Черноголовая славка

лат. Sylvia atricapilla - анг. Eurasian Blackcap


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки черноголовой славки:



Полевые признаки:
Признаки. Примерно с садовую славку, чуть меньше. Окраска преимущественно серая. Самец безошибочно определяется по густо-черной шапочке. У самки шапочка рыжевато- или каштаново-коричневая, остальное оперение несколько более бурое, чем у самца, снизу слегка охристое.


Распространение. Почти вся Европа, кроме крайнего севера, частично – С. Африка и Передняя Азия, средняя полоса З. Сибири.

Образ жизни. Прилетают в средние широты около середины мая. Населяют разнообразные леса при наличии в них подроста и подлеска, на юге региона – лесостепные колки, островные и пойменные леса. Охотно селятся в парках с кустарниками и в садах. С начала активного пения самец устраивает на своей территории несколько ложных гнезд, одно из которых затем достраивает самка.

Гнезда на кустах и деревьях – как лиственных, так и хвойных, от самой земли до высоты 3 м, чаще – 0,5–1,5 м. Обычно гнездо хорошо укрыто в кусте, в ветвях, среди подлеска, в прикорневой поросли, построено из стебельков и листьев трав, внутри – из тонких травинок, корешков, растительных волокон, конского волоса, довольно плотное и аккуратное. В кладке 2–6 яиц, чаще – 5, нередко – 4. Яйца по размерам (16–23 х 13–17) в среднем меньше, чем у садовой славки, по окраске очень похожи, достоверно отличить невозможно. Несколько чаще встречаются яйца с общим красноватым тоном. Насиживание начинается с последнего яйца, но бывает и с начала откладки. Сидят поочередно самец и самка 10–12 (до 15) дней. Обе птицы для защиты гнезда применяют различные приемы отведения: изображают раненых, имитируют нападение или просто перепархивают вокруг хищника (человека). В начале гнездования многие птицы осторожны, и увидеть их у гнезда бывает непросто. Птенцы не имеют пуха, ротовая полость у них красная или розовая, с двумя темными пятнами на основании языка, клювные валики беловатые. Сидят в гнезде 10–14 дней, кормят их обе взрослые птицы. В Европе у черноголовок обычны два последовательных цикла размножения за лето, в нашем регионе это скорее всего так же, но не проверено.

Отлет проходит в течение августа – начала сентября. Зимуют в Африке, на крайнем юге Европы, в Ю. Прикаспии. Многие взрослые птицы весной летят на прежние места гнездования. Максимальный известный возраст – 8 лет.

Описание. Длина 13-14 см, масса 13-30 г, размах крыльев 20-23 см. Окраска буровато-серая, с чисто-серым зашейком и более светлым низом, самец имеет черную шапочку, самка и молодая птица - красновато-коричневую. В отличие от большинства представителей рода имеет неяркую радужину, на хвосте отсутствуют белые поля.

В средних широтах появляется в начале - середине мая, самцы активно поют на участках, сооружают на них несколько ложных гнезд, одно из которых затем достраивает самка. Гнезда хорошо крыты, располагаются на кустах, хвойных и лиственных деревьях, почти от уровня земли до высоты 3 м. В кладке обычно 5 яиц с очень изменчивой окраской от красноватых до зеленоватых, с опятнением разного цвета, размера, интенсивности. Насиживают оба партнера поочередно, 10-12 дней, первые дни после вылупления самка почти непрерывно обогревает птенцов, а корм носит самец. У гнезда птицы осторожны, отводят, изображая раненых. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-14 дней. В году обычно бывают 2 выводка. Осенний отлет в августе - сентябре. Уровень филопатрии довольно высок. Доживает до 8 лет. В большинстве районов Европы Черноголовка - обычный вид, на севере ареала и в Сибири редка.