Зеленая пеночка

лат. Phylloscopus trochiloides - анг. Greenish Warbler


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки зеленой пеночки:



Полевые признаки:
Признаки. Похожа на весничку, чуть крупнее и зеленоватее, с заметно большими головой, глазами; клюв большой и обычно с небольшим крючком на конце; более четкая желтая бровь и более заметная темная полоска через глаз. Главное отличие от веснички – неяркая светло-желтая полоска на крыле по вершинкам больших кроющих крыла, бывает две полоски – по большим и средним кроющим. От теньковки отличается по тем же признакам, что и весничка, но еще более выраженным, плюс полоски на крыле. Ноги светлые, коричневато- или оливково-охристые. От зарнички отличается крупными размерами, менее четкими полосками на крыльях, отсутствием светлых каемок на третьестепенных маховых. Большое сходство с зеленой пеночкой, от которой отличается относительно более крупной головой с «плоским» теменем (перья, как правило, прижаты), светлыми ногами.


На территории региона обитают два подвида: западный Ph. t. viridanus и восточный Ph. t. plumbeitarsus. Некоторые орнитологи считают их самостоятельными видами.

Песня восточного подвида звучит ниже тоном и не столь резко.

Распространение. Вид азиатского происхождения, имеющий основную часть ареала между Якутией и Индией, и распространившийся на запад до Прибалтики. Есть в горах Ц. Азии и Кавказа. В нашем регионе гнездится в основном западный подвид – от западных границ на восток до Енисея и от юга лесостепи до северной тайги и лесотундры. В большинстве местностей обычна, в других – редка. Миграционные пути охватывают гнездовой ареал и степи.

Восточный подвид имеет гнездовой ареал примерно от долины Енисея до Дальнего Востока, т.е. в З. Сибирь заходит очень немного. Детали распространения не выяснены.

Образ жизни. Одни из наиболее поздно прилетающих птиц. На юге региона появляются в конце мая – начале июня, на севере – в середине–конце июня. Гнездятся в негустых лесах из самых разных пород, как правило, с участием ели, на опушках и в прогалах, на зарастающих вырубках и гарях.

Гнездо с боковым входом строит самка, располагая его чаще всего в естественных укрытиях типа ямки на склоне или в стенке канавы, ниши в выворотнях, в небольших дуплах и полудуплах невысоко над землей (известно – до 3 м). Гнезда «пеночного» типа в виде шалашика бывают редко. Изнутри гнездо выстилают мхом, травинками, крупной шерстью лосей, коров, конским волосом. Перья не используют. В кладке 4–6 яиц. Они белые, без каких-либо пятен или крапа, просвечивающий желток придает им нежный розовато-желтоватый цвет. Размеры яиц – 14–17 х 10–13 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 11–13 (до 14) дней. Самец в это время продолжает петь. Птенцов кормят обе взрослые птицы, но самец – меньше. У птенцов редкие пушинки на голове, рот желтый, клювные валики светло-желтые. Птенцы сидят в гнезде 12–15 дней. Взрослые у гнезда скрытны, выражают беспокойство. Когда птенцы уже довольно крупные, очень беспокойны при выводках.

Отлетают в основном в августе, зимуют в Ю. и Ю.-В. Азии. Возвращаются к прежним местам гнездования лишь немногие взрослые птицы, большинство летит весной в другие местности. Самой старой птице с кольцом было не менее 6 лет.

Описание. Размерами примерно с весничку или чуть меньше, верх оливково-зеленый, низ серовато-белый. Выделяются резкая светлая бровь, желтоватая, или беловатая поперечная полоса на крыле (иногда - 2 полосы). Через глаз проходит заметная темная полоса, ниже, на щеках, развиты сероватые и светлые пестрины. Осенние птицы выглядят ярче, а молодые - явно зеленее и желтее. Ноги сероватые, клюв заметно расширен у основания, имеет яркое желтовато-розовое подклювье.

Прилетает с зимовок позже большинства птиц, в середине мая - середине июня. Шарообразное с боковым входом гнездо может быть расположено на земле, на выворотне, в нише под корнями, ямке, даже в дупле или полудупле невысоко (до 3 м) над землей. Лоток выстлан шерстью, а не перьями. В кладке 4-6 однотонных розовато-белых яиц. Осенняя миграция происходит в основном в августе, филопатрия, очевидно, не свойственна большинству популяций. В Европе - немногочисленный, спорадично распространенный вид, в Сибири более обычна.