Толстоклювая пеночка

лат. Phylloscopus schwarzi - анг. Radde's Warbler


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки толстоклювой пеночки:



Полевые признаки:
Признаки. Наша самая маленькая пеночка, с королька. Сверху зеленовато-оливковая, снизу – беловатая. На крыле две желтые полоски, на третьестепенных маховых яркие желтоватые или белые каемки. На голове четко выделяются широкие желтые брови и желтая серединная полоска вдоль темени. Поясница желтая, резко контрастирует с темными спиной и хвостом, чем эта пеночка отличается от остальных пеночек, в особенности от наиболее похожей зарнички, а также от королька.


Распространение. От Сахалина и Кореи ареал по югу В. и Сред. Сибири доходит до востока Томской, Новосибирской областей и Алтая. Несмотря на то, что в нашем регионе находится лишь окраина ареала, эта пеночка во многих местностях обычна, бывает многочисленна, но распределение неравномерное и изменчивое по годам.

Образ жизни. Держатся большей частью в кустах и в подлеске, весьма скрытны. Прилетают поздно, в начале – середине июня. Типичные местообитания – светлые полуоткрытые мелколесья, зарастающие гари и вырубки, негустые лиственные или смешанные леса с подростом и подлеском, опушки, участки леса в лесостепи, лесополосы.

Гнездо устраивают на пучках или жестких стеблях травы или на ветвях кустарников на высоте 0,1–0,5 м, редко – до 1 м, под защитой листвы, прикорневой поросли и высокой травы. Гнездо имеет форму шара с боковым входом, расположенным обычно несколько выше средней линии. Материал – листья и стебли злаков, осоки, длинные лоскуты луба и др. растительные волокна. В лотке тот же, но более мягкий материал, растительный пух, может быть крупная шерсть. Перьев немного, обычно только в лотке, но они есть всегда. Полная кладка содержит 3–6 (чаще – 5–6) яиц белого цвета, с глубокими светло-бурыми или серо-фиолетовыми и поверхностными желтовато-бурыми или коричневыми пятнышками, крапинами, иногда есть черные точки. Опятнение равномерное по всему яйцу или более густое на тупом конце. Размеры яиц – 15–21 х 12–15 мм. Насиживание – 14–15 дней. У гнезда с яйцами взрослые птицы очень скрытны. Насиживающая самка подпускает близко, затем быстро скрывается в траве. У гнезда с птенцами, особенно подросшими, становятся очень беспокойными, вертятся с криками совсем близко от человека. Птенцы с редкими пушинками на голове и плечах, ротовая полость желтая, клювные валики светло-желтые.

Отлетают в августе – начале сентября. Зимуют в Ю.-В. Азии.

Описание. Крупная пеночка, отличается коротким и толстым клювом, сдавленным с боков; он короче половины длины головы и достигает 3 мм высоты. Общая длина 120-140 мм, длина крыла самцов 62-67 мм, самок 55-59 мм, масса тела 11,3-13 г. Длинные, толстые и жесткие щетинки в углах рта доходят до уровня ноздрей. 4-е маховое - самое длинное, вместе с 3-м и 5-м образует вершину крыла; 1-е маховое, большое и широкое, по крайней мере, на 1см выдается за концы кроющих кисти. 2-е маховое заметно уже следующих и по длине приблизительно равно 8-му. Сужение на внешних опахалах прослеживается от 2-го до 6-го махового включительно. Хвост относительно длиннее, чем у других пеночек, и намного превосходит три четверти крыла. Вершина хвоста закругленная. Ноги сильные, длинные, плюсна довольно толстая, когти короткие, самый длинный на заднем пальце.

Взрослые самец и самка в свежем оперении сверху серо-оливкового цвета, с коричневатым оттенком на темени, желто-оливковым на надхвостье и рогового тона на маховых. Надбровная полоса бледно-охристая. Горло беловатое, брюшко беловатое с продольными серно-желтыми пятнами. Грудь, бока тела, нижние кроющие крыла и подхвостье светлого, охристо-оливкового цвета. Очень изношенное оперение сверху становится буровато-серым и только на надхвостье сохраняет оливковый оттенок. Нижние кроющие крыла и подхвостье удерживают охристую окраску; остальной низ и надбровная полоса становится сплошь белыми.

Молодые отличаются коричневым оттенком верхней стороны тела и сильным развитием лимонно-желтой окраски на брюшке. Надклювье рогового цвета, подклювье желтоватое, с темным концом. Ноги телесного цвета, более темного на пальцах. Когти светлые. Радужина коричневая.

Полная линька у старых птиц и смена мелкого оперения у молодых происходят в августе. До линьки отдельные самцы поют еще в первой декаде августа.