 - 21 см      Размах крыльев  30 - 38 см
Характерные местообитания Степи, луга, поля (обширные)


Полевой жаворонок звуки - записи:

Описание голоса:

Голос. Репертуар звуковых сигналов весьма разнообразен, основу его составляют трелевые звуки. Наиболее часто слышна короткая позывка "чрри" ("трри"), которая служит для поддержания контакта с другими особями в полете. Пролетные одиночные птицы также издают на лету короткие трельки, по которым мы обычно и узнаем о прилете жаворонков ранней весной. При беспокойстве негромко повторяют мягкое "рь, рь...". Песня обычно исполняется в трепещущем токовом полете, самец медленно и почти вертикально поднимается на высоту нескольких десятков, нередко – 100–200 м, где надолго "зависает". Песня слагается из разнообразных журчащих и щебечущих непрерывно льющихся трелей, в которые вставляются чистые и звучные свистовые коленца, нередко заимствованные у других птиц. Пение может звучать непрерывно более 30 минут. Изредка поют на земле. Сезон пения – с весеннего пролета до середины лета. Поют много.