Вальдшнеп

лат. Scolopax rusticola - анг. Eurasian Woodcock
Масса тела 210 - 460 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  33 - 35 см      Размах крыльев  55 - 65 см
Характерные местообитания Леса вблизи болот, ручьёв, речек


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки вальдшнепа:

Масса тела 210 - 460 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 33 - 35 см    Размах крыльев 55 - 65 см
Кратко о птице Крупнее голубя. Клюв длинный, ноги короткие. Сверху пятнистый, снизу волнисто-полосатый. По краю хвоста идёт небольшая белая полоска. Весной характерна "тяга": токовые полёты над лесом.
Характерные местообитания Леса вблизи болот, ручьёв, речек.
Питание Дождевые черви и др. беспозвоночные, растительная пища.
Время прибывания Тяга с апреля по начало июля (Для Центральной России).
Время прибывания На тяге "хоркает" и цикает, в остальное время года молчалив.

Полевые признаки:
Признаки. Крупный кулик размером больше голубя, длинноклювый, коротконогий, плотного телосложения. Окраска – из сочетаний бледно-палевых, рыжих, коричневых и темно-бурых пятен сверху и волнистой полосатости снизу. Сходных видов нет.


Распространение. Большая часть лесной и лесостепной зон Евразии. В нашем крае – от южных пределов лесостепи до севера тайги. Распределение неравномерное, в ряде лесных районов не найдены, местами очень обычны.

Образ жизни. Обитают в разнообразных лесах, преимущественно в густых лиственных или смешанных, влажных, или вблизи лесных болот, ручьев, речек. Любят захламленный лес с хорошим подлеском. Прилетают с появлением в лесу больших проталин. Регулярное токование начинается с наступлением безморозных ночей. Оно происходит с захода солнца до темноты. У каждого самца свой участок, который он облетает по нескольким излюбленным маршрутам, преимущественно над лесными рединами, небольшими полянами, опушками, мелколесьем. Токовые участки соседних самцов сильно перекрываются, так что над каким-то местом регулярно "тянут" несколько птиц. Формируется пара, и с этого момента самец постоянно держится рядом с самкой. Есть данные, что он на этот период прекращает токование, пока не будет отложена полная кладка. После этого самец снова активизирует токование, образует новую пару, и так бывает до 3–4 раз за сезон (последовательная полигиния). Сезон тяги заканчивается в начале – середине июля.

Гнездо находится, как правило, где-либо в крепях, под защитой кустов или опавших ветвей, но не в высокой траве, редко – на открытых местах. Это неглубокая ямка, выстланная сухой травой, хвоей, листьями. Кладка состоит обычно из 4 яиц. Они сравнительно некрупные, 40–49 х 30–37 мм, не столь резко грушевидны, как у большинства куликов, а более "куриной" формы. Их окраска бледно-охристая, светло-коричневая или красновато-коричневатая, с неяркими коричневыми пятнами и крапинами; глубокие пятна серо-фиолетовые. Насиживает только самка. Если гнездо разорено, она снова образует пару с каким-либо самцом и устраивает новое гнездо. Насиживает плотно, при опасности взлетает в непосредственной близости и скрывается в лесу. Длительность инкубации – 20–24 дня. Птенцов водит только самка, и в первые дни птенцы получают корм главным образом от нее, затем начинают кормиться сами. При появлении хищника самка старательно отводит его от птенцов. Отмечены случаи, когда самка переносила птенца с места на место по воздуху, зажимая его между цевками и прижимая лапами к брюшку. Молодые могут перепархивать уже в возрасте ок. 10 дней, а уверенно летают в 20–22 дня.

Активность преимущественно сумеречная и ночная. Питаются в основном дождевыми червями, а также другими беспозвоночными, зондируя мягкую лесную почву и подстилку. Выходят или вылетают на ночь кормиться на поля, луга, пастбища, огороды, вырубки, лесные дороги. Едят и растительную пищу – ягоды, луковички, проростки и пр. При опасности птица обычно не улетает заранее, а затаивается, шумно вспархивает в нескольких шагах и сразу стремится скрыться за кустами и деревьями.

Осенний отлет происходит в период листопада и растягивается до поздней осени. Летят ночью по одному, стай не формируют, но бывают скопления ("высыпки"). В это время пролетных вальдшнепов можно встретить не только в лесу, но и в садах, парках, в придорожных степных бурьянах. Птицы, окольцованные на Урале и в З. Сибири, найдены на зимовке в Ю. и Ю.-З. Европе. Начинают размножаться в конце первого года жизни (возможно, не все). Как правило, возвращаются на прошлогодние места гнездования. Максимальный известный возраст – 16 лет.

Вальдшнеп – популярный объект охоты. Самцов стреляют весной на тяге. Осенью добывают попутно при ходовых охотах, а особенно успешно – с легавыми собаками на "высыпках".

Описание. Название кулика имеет немецкое происхождение, переводится как "лесной кулик". Англичане называют его "Woodcock" - "лесной петух", старинное русское название - "слука". Крупный, с голубя и больше, кулик покровительственной окраски, состоящей из сочетания рыжих, коричневых, черных, кремовых пестрин сверху и поперечных полос по кремовому фону снизу. Характерны крупные, темные глаза, смещенные к затылку и макушке для увеличения поля зрения. Клюв и ноги в основном телесного цвета. Длина 33-35 см, масса 210-460 г, размах крыльев 55-65 см. Клюв обычно достигает 7-9 см длины, но в Европе периодически встречаются заметно более короткоклювые особи. Самец и самка схожи, немного различаются деталями окраски.

Питаются в сумерках и ночью, днем сидят в зарослях, сливаясь с фоном. Часто выходят или вылетают кормиться на луга, пастбища, поля. Именно во время зондирования для вальдшнепа важен широкий обзор, благодаря положению глаз вальдшнеп может не озираться, крутя головой и прерывая кормежку. Основу питания составляют дождевые черви, слизни, однако едят и ягоды, мелкие клубни. От опасности птица предпочитает скрытно уходить пешком, взлетает неохотно. На местах гнездования в средней полосе России вальдшнепы появляются с первыми проталинами, самцы обычно верны прошлогодним местам, самки меняют район гнездования. В апреле идет активный ток - "тяга". Ток начинается засветло, разгар - в сумерках и ночью. С земли к самцу взлетает самка, самец гоняется за ней, чаще же садится вслед за ней на землю и там продолжает ток, делает пробежки перед самкой, распустив хвост и демонстрируя в полумраке сигнальные белые пятна на нем. Вальдшнепы - последовательные полигамы, после откладки самкой полной кладки самец возобновляет тягу. Некоторым самцам удается за сезон образовать пару до 3-х раз. Тяга продолжается до середины июля. Насиживает кладку из 4-х охристых с темными пятнами яиц, водит выводок только самка. Известны случаи переноса пуховиков самкой "в лапах" (скорее между лап), при этом птица подгибает раскрытый хвост, страхуя ношу снизу. Птенцов младшего возраста самка кормит (редкий случай среди бекасовых). Рыжеватый с коричневыми разводами пух великолепно маскирует затаившихся птенцов на лесной подстилке. Беспокоясь возле птенцов, самка тихо стрекочет. Уже с 10 дней птенцы перепархивают, уверенно летают с 20 дней. Осенний отлет растягивается с августа по ноябрь, птицы летят поодиночке, но собираются группами на кормных угодьях (так называемые "высыпки"). Вальдшнеп - популярный спортивно-охотничий вид, несмотря на интенсивный промысел, особенно на зимовках в Европе, продолжает оставаться довольно обычным видом. Предполагают, что в одной только Европе ежегодно зимует от 15 до 37 млн. птиц. Некоторые особи доживают до 15-20 лет. Многие особенности биологии, экологии вальдшнепов, пути их миграций удалось изучить благодаря прикрепленным к птицам радиопередатчикам.