Бекас

лат. Gallinago gallinago - анг. Common Snipe
Масса тела 80 - 170 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  25 - 27 см      Размах крыльев  37 - 43 см
Характерные местообитания Травяные болота, сырые луга


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки бекаса:

Масса тела 80 - 170 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 25 - 27 см    Размах крыльев 37 - 43 см
Кратко о птице Чуть крупнее дрозда. Брюшко белое, без пестрин. На голове продольные полосы. На хвосте белого очень мало, только совсем узкая полоска.
Характерные местообитания Травяные болота, сырые луга.
Питание Беспозвоночные.
Время прибывания С апреля по окрябрь (Для Центральной России).
Время прибывания Токует в полёте, издавая при вибрации перьев хвоста "блеяние", ускоряющееся по мере пикирования.

Полевые признаки:
Признаки. Немного крупнее дрозда. Внешне отличается от дупеля тем, что низ груди и брюшко белые, без пестрин, вершины крупных кроющих крыла не белые, а охристые, на хвосте белого очень мало, и при взлете обычно виден в целом рыжий хвост. От азиатского бекаса и лесного дупеля с расстояния почти неотличим, лишь с опытом можно узнавать бекаса по более длинному клюву и относительно небольшой (узкой) голове; у сидящего бекаса хвост выдается за концы крыльев; с близкого расстояния можно отличить по ширине светлой брови: у обыкновенного бекаса она возле клюва всегда уже, чем темная уздечка. По заднему краю крыла (по концам второстепенных маховых) белая полоса. Нижняя поверхность крыла полосатая. Только держа птицу в руках можно использовать самый надежный признак – форму перьев хвоста: у бекаса крайние рулевые имеют ширину не меньше 6 мм, число рулевых – 6-9 пар, чаще всего 7. На внешнем опахале крайнего первостепенного махового пера преобладает белый цвет. От гаршнепа отличается крупными размерами, относительно и абсолютно более длинным клювом (всегда длиннее 55 мм), расцветкой верха головы (светлая полоска проходит посередине). Отличительной особенностью может служить поведение после взлета: лишь первые несколько метров бекас пролетает прямо, после чего переходит на быстрый зигзагообразный полет.


Распространение. Огромный ареал, занимающий умеренные и северные широты нашего материка, а также большую часть С. Америки. В нашем регионе – от северных степей до мохово-лишайниковых тундр. В большинстве районов от лесостепи до южных тундр это очень обычные птицы.

Образ жизни. Населяют очень разнообразные, преимущественно травянистые, болота, кроме заросших густым лесом или высоким плотным тростником, гнездятся на сырых лугах, заброшенных торфяниках, в кочкарниках, на заросших осокой берегах озер и рек и т.п.

Прилетают в разгар таяния снега и вскоре обнаруживают себя первым токованием. Самцы занимают довольно обширные участки, сильно перекрывающиеся у соседей, и с этих пор до середины лета их голос или "блеяние" слышны круглые сутки. Формируются настоящие пары, но насиживает только самка, а самец занят в основном токованием. Гнездо хорошо скрыто в сырых кочкарниках, зарослях осоки и подобных местах. Обычно в гнезде мощная подстилка из осоки. Яиц, как правило, 4. Их окраска очень изменчива – от бледно-палевой до оливково-бурой, иногда зеленоватая или серая, пятна бурые или коричневые, разной формы, интенсивности и густоты. Размеры яиц – 35–44 х 25–31 мм.

Самка насиживает плотно, выпархивает почти из-под ног и быстро улетает прочь или падает в траву в некотором отдалении, от гнезда чаще всего не отводит, не демонстрирует беспокойства. Насиживание длится 19–21 день. Птенцов водят как самец, так и самка, разделив выводок, в первые дни регулярно их подкармливают, держатся в траве скрытно. Молодые начинают летать в трехнедельном возрасте. У взрослых в середине лета происходит постепенная полная смена пера, и они держатся в особенно труднодоступных местах.

Отлетают на юг в конце лета и ранней осенью, в местах остановок бывают скопления из десятков и сотен бекасов. Отдельные птицы задерживаются до заморозков. Зимуют в теплых широтах нашего континента и в Африке. Известны возвраты в район прошлогоднего гнездования. Начинают размножаться на втором или третьем календарном году.

Описание. Некрупный (с дрозда) кулик длиной 26 см, массой 80-180 г, с размахом крыльев 40-45 см. Имеет самый длинный клюв из наших бекасов, центр брюха белый, без пестрин. Рулевые довольно широкие, с рыжей предвершинной полосой. Полет стремительный, с внезапными поворотами, зигзагами. Взлетая, бекас "крякает", пикируя во время тока, издает "блеянье", вызываемое вибрацией далеко отставленных крайних рулевых (из-за этого звука бекас имеет народное название "барашек", а весь род прежде называли на латыни Capella - "козочка").

Прилетает в разгар снеготаяния, самцы занимают перекрывающиеся участки, на которых токуют порой круглые сутки. Ток продолжается до середины лета, его интенсивность снижается с образованием пар и переходом к гнездованию. Моногамы, насиживает кладку только самка (сидит очень плотно), водят птенцов оба родителя, иногда разделяя выводок. Пуховики очень красивы - шоколадно-каштановые с темными полосками и словно присыпанные манной крупой - с узорами из круглых белых пушинок. На крыло становятся в 3 недели. На осеннем отлете в августе - сентябре образует "высыпки". Обычный охотничий вид, общая численность - миллионы пар.