Щеголь

лат. Tringa erythropus - анг. Spotted Redshank
Масса тела 110 - 200 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  29 - 32 см      Размах крыльев  48 - 52 см
Характерные местообитания Тундра, болота в сев. тайге


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки щеголя:

Масса тела 110 - 200 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 29 - 32 см    Размах крыльев 48 - 52 см
Кратко о птице Крупнее дрозда. В брачном пере почти полностью чёрный, осенью (с августа) и зимой похож окраской на других улитов. Ноги всегда красные, гораздо длиннее, чем у таравника.
Характерные местообитания Тундра, болота в сев. тайге.
Питание Беспозвоночные.
Время прибывания В средних широтах на пролёте в апреля до сентября (Для Центральной России).
Время прибывания Резкий свист "чуит", "чип-чип".

Полевые признаки:
Признаки. Элегантный длинноногий кулик размером больше дрозда. Брачное оперение матово-черное, с небольшими белыми пестринами на верхней стороне тела. Перья на боках и брюхе имеют светлые каемки, сильнее выраженные у самок. Ноги в брачном наряде красновато-черные, могут быть красными у основания и на сус-тавах. Клюв черный, составляет почти 2/3 всей длины головы, его кончик слегка как бы оттянут книзу, основание подклювья красное. Вокруг глаза изящный белый полуободок. В брачном оперении сходных видов нет.


Распространение. Лесотундра, кое-где также в южной тундре и северной тайге всей Евразии. Всюду немногочисленная или редкая птица, кое-где обычен. На пролете встречаются по всей территории региона к югу от гнездового ареала. Залетают до арктического побережья.

Образ жизни изучен далеко не полно. Населяют тундры с влажными участками и озерами, тундроподобные болота, лиственничные и сосновые редколесья с хотя бы небольшими водоемами. Токование можно слышать еще на пролете, на местах гнездования его активность возрастает, образуются пары. Гнездо помещают на относительно сухих местах под прикрытием куста или травы. Это неглубокая ямка во мху, выстланная листьями кустарников, сухой травой и другим растительным материалом. В кладке обычно 4 яйца желто-оливкового или зеленоватого цвета, с четкими большими бурыми и коричневыми пятнами. Размеры яиц – 42–52 х 31–36 мм. Видимо, вначале самец и самка насиживают поочередно, затем самка улетает и оставляет гнездо на попечение самца. Но возможно, в разных парах распределение гнездовых забот может быть несколько различным. Птенцов водят, насколько известно, только самцы. При опасности щеголь ведет себя у гнезда очень агрессивно. Он, заранее сойдя с гнезда, не просто окрикивает хищника и человека, но нередко имитирует нападение, стремительно налетая навстречу прямо в глаза, и отворачивает в сторону в непосредственной близости. При беспокойстве часто присаживается на кочки, кусты, деревья. Иногда затаивается на гнезде и подпускает вплотную. Длительность насиживания, по не уточненным данным, ок. 22–25 дней.

Летом щеголей можно встретить не только в тундре, но и на водоемах уме-ренных широт, преимущественно в степях. Видимо, это негнездящиеся годовалые птицы, к которым позднее присоединяются прилетевшие с севера оставившие сам-цов самки, а затем – и самцы от разоренных гнезд или закончившие размножение, а затем и молодые. В конце лета птицы в осеннем оперении встречаются и далеко к северу от гнездового ареала, вплоть до арктического побережья. Это могут быть как негнездящиеся годовалые, так и взрослые щеголи.

На кочевках и пролете держатся на илистых и травянистых мелководьях самых разных приморских и внутренних водоемов. Направление миграций не изу-чено, зимой встречаются у Средиземного моря, в З. Европе, тропической Африке, Ю. Азии.

Описание. Заметно крупнее травника, осенью тоже серый с белым низом, красноногий и красноклювый, но не имеет белых полос на крыльях, клюв и ноги явно длиннее. В брачном наряде почти черный, с контрастным белым исподом крыла, белым клином на спине, темными клювом и ногами.

Весенний ток с резкими снижениями и взлетами можно наблюдать еще на весеннем пролете, обычно в мае. Гнездовых поселений обычно не образуют, гнездо располагается на сравнительно сухом месте. В начале инкубации родители насиживают по очереди, в конце - обычно только самец, птенцов водят только самцы. Фон скорлупы обычно зеленоватый или оливковый (у травника - охристый, кремовый), пуховики сходны с пуховиками травника. Немногочисленный, спорадично распространенный кулик.