Поручейник

лат. Tringa stagnatilis - анг. Marsh Sandpiper
Масса тела 50 - 120 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  22 - 25 см      Размах крыльев  39 - 46 см
Характерные местообитания Сырые луга, травяные болота


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки поручейника:

Масса тела 50 - 120 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 22 - 25 см    Размах крыльев 39 - 46 см
Кратко о птице Чуть крупнее скворца, очень длинными ногами (в полёте далеко выступают за хвост). Клюв тонкий, прямой, в целом короче, чем у др. улитов. На крыльях снизу тёмная полоска на кроющих кисти.
Характерные местообитания Сырые луга, травяные болота.
Питание Беспозвоночные.
Время прибывания С мая по август (Для Центральной России).
Время прибывания Разнообразные крики "плю", "чип", "тю-и-и".

Полевые признаки:
Признаки. Улит средних размеров, немного крупнее скворца, изящного телосложения, длинноногий. Окраска верха буровато-серая, с резкими темно-бурыми пятнами. Низ белый, с четкими темными пестринами на шее, по бокам груди и на боках. Ноги зеленовато- или желто-серые. От фифи и черныша, с которыми сходен размерами, отличается стройной фигурой, длинными ногами (в полете далеко выступают за обрез хвоста, на всю длину пальцев), длинным (более половины общей длины головы) шиловидным клювом, также в отличие от них белый цвет с поясницы заходит острым углом далеко на спину, как у большого улита. От большого улита отличается мелкими размерами, а также тонким и прямым шиловидным клювом. В полете следует обращать внимание на длину ног и светлые подкрылья с темной полоской на нижних кроющих кисти (у большого улита такой полоски нет). Различий во внешности самца и самки нет.


Распространение. Степи, лесостепи, юг лесной зоны В. Европы и Ю. Сибири.

Образ жизни. Прилетают небольшими группами сравнительно поздно, в конце апреля – середине мая, и вскоре начинается активное токование и образование пар. Наиболее характерные места обитания – сырые луга и травянистые берега озер, окраины болот и сами болота, иногда – со сплавинами и негустыми кустарниками, обычны по низким берегам степных рек. Самцы токуют над большим участком, защита токовой территории не выражена, защищают от других поручейников довольно большое пространство вокруг гнезда. Иногда несколько пар поселяются в нескольких десятках метров одна от другой.

Для гнезда выбирают сухую гривку или кочку, непременно с травой, дающей укрытие. Выстилка из осоки или другой сухой травы. В кладке чаще всего 4 яйца. Их окраска охристая или палевая, иногда коричневатая или зеленоватая, с некрупными, но многочисленными бурыми, коричневыми или серыми пятнами. Размеры яиц – 35–41 х 25–29 мм. В гнездовых заботах участвуют самец и самка. У гнезда и птенцов очень беспокойны. Длительность инкубации – ок. 21–23 дней. С выводками чаще всего остаются только самцы, в некоторых парах самка тоже водит птенцов несколько дней, затем улетает. Выводки держатся в очень сырых травянистых местах.

На юг улетают рано, в первой половине августа, и лишь немногие задерживаются позднее. Зимуют в Африке и на юге Азии.

Описание. Окраской очень напоминает большого улита, но заметно мельче, сложен изящнее, имеет относительно более длинные ноги и тонкий, прямой, шиловидный клюв.

Прилетает с зимовок сравнительно поздно (в конце апреля - мае). Не образует гнездовых поселений. Насиживают оба партнера, водит выводок самец (иногда, в первые дни - и самка). Немногочисленный, спорадически распространенный вид, в последние годы становится все более обычным, расширяет ареал.