Фифи

лат. Tringa glareola - анг. Wood Sandpiper
Масса тела 52 - 96 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  19 - 21 см      Размах крыльев  36 - 40 см
Характерные местообитания Тундры, болота, лесные поляны


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки фифи:

Масса тела 52 - 96 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 19 - 21 см    Размах крыльев 36 - 40 см
Кратко о птице Чуть меньше черныша. Верх светлее, белая бровь заходит за глаз. Крылья снизу светлые. Как и черныш, часто садиться на деревья, иногда гнездиться на них.
Характерные местообитания Тундры, болота, лесные поляны.
Питание Беспозвоночные.
Время прибывания С апреля по сентябрь (Для Центральной России).
Время прибывания "Фи-фи".

Полевые признаки:
Признаки. Размером с дрозда. Верх буровато-серый, с белыми пестринами, низ белый, с темными пестринами на груди и боках. Ноги желтовато- или зеленовато-серые. Поясница и надхвостье белые, спина одного цвета с крыльями (как у черныша). Самец и самка окрашены одинаково. Похожа на черныша, отличается более светлым и очень пестрым верхом, длинной (заходит за глаз) светлой бровью, в полете – светлыми подкрыльями; более длинноногая и стройная. От поручейника отличается более короткими ногами и более коротким клювом (около половины длины головы), белый цвет с поясницы не заходит на спину.


Распространение. Типичные и южные тундры, большая часть лесной зоны, лесостепь и, возможно, кое-где северные степи нашего континента. Наиболее обычны в южной тундре, лесотундре и северной тайге, южнее немногочисленны или редки.

Образ жизни. Гнездовые местообитания очень разнообразны – тундры разных типов, кроме самых сухих, лесотундровые редколесья, травянистые и моховые болота и берега водоемов (преимущественно стоячих) в разных зонах, сырые поляны, не очень густые смешанные леса. Охотно селятся на окраинах поселков. Прилетают рано, вскоре после протаивания берегов рек и озер. После распределения по территориям и некоторого периода токования его активность падает, сформировавшиеся пары приступают к гнездованию.

Гнездо с толстой растительной выстилкой обычно на земле под прикрытием травы, куста, дерева, часто вдали от воды. Иногда гнездятся на гнилых пнях, если есть естественное углубление, а также в старых дроздовых гнездах на деревьях, и тогда выстилка может отсутствовать. В кладке обычно 4 яйца. Их окраска светло-охристая, коричневатая, реже светло-серая или зеленоватая, с разнообразными коричневыми и бурыми пятнами; размеры – 34–42 х 24–29 мм. Насиживают поочередно оба члена пары в общей сложности 20–24 дня. Первое время большинство птиц на гнезде ведут себя спокойно, доверчивы, могут подпускать человека вплотную, после чего отходят в сторонку и скоро возвращаются насиживать. Некоторые предпочитают сходить с гнезда заранее и улетают, или, напротив, подлетают и тревожатся. Другие слетают очень близко и отводят. В конце насиживания и при выводках все фифи становятся недоверчивыми, человека, а также наземных и воздушных хищников встречают издали и долго преследуют с нескончаемыми надсадными криками, летая вокруг, временами присаживаются на землю, на кусты и деревья. Самцы держатся с молодыми дольше самок. Некоторые самки оставляют гнездо еще до вылупления птенцов. Молодые становятся летными в возрасте ок. 3 недель.

Улетают на юг в августе–сентябре, пролетных можно видеть поодиночке или стайками на всей территории региона по берегам самых разных водоемов и на болотах. Зимуют в Африке и Южной Азии. Большинство птиц ежегодно возвращается на прежнее место гнездования. Половозрелыми становятся на втором-третьем календарном году.

Описание. Небольшой кулик с характерным обликом улита. Похож на черныша, но несколько мельче, спина светлее и более пятнистая, надхвостье не столь яркое, ноги и испод крыла светлые. Ноги в полете выдаются за край хвоста. От перевозчика отличается пятнистой спиной, пестринами на шее и груди, более светлой окраской. Длина тела 190-250 мм. Длина крыла самцов 119-134 мм, длина крыла самок 120-129 мм.

Взрослые самец и самка в брачном пере верхняя сторона тела буровато-серая. Голова и шея исчерчена белыми пестринами. Лоб белый, от него отходит белая надглазничная полоса. Уздечка темная. Кроющие уха, темя, затылок и подглазничные перья светлые с темными узкими продольными пестринами. На спине, плечевых и третьестепенных маховых имеются крупные белые, иногда с охристым налетом пятна. Первостепенные маховые темно-бурые. Стержень первого первостепенного махового белый. Второстепенные маховые бурые с узкой светлой каемкой. Испод крыла светлый, подмышечные в основном белого цвета, темно-бурые полосы на них очень узкие, нередко в виде пятен. Нижняя сторона тела белая с сероватыми продольными пестринами на зобу, груди и шее. Подбородок белый. Надхвостье белое. Рулевые перья бело-охристые с поперечными полосами, но их больше и они не такие широкие как у черныша. На двух крайних рулевых внутреннее опахало белое, наружное в темных поперечных пятнах. Радужина темно-бурая, ноги оливково-зеленые, клюв черный, у основания серый. Самец и самка окрашены одинаково.

В зимнем оперении у взрослых птиц пятнистость на голове и шее выражена слабее. Они выглядят более однотонными. Передняя сторона шеи область зоба исчерчены менее резко, имея, в общем, светло серовато-бурый тон. На спинной стороне тела светлые пятна не такие крупные и яркие, более охристые.

Молодые птицы напоминают взрослых в зимнем пере, но верхняя сторона тела в светлых ржавчато-охристых пятнышках. Область зоба сильно испещрена сероватыми продольными пестринами. Ноги от желто-зеленых до грязновато-желтых.

Пуховой птенец напоминает пухового птенца черныша, но более буровато-красного оттенка и соответственно беловато-серый цвет менее сильно выражен. Верхняя сторона тела темная в красновато-серых пятнышках, окруженных белым.

Полная послебрачная линька начинается сменой мелкого пера, которая происходит с июля по сентябрь. Маховые меняются с сентября по март. Линька маховых заканчивается к началу частичной предбрачной линьки, которая происходит с января по май. Линька молодых происходит с сентября по январь.