Широкохвостая камышевка

лат. Cettia cetti - анг. Cetti's Warbler


Полевые признаки широкохвостой камышевки:



Полевые признаки:
Признаки. Поменьше воробья. Верх «соловьиного» оливково-коричневого цвета, низ буроватый, брюшко грязно-белое. Внешностью и повадками похожа на камышовок, но более коренастая, характерен широкий, сильно закругленный хвост, который птичка часто держит задранным кверху. От камышовок и сверчков отличается окраской и широким хвостом. От соловья отличается широким закругленным хвостом и отчетливой, хотя и не яркой, буровато-белой бровью. Клюв «рогового» розовато-бурого цвета, основание подклювья желтое.


Распространение. Теплые и жаркие местности от Ю.-З. Европы и С. Африки до южных предгорьев Алтая и З. Монголии. В Европейской части России встречается в восточном Предкавказье, западном побережье Каспия, дельте Волги. В Западной Сибири распространена только на самом юге – в степной зоне и на юге лесостепи. Из-за специфики местообитаний распространение неравномерное. Местами очень обычна.

Образ жизни. Птицы постоянно держатся в гуще кустов и тростника, чаще всего удается увидеть только мелькнувшую в зарослях темную птичку. Очень подвижны. Прилетают незаметно, видимо, по ночам и очень рано для славковых птиц, еще когда сошел не весь снег и лед на водоемах. Прилет регистрируется, как правило, по первому пению. Характерные местообитания – густые кустарники с высокой травой и (или) тростником в поймах степных рек и речек. Реже встречаются в тростниковых зарослях у озер.

Гнездо размещают на кустах на высоте до 1,5 м или на земле в гуще зарослей, чаще всего оно труднодоступно, имеет вид добротной толстостенной чаши. Построено из листьев тростника и травы, корешков, полосок луба, в глубоком лотке материал более тонкий и нежный, в том числе пух из метелок тростника, другой растительный пух, бывают шесть и перья. Гнездо не приплетается к веткам и стеблям, а лишь опирается на них. Кладка состоит из 4–5 яиц. Их окраска очень примечательна, равномерного и насыщенного кирпично-красного цвета, может быть с отчетливым малиновым оттенком, бывают немногочисленные темные крапины или темное «напыление» на тупом конце. Реже можно встретить кладки с более светлой розовато-бурой окраской или, напротив, очень темные красно-бурые. Размеры яиц – 17–21 х 13–15 мм.

Насиживают обе взрослые птицы, по другим данным – только самка. Длительность инкубации – 13–14 дней. У птенцов на голове и спине длинные, но редкие темно-бурые пушинки; ротовая полость желтая, на языке два удлиненных темных пятна, клювные валики желтовато-белые. Кормят оба родителя. Птенцы оставляют гнездо еще не умея летать, но хорошо лазая по веткам и вертикальным стеблям трав. Родители опекают их почти до месячного возраста. По-видимому, пара выводит птенцов дважды за лето.

Питаются разнообразными беспозвоночными, которых собирают на кустах и в траве.

Отлет – с начала августа до начала сентября. Зимуют в Ю. и Ю.-З. Азии.

Описание. Длина 14 см, масса 11-19 г, размах крыльев 15-19 см. Внешне это типичная камышевка с широким закругленным хвостом, крылья тоже закругленные, 1-е маховое довольно длинное. Верх оливково-коричневый, низ более светлый, над глазом нерезкая светлая бровь. Радужина темная, клюв и ноги имеют тусклую окраску. Полового диморфизма нет, в свежем пере птицы выглядят более яркими, молодые похожи на взрослых.

Гнездо толстостенная чаша на земле или в кустах на высоте до 1,5 м от земли, не приплетено к стеблям растений, как у камышевок Acrocephalus. В кладке 4-5 яиц кирпично-красного цвета с немногочисленными темными крапинами. Насиживают оба партнера, по другим данным лишь самка. Инкубация длится 13-14 дней, родители опекают птенцов до месяца. В году бывает 2 выводка. После гнездовые кочевки с августа переходят в осеннюю миграцию. Довольно обычный, но спорадически распространенный вид.