Серая славка

лат. Sylvia communis - анг. Common Whitethroat


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки серой славки:



Полевые признаки:
Признаки. Меньше воробья, с садовую славку, но более стройная. Окраска преимущественно серая, верх крыльев рыжий (широкие рыжие каемки на больших кроющих и внутренних маховых), горло чисто белое. От славки-мельничка отличается более светлой шапочкой, рыжим верхом крыла, четким белым колечком вокруг глаза, охристыми ногами, длинным хвостом, более крупными размерами. Подкрылья серые.


Распространение. Ареал охватывает почти всю Европу, Ближний Восток, Ц. Азию и Сибирь на восток до Байкала.

Образ жизни. Прилетают уже «по листве», на юг региона – в самом конце апреля – начале мая, в средние широты – в середине–конце мая. Ярко выраженная птица кустарниковых зарослей на лугах, гарях и вырубках, в редком лесу, на опушках, в полях и т.д. В степи зачастую довольствуются зарослями бурьяна. В подходящих местообитаниях пары могут селиться всего в 40–60 м одна от другой.

Самец начинает строить гнездо до прилета самки, которая заканчивает постройку, занимаясь уже в основном выстилкой лотка. Нередко ожидание самцом самки длится 1,5–2 недели, и он может построить на своей территории несколько «заготовок». Но бывает, что самка с помощью самца строит совсем новое гнездо. Гнездо располагается ниже, чем у других славок, чаще всего – в основании куста, всегда под прикрытием травы, не выше 0,3 м над землей, а часто – прямо на земле. Материал – сухая трава, более грубая снаружи и тонкая внутри. В стенки гнезда, особенно часто – в край, вплетается растительный пух и коконы пауков, в лотке бывают мелкие корешки и конский волос. Вся постройка может быть как весьма плотной, с толстыми стенками, так и почти ажурной, просвечивающей. В кладке 3–7 яиц, чаще – 5–6. По окраске они бывают очень разными и походить на яйца деревенской ласточки, камышовки-барсучка, ястребиной славки, желтоголовой трясогузки. Наиболее часто фон скорлупы бледно-зеленоватый, желтоватый или слегка коричневый, рисунок – от легкого редкого крапа или налета до крупных и четких темных пятен, либо в виде сплошного мраморного рисунка, или это отчетливые пятнышки красноватого, оливкового, а чаще – бурого или серого цвета. Пятна могут быть равномерно распределены по всей поверхности яйца, либо они только на тупом конце в виде шапочки или венчика. Размеры яиц – 16–21 х 12–16 мм. Насиживают самец и самка, начиная с откладки последнего яйца, 11–13 дней. В этот период самец продолжает активно петь, и бывает, что привлекает вторую самку, которая тоже гнездится. Птенцы без пуха, с розовым или мясного цвета зевом, на основании языка две темных точки, на кончике языка бывают две темных полоски, края ротовой полости (внутри) желтые, клювные валики желтые или бледно-желтые. Сидят в гнезде 10–12 дней. На юге и в средних широтах З. Европы у серых славок очень обычны две последовательных кладки в сезоне. Видимо, это имеет место и в нашем регионе. Молодые держатся вместе с родителями еще 2–3 недели после оставления гнезда.

Отлет идет в основном в августе, из степных районов исчезают в начале сентября. Зимуют в Африке. Многие самцы (но не все выжившие) возвращаются на прошлогодние территории. Самки привязаны к местам гнездования гораздо меньше, а молодые к местам рождения почти никогда не возвращаются. Наибольший известный возраст – 8 лет.

Описание. Линейными размерами сходна с предыдущими видами, но имеет более длинный хвост и легкое сложение. У самца спина бурая, крылья рыжеватые с темными пестринами, серый цвет шапочки и щек четко отграничен от белого горла, на светлом брюхе заметен розовый оттенок. Радужина желтовато-коричневая, вокруг глаз развиты узкие белые ободки из перьев, крайние рулевые белые. Самка и молодые птицы окрашены не столь контрастно.

Прилетает с зимовок несколько раньше других славок, иногда образует гнездовые поселения, расстояния между гнездами в которых составляет не более 40-60 м. Гнездо располагается в среднем ниже, чем у предыдущих видов, иногда прямо на земле, его начинает строить самец, еще до образования пары, заканчивает самка. В кладке 3-7 яиц зеленоватых, желтоватых или коричневых с мелким крапом или крупными черными пятнами, "мраморными" разводами. Насиживают оба партнера, сроки инкубации и выкармливания в гнезде - как у славки-черноголовки, молодые остаются с родителями еще 2-3 недели после оставления гнезда. На западе и юге ареала обычно бывают 2 кладки за сезон, вторая меньше первой. Осенний отлет идет в августе - сентябре, филопатрия свойственна в основном самцам. Обычный вид.