Обыкновенный сверчок

лат. Locustella naevia - анг. Common Grasshopper Warbler


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки обыкновенного сверчка:



Полевые признаки:
Признаки. Мелкий, с пеночку. Верх буровато-оливковый, с четкими темными пестринами, которые сливаются в продольные полосы. Бока светло-оливковые, горло и брюшко беловатые, немного охристые, или же низ желтоватый, до явственно оливково-желтого. У части птиц по бокам брюшка продольные пестрины, более крупные на задней части туловища, а на зобе может быть перевязь из темных пестрин. Рулевые имеют сверху неясные поперечные полосы.


Распространение. В основном умеренные широты от крайнего запада Европы на восток до верховьев Енисея. Распределение неравномерное, обычен или относительно редок, особенно к востоку.

Образ жизни. Прилет на юг лесной зоны проходит в середине мая – начале июня. Населяют высокотравья на лугах, болотах, в сырых понижениях степи, по берегам различных водоемов. Поселяются и в бурьяне на полевой меже, на огороде у забора, иногда гнездятся в тростниках. Предпочитают в целом более открытые и сухие места, чем речные и пятнистые сверчки, в кустарниках и лесах выбирают их окраины, опушки, поляны, зарастающие вырубки и гари. Если же гнездятся в зарослях, то не далее 2–3 м от открытого места.

Гнездо на земле среди стеблей травы, обычно помещается в какой-нибудь естественной ямке, может быть под защитой куста или деревца. Оно имеет форму чаши, построено из сухой травы и листьев, довольно рыхло. В стенки гнезда нередко вплетены растительный пух, паутина, иногда – отдельные перышки. В лотке более нежные травинки, часто бывают конский волос или крупная шерсть. Гнездо строят как самка, так и самец. В кладке 4–7 яиц, обычно 6. Их окраска белая, кремовая или розовая, с мелким и густым неярким бурым, иногда – ржавчатым крапом, чаще он более густо собран у тупого конца; бывают черные волосовидные линии. Размеры яиц – 15–21 х 12–15 мм. Насиживают самец и самка, начиная с откладки последнего яйца, 13–15 дней. Спугнутая с гнезда птица, как правило, убегает в траве, оставаясь незамеченной. Птенцы имеют на голове и спине редкий темно-серый пух, зев желтый, в глубине неба – немного зеленоватый, на основании языка 2 черных точки, ближе к кончику – еще одна; клювные валики бледно-желтые. Сидят в гнезде 10–12 дней, кормят обе взрослые птицы.

Отлет на зимовки начинается в середине июля, заканчивается в лесной зоне к середине–концу августа, в степях – к началу сентября. Зимуют на юге Европы, севере Африки, в Ю. Азии.

Описание. Общая длина 152-160 мм, длина крыла самцов в среднем 58,4, самок в среднем 56,8 мм, масса тела самца в среднем 11,9 г, самки в среднем 11,8 г.

Птица средних размеров облика славки, крупной камышевки, с удлиненным телом, одноцветным, в целом серовато-бурым верхом и однородной светлой окраски низа, без пестрин. Окраска самца и самки сходна. Хвост закруглен.

Половой диморфизм практически не выражен, хотя у самцов оливковый оттенок более четкий, чем у самок. Окраска в деталях варьирует как индивидуально, так и в соответствии с географической принадлежностью. Верх тела взрослой птицы оливково-буроватый с ясно выделяющимися черно-бурыми продольными наствольными пятнами, образующими чешуйчатый пятнистый рисунок, особенно четкий на перьях головы, шеи, спины и кроющих крыльев. Ближе к пояснице и на пояснице, в надхвостье пятна реже и крупнее. Эти пятна, равномерно беспорядочно рассеянные на оперении головы, спины и надхвостья, - наиболее четкий признак, отличающий представителей этого вида от других сверчков. Пятнистость почти незаметна по бокам шеи и на верхних кроющих хвоста. Шея снизу и брюхо беловатое. Бока шеи, груди и брюха светло-глинистые или белые, особенно по центру брюха. Подхвостье светло-желтовато-серое с темными наствольными пятнами. Изредка немногие темные пестрины бывают заметны на груди и боках.

Маховые темно-бурые. Первостепенные - с тонкими охристыми каемками на наружнем и внутреннем крае опахала. Второстепенные - с широкими оливково-серыми окантовками на наружном крае опахала. Рулевые сверху однообразной окраски - темно-оливково-серые, по краям опахала с расплывчатым оливково-серо-бурым налетом. Снизу светлее, но также однообразной тусклой темно-серой, с едва уловимым оливковым налетом окраски. Иногда просматривается едва заметные следы поперечного рисунка.

От основания верхней челюсти над глазом проходит грязно-беловатая полоса. Клюв темно-бурый, с буро-рогового цвета и светлыми краями надклювьем и чуть более светлым кончиком. Подклювье светлое, мясного цвета, с буроватой вершиной. Нижняя челюсть желтоватая. Ноги желтовато-роговые. Глаза светло-бурые.

Осенью птицы сверху более бурые, пятнистость сливается, размывается и не выделяется так резко, как весной. Оперение птиц в это время теряет пятнистость и приобретает темные неясные разводы, мелкие струйки на голове, становится более темным низ, особенно грудь.

У молодых птиц желтоватый налет в оперении выражен слабее, хотя отдельные особи, наоборот, по общему тону окраски имеют много желтизны. Они более белесые, и на нижней стороне тела яснее просматриваются пятна. Перья спины имеют широкие светлые каймы и общий рисунок верха скорее не крапчатый, а волнистый. На верхней стороне головы пятна не черно-бурые, как у взрослых, а коричнево-бурые, сливающиеся в продольные "порожки".

В году две полных линьки. Первая, приуроченная к концу лета и осени, проходит в августе - сентябре. Взрослые птицы ко времени отлета надевают новое оперение. Молодые осенью претерпевают частичную линьку гнездового пера, обретая первый осенний наряд. Во время этой линьки у молодых сменяются и рулевые (Нитхаммер, 1937). Вторая линька проходит на местах зимовки в феврале и марте.

Хозяйственное значение: заслуживает охраны как полезная насекомоядная птица.