Большой веретенник

лат. Limosa limosa - анг. Black-tailed Godwit
Масса тела 200 - 500 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  36 - 44 см      Размах крыльев  62 - 70 см
Характерные местообитания Сырые луга, низкотравные болота, иногда селятся даже на полях


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки большого веретенника:

Масса тела 200 - 500 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 36 - 44 см    Размах крыльев 62 - 70 см
Кратко о птице С голубя. Очень длинноногий и длинноклювый кулик. Самец в брачном наряде с рыжими головой и шеей, самка не такая яркая.
Характерные местообитания Сырые луга, низкотравные болота, иногда селятся даже на полях.
Питание Беспозвоночные, семена, луковички.
Время прибывания С апреля по окрябрь (Для Центральной России).
Время прибывания Часто передаётся словами "веретень, веретень".

Полевые признаки:
Признаки. Крупный (с голубя) длинноногий и очень длинноклювый кулик. Окраска головы, шеи и верха груди самца в брачном наряде ярко-рыжая, низ груди – сочетания рыжих, белых и темно-бурых пестрин, брюхо белое с немногими темными пестринами. У самки голова, шея и верх груди охристо-серые. Самки немного крупнее самцов. Осенью взрослые преимущественно серовато-бурые. Молодые рыжевато-охристые.


Распространение. Умеренные широты Евразии. Распределение по ареалу неравномерное, преимущественно в открытой равнинной местности. Местами в степи и лесостепи очень обычны, в других местах – редки.

Образ жизни. С зимовок прилетают довольно рано, еще до полного схода снега. Самцы занимают территории, на которых активно токуют. Гнездовые местообитания – открытые травянистые, чаще – сырые пространства, главным образом луга и болота без густой высокой растительности. Могут селиться на сухих лугах и даже на полях среди стерни и озимых. В наиболее излюбленных местообитаниях могут формироваться групповые поселения и настоящие колонии.

Гнезда более или менее укрыты в траве, толщина гнездовой подстилки из травы зависит от того, насколько сыро. На сухих местах подстилки может совсем не быть. Обычно в кладке 4 яйца резко грушевидной формы. Их окраска – от бледно-охристой до темно-оливковой или бурой, пятна бурые, разной величины, формы и густоты, но обычно нерезкие, размытые. Размеры яиц – 46–63 х 32–46 мм. Насиживают самец и самка 23–25 дней. В начале инкубационного периода довольно осторожны, позднее становятся беспокойными, с громкими криками летают недалеко от людей; пернатых хищников успешно прогоняют. Так же ведут себя и у выводков, которые водят вдвоем. Молодые становятся летными в возрасте около месяца.

Пища – разнообразные наземные, почвенные и водные беспозвоночные, собираемые на берегу или на мелководьях, а также растительная пища – в основном семена и луковички.

Смена брачного оперения на осеннее начинается в середине лета. В конце лета выводки объединяются в стаи и широко кочуют. Постепенно кочевки переходят в отлет. Разгар осенней миграции приходится на середину августа, к началу сентября она в основном заканчивается. Районы зимовки находятся в Африке, Ю. Азии и Австралии. Взрослые птицы, как правило, возвращаются на прошлогодние места гнездования, многие пары восстанавливаются.

Многие охотники стреляют веретенников, но обычно к открытию охоты они уже улетают.

Описание. Длина 36-44 см, масса 160-500 г, размах крыльев 70-82 см. В брачном наряде бросается в глаза рыжие голова, шея и грудь, светлые бока с поперечными пестринами, пестрый верх. Ноги темные, клюв прямой, розовый или охристый с темной вершиной. В полете на темном крыле выделяется белая продольная полоса, испод крыльев белый, почти целиком черный хвост контрастирует с белым надхвостьем. Самка заметно крупнее самца, более длинноклювая, но окрашена тусклее. Молодые буровато-охристые с пестринами.

С зимовок прилетают рано. Обычно образуют разреженные гнездовые поселения и настоящие колонии, на гнездовом участке очень беспокойны, часто отпор хищнику дают все птицы колонии. Моногамный вид, насиживают и водят выводок оба партнера, птенцы в желтовато-охристом пуху с темным узором. На крыло молодые становятся в возрасте месяца, в июле начинаются кочевки стай, осенний отлет заканчивается к сентябрю. Обычный, местами многочисленный вид, на миграциях - объект охоты.