Корольковая пеночка

лат. Phylloscopus proregulus - анг. Pallas's Leaf Warbler


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки корольковой пеночки:



Полевые признаки:
Признаки. Наша самая маленькая пеночка, с королька. Сверху зеленовато-оливковая, снизу – беловатая. На крыле две желтые полоски, на третьестепенных маховых яркие желтоватые или белые каемки. На голове четко выделяются широкие желтые брови и желтая серединная полоска вдоль темени. Поясница желтая, резко контрастирует с темными спиной и хвостом, чем эта пеночка отличается от остальных пеночек, в особенности от наиболее похожей зарнички, а также от королька.


Распространение. Разорванный ареал из трех участков – в Гималаях, горах Ю.-В. Азии и в Сибири от Дальнего Востока до Енисея и несколько западнее. Этот лесной «язык» ареала доходит до Томской области. Местами по Енисею и западнее обычна или многочисленна. Залеты известны до З. Европы.

Образ жизни. Птицы держатся большей частью высоко в кронах, увидеть и разглядеть их бывает не просто. Прилетают в конце мая – начале июня. По местообитаниям – самый «лесной» вид из пеночек, населяет высокоствольные таежные леса из ели, кедра, пихты. В сосновых, лиственничных и смешанных лесах поселяются при наличии темнохвойных пород.

Строит гнездо самка, располагая его на ветвях куста или дерева на высоте от 0,5 до 10 м, а возможно – еще выше. Гнездо шаровидное или вытянутое по вертикали, леток боковой, бывает немного сдвинут кверху. Гнездовой материал – сухие травинки, полоски луба и другие длинные растительные волокна, а также мох, древесные листья и пр. Помимо собственно гнезда, бывают еще к нему дополнения разного рода из травы и мха – элементы маскировки гнезда на кусте или дереве. В выстилке по всей внутренности гнезда всегда есть перья от самых разных птиц, а также шерсть, конский волос, берестинки и пр. Кладка из 4–6 яиц размером 14–17 х 11–13 мм. Фон скорлупы белый, пятна темно-бурые или коричневые, их обычно много, они сконцентрированы в виде венчика у тупого конца. Насиживает самка, 12–13 дней, начиная с откладки первого–четвертого яйца. У птенцов редкие темно-серые пушинки на голове, ротовая полость желтая, клювные валики тоже желтые. Кормит птенцов только самка, возможно, в некоторых парах и самец принимает участие. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 14–15 дней.

Послегнездовые кочевки переходят в отлет, который заканчивается в основном к середине сентября, на крайнем юго-востоке З. Сибири бывают задержки до конца сентября. Места зимовки – в Ю.-В. Азии.