Садовая славка

лат. Sylvia borin - анг. Garden Warbler


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки садовой славки:



Полевые признаки:
Признаки. Несколько меньше воробья. Окраска однообразная, сверху буровато-серая, немного оливковая, без резких цветовых отметин и пестрин, снизу – беловатая, с оливково-охристым оттенком. С близкого расстояния можно различить пепельно-серые пятна по бокам шеи, слабо выраженные полоски по вершинкам первостепенных и третьестепенных маховых. От однотонно окрашенных пеночек и бормотушки отличается большими размерами и более мощным клювом, от камышевок и сверчков – еще и прямо обрезанным хвостом. Подкрылья охристые.


Распространение. Почти вся Европа, кроме крайнего севера и северо-востока, в Сибирь заходит немного восточнее Енисея. Почти всюду одна из самых обычных птиц и из самых обычных славок.

Образ жизни. Прилетают в середине – конце мая, когда распускается листва на кустах и деревьях. Гнездовые местообитания – пойменные урёмы, кустарники в смешанных и лиственных лесах, на вырубках, по опушкам, в лесостепных колках, садах, на заросших кладбищах, селятся даже в городских скверах, где есть густые кустарники.

Гнездо строят самец и самка где-либо в кустах, на молодых деревьях, в том числе на хвойных, среди зарослей малины, крапивы, папоротников. Чаще всего гнездо невысоко над землей, до 0,5 м, редко – выше (до 1,5–2,5 м) или прямо на земле. Помимо «настоящих» гнезд, нередко можно найти незаконченные гнезда, построенные самцом еще до образования пары. Гнездовой материал – различные травы, иногда с мхом, выстилка из тонких травинок, корешков, конского волоса. В кладке 2–7 яиц, чаще – 5, нередко – 4. Окраска яиц изменчива. Она в общем светлая – беловатая, немного желтоватая или охристая, бывает бледно-зеленая, изредка – красноватая. Рисунок из различной величины бурых пятен разной интенсивности, бывают четкие мелкие или, напротив – большие и размытые, по всему яйцу или только у тупого конца, либо в виде напыления или мраморных узоров. Размеры яиц – 17–23 х 13–17 мм. Насиживает только самка, начиная с завершения кладки, 11–12 дней. Иногда самец тоже участвует в насиживании, но обычно он в этот период занят пением. На гнезде сидят плотно, спугнутые, скрываются в зарослях. Когда в гнезде птенцы, взрослые беспокойны, с тревожными сигналами перелетают в соседних кустах. Птенцы голые, зев красно-розовый или малиновый, без пятен или с двумя нечеткими темными пятнами на основании языка, клювные валики белые или желтоватые. Птенцы покидают гнездо в возрасте 9–12 дней.

Отлет начинается уже в июле и тянется до начала–середины сентября. Зимуют в Африке. К прошлогодним местам гнездования возвращается относительно немного самцов, а самки – лишь некоторые. Максимальная известная продолжительность жизни в природе – 8 лет, в неволе – 24 года.

Описание. Размеры как у предыдущего вида, но выглядит более коренастой и короткохвостой, с более коротким и сильным клювом. Окраска буровато-оливковая с более светлым низом и чисто-серыми пятнами по бокам шеи. Хвост однотонный, радужина темная, испод крыльев охристый. Полового диморфизма нет, у молодых птиц лучше выражены оливковые и охристые оттенки.

На местах гнездования в средней полосе России появляется одновременно с Черноголовкой или несколько позже. Гнездовая биология в целом как у предыдущего вида, но гнезда обычно расположены ниже, самец редко участвует в насиживании, онтогенез птенцов проходит несколько быстрее. Размер кладки, окраска яиц - как у Черноголовки. Отлет происходит с июля по сентябрь. Филопатрия свойственна садовой славке в меньшей степени, чем Черноголовке, обычно на места прошлогоднего гнездования возвращается часть самцов. В природе доживают до 8 лет, в неволе отмечена продолжительность жизни до 24 лет. Обычный вид, особенно на юге и западе ареала.