Малый веретенник

лат. Limosa lapponica - анг. Bar-tailed Godwit


Полевые признаки малого веретенника:



Полевые признаки:
Признаки. Немного меньше большого веретенника, ниже на ногах, клюв тоньше и заметно изогнут кверху, черного или темно-серого цвета. Весной самец кирпично-красный, более яркий и менее опестренный, чем большой веретенник. Самка заметно крупнее и длинноклювее самца, буровато- или рыжевато-серая. Осенью все взрослые птицы серые, с легкой рыжиной на шее и груди, молодые явно рыжеватые, с широкими охристыми каемками на перьях спины.


Распространение. Гнездятся в южной тундре, лесотундре и в северной тайге Евразии, в т.ч. и на севере нашего региона. Распространение очень неравномерное, мозаичное. Местами обычны, в большинстве районов редки или отсутствуют. В более южных широтах встречаются на пролете и кочевках. К северу от гнездового ареала, до арктических морей, долетают одиночки и стаи негнездящихся птиц.

Образ жизни. Населяет тундры разных типов, больше – влажные и с озерами, а также редколесья, тундроподобные болота без высоких кустарников. Прилетают в разгар таяния снега поодиночке и небольшими стайками. Вскоре самцы начинают токовать. Очень обычны поселения, в которых пара от пары располагается в 100–300 м. Гнезда устраивают в кочковатой или ровной тундре среди низких зарослей карликовой березки, багульника, трав, но чаще – так, чтобы был круговой обзор. Подстилка обычно толстая, из лишайников, сухих листьев и прочего материала. В кладке, как правило, 4 яйца, их окраска охристая, коричневато-оливковая или буровато-зеленоватая, с разнообразными, но чаще небольшими и размытыми бурыми пятнами, завитками, мазками. Размеры яиц – 47–60 х 32–40 мм. Насиживают обе взрослые птицы. Когда появляется человек или крупный хищник, свободная от насиживания птица вылетает навстречу и поднимает крик, на который слетаются и соседи, поднимается большой переполох. Насиживающая птица либо тоже заранее покидает гнездо, либо, напротив, затаивается и может подпустить вплотную. Беспокоясь, птица просто стоит на кочке, временами перелетает или перебегает. Ворон, поморников и других опасных птиц с азартом преследуют и изгоняют. Длительность насиживания – ок. 24 дней, с молодыми держатся оба родителя.

Питаются разнообразными беспозвоночными – как наземными, так и водными, а также живущими в иле и моховой подстилке; охотно едят ягоды и семена, особенно весной.

Из мест гнездования улетают стаями, нередко вместе с другими куликами, в августе. На пролете, так же как и весной, встречаются по всему нашему региону, но очень неравномерно, вне основных пролетных путей редки. Придерживаются лугов, берегов, открытых болот. Зимуют в прибрежных районах от З. Европы и Африки до Ю.-В. Азии и Австралии. На втором, а возможно – и на третьем календарном году не гнездятся, и стаи молодых птиц остаются в зимовочных краях, а также прилетают на север, могут быть встречены на степных озерах, по большим рекам, долетают до тундры, и даже севернее гнездового ареала, вплоть до арктического побережья.

Описание. Очень сходен с большим, но хорошо отличается от него отсутствием белой полосы на крыльях и тем, что хвост у него в белых и темных полосах или разводах. Размером с голубя, клюв слегка изогнут кверху, бока рыжие без поперечных пестрин, нижняя часть спины белая. Зимой голова в серых пестринах, грудь белая. Длина крыла у него 19-22 см, вес 195-275 г. Самки несколько крупнее самцов и менее ярко окрашены.