Большой улит

лат. Tringa nebularia - анг. Greenshank
Масса тела 135 - 270 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  30 - 35 см      Размах крыльев  53 - 60 см
Характерные местообитания Болота, сырые луга и вырубки, берега водоемов


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки большого улита:

Масса тела 135 - 270 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 30 - 35 см    Размах крыльев 53 - 60 см
Кратко о птице Самый крупный улит, меньше голубя. Весть в пятнышках, только брюшко серое. Белое пятно с надхвостья заходит далеко на спину острым клином. Клюв длинный (более 1/2 все головы длинны), чуть вздёрнут к верху.
Характерные местообитания Болота, сырые луга и вырубки, берега водоемов.
Питание Беспозвоночные.
Время прибывания С мая по сентябрь (Для Центральной России).
Время прибывания Повторяющиеся "тью", "тив".

Полевые признаки:
Признаки. Самый крупный из улитов, почти с голубя. Вся окраска, кроме белого брюшка, пятнистая, светло-серая. Ноги высокие, зеленовато-серые. На белом хвосте мелкий бурый поперечный рисунок. Надхвостье и поясница белые, белое острым углом заходит далеко на спину. От поручейника и других улитов и куликов сходной окраски и комплекции отличается крупными размерами и клювом – довольно мощным, длинным (значительно больше половины общей длины головы), с характерным легким "изломом" кверху на расстоянии около трети от вершины. В полете от наиболее похожего поручейника отличается более короткими ногами (за обрез хвоста выступают только концы пальцев) и относительно равномерно-белым исподом крыла, без темной полосы на кроющих кисти. Самец и самка окрашены одинаково.


Распространение. Почти вся лесная зона Евразии. Немногочисленная или редкая птица.

Образ жизни. Обитает на моховых и осоковых болотах, сырых лугах, заросших торфяниках, травянистых берегах лесных озер, на больших заболоченных вырубках. Прилетают примерно к началу вегетации болотной и околоводной растительности, начинают токовать еще на пролете. Пара от пары селятся на значительном удалении.

Гнездо помещают под прикрытием травы или кустов, с толстой выстилкой из сухой травы и мха. Яиц обычно 4, их окраска от кремовой до буровато-охристой, с негустым коричневатым или бурым опятнением, но бывают слабо пигментированные яйца с легким рыжеватым крапом, и напротив, с большими почти черными пятнами. Размеры яиц – 45–59 х 31–38 мм. Насиживают самец и самка по очереди. При опасности затаиваются, или наоборот, заранее вылетают навстречу опасности, вокруг человека летают с криками, часто присаживаются на деревья, могут имитировать нападение. У выводка очень крикливы и надоедливы. Длительность инкубации – 24–25 дней, молодые становятся летными в возрасте около 4 недель.

Большими стаями не собираются, отлетают на юг поодиночке или группами до конца августа – начала сентября. Последние птицы в степной зоне могут задерживаться до октября. Зимуют на побережьях Западной Европы, в Африке и Южной Азии, где наиболее охотно держатся на грязевых пляжах в эстуариях. Приступают к размножению на втором году жизни (третьем календарном). Летом негнездящиеся птицы (видимо, молодые) встречаются в гнездовом ареале и южнее, на всем юге региона. Максимальный известный возраст – 12 лет.

Описание. Несколько крупнее, а скорее массивнее щеголя, окраска светло-серая с частыми продольными пестринами, к осени - более однотонная. Брюхо, испод крыла беловатые, у взлетающей птицы хорошо виден белый "клин" на спине, сливающийся с белым надхвостьем и светлым хвостом, несущим неяркий поперечнополосатый рисунок. Клюв длинный, слегка вздернут в последней трети, цвет клюва и ног - серовато-зеленый. Между основаниями среднего и наружного пальцев есть небольшая перепонка, может плавать, но делает это неохотно.

Ток начинается еще на пролете в апреле. Не образует больших стай во внегнездовое время, гнездится только отдельными парами, обычно на моховых кочках возле кустов или угнетенных деревьев. Характерна толстая растительная выстилка гнезда. Фон скорлупы от светло-кремового до зеленоватого, интенсивность темного опятнения различна. Насиживают самец и самка, самка оставляет выводок и откочевывает раньше самца. Молодые летят на зимовки позже взрослых. Немногочисленный, спорадично распространенный вид, более обычен на севере ареала. Добывается охотниками попутно. Максимальный возраст - 12 лет.


От других улитов отличается крупными размерами, длинными клювом с изломом к верху, зелёноватыми ногами