Певчий сверчок

лат. Locustella certhiola - анг. Pallas's Grasshopper Warbler


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки певчего сверчка:



Полевые признаки:
Признаки. Примерно с речного сверчка. Верх рыжевато-бурый, с темными пестринами, низ буровато- или охристо-беловатый. Голова с довольно темной шапочкой и еще более темными пестринами на ней, светлой бровью и темной полосой через глаз. Хвост бурый, надхвостье явно рыжее. Третьестепенные маховые с белыми концевыми каемками на внутренних опахалах. На рулевых есть предвершинное потемнение и светлая вершинная полоска, лучше видная снизу. Этим сочетанием признаков отличается от других сверчков. Наиболее светлые особи похожи на камышовку-барсучка, но отличаются теми же признаками, ступенчатым хвостом, более темной и бурой спиной, менее контрастным полосатым рисунком на голове.


Распространение. Азия на север до Нижнего Енисея и Колымы, на восток до Приморья, на юг до Гималаев. Северо-западный «угол» ареала доходит до Зауралья. Распространение очень неравномерное. Во многих районах З. Сибири обычны или многочисленны. Залеты известны до З. Европы.

Образ жизни. Прилет поздний: на юге региона – в первой-второй декаде июня, на севере – в конце июня – начале июля. Населяют болотистые берега и луговины, кочкарники с осокой и кустарниками, влажное высокотравье – не только в открытых местах, но и среди негустого леса, различные травянистые и тростниковые болота, особенно охотно – очень сырые, с топями и сплавинами. Один из наиболее влаголюбивых сверчков. Территории самцов небольшие, в подходящих местообитаниях гнездовая плотность бывает очень высокой, так что с одного места слышно нескольких поющих самцов.

Гнездование позднее, уже при поднявшемся высокотравье. Подробностей о гнездовании опубликовано очень мало. Гнездо располагают на земле или на траве до 30 см над землей, среди густого травостоя, чаще всего – в осоке. Гнездовой материал: снаружи чаще всего сухие листья осок и других трав, внутренние слои и лоток – из того же, но более нежного материала, может быть немного перьев и шерсти. В кладке 4–6 яиц светлого розового, лилового или слегка фиолетового цвета, с пятнами разных размеров и густоты, мелкими красновато- или оливково-бурыми точками и тонкими извитыми линиями, в основном у тупого конца, либо с пылевидной пигментацией темно-розового или розово-фиолетового цвета – равномерной по всему яйцу или более плотной на тупом конце. Размеры яиц – 18–22 х 13–16 мм.

Отлетают в основном во второй половине августа – начале сентября. Зимуют в Ю.-В. Азии.

Описание. Общая длина 140-170 мм, длина крыла 59-72 мм, масса тела 16,4-19,5 г.

Взрослые самец и самка сверху темные, оливково-серые. Затылок почти чисто серый, надхвостье рыжевато-оливковое, почти без пятен. Центры перьев на голове, зашейке и спине черновато-бурые. Перья крыла буровато-рогового цвета, с оливковыми каемками на кроющих крыла и с ржаво-коричневатыми на маховых. Широкие каемки на внутренних второстепенных маховых выцветают до белесых тонов. Центральные рулевые ржавчато-коричневые или глинисто-бурые, такого же цвета наружные опахала боковых рулевых. Концевая часть хвоста аспидно-черноватая, с неясными поперечными полосами. Концы рулевых с серовато-белыми пятнами. Надбровная полоса сероватая, непосредственно над глазом белая каемка. Нижняя сторона тела белая, с коричневато- или серовато-охристым налетом на груди и боках. Подхвостье охристое. Испод крыла сероватый с белым.

Молодые сверху более темного оливкового тона. Нижняя сторона тела с желтым налетом. На горле и груди развиваются треугольные или каплевидные бурые пятнышки. Надклювье темно-рогового цвета, подклювье желтоватое. Ноги телесно-желтоватые. Радужина светло-коричневая.

С начала августа линяют старые птицы. Линька заканчивается в сентябре.