Круглоносый плавунчик

лат. Phalaropus lobatus - анг. Red-necked Phalarope


Полевые признаки круглоносого плавунчика:



Полевые признаки:
Признаки. Чуть больше воробья. В брачном пере сходных видов нет. В окраске спины преобладает сизо-серый цвет с охристыми пестринами, сливающимися в продольные полосы. На боках шеи рыжие пятна, горло и брюшко белые. Клюв полностью темный, шиловидный. Как правило, самцы гораздо бледнее самок, но их индивидуальная окраска очень различна, некоторые самцы очень ярки, и отличать их от самок надо по наличию на темном темени рыжеватых пестрин. У самок темно-сизая голова, без пестрин, рыжие пятна на шее более яркие. В брачном наряде сходных видов нет. Во всех нарядах на раскрытом крыле сверху широкая белая полоса, бока надхвостья белые.


Распространение. Часть лесотундровой и практически вся тундровая зоны Евразии и С. Америки, местами – в более южных широтах. В зональных тундрах обычная или многочисленная птица. На пролете и летних кочевках бывают очень обычны во всех более южных районах, в особенности в степной зоне.

Образ жизни. Населяют берега разнообразных стоячих водоемов в тундре, травянистые и моховые болота и просто тундру с весенними лужами и сырыми участками. Прилет совпадает с появлением больших участков открытой воды и больших проталин. Прилетают стайками и поодиночке. Много птиц появляется в гнездовом районе уже парами. Токование и защита территории не выражены. Образование пар происходит при оживленном ухаживании, с шумными погонями.

Гнезда устраивают в очень сырых местах среди осоки, пушицы и другой растительности, хорошо скрывающей кладку и насиживающую птицу. Реже гнездо на сухом открытом месте у воды. Иногда гнезда располагаются неподалеку одно от другого, особенно на островках среди озер, где плавунчики охотнее всего поселяются под защитой полярных крачек. Выстилка лотка обильная, чаще всего из обрывков листьев осоки и пушицы. Яйца коричневато- или буровато-охристые, с густыми неправильными темно-бурыми пятнами. Размеры яиц – 27–34 х 18–23 мм. После того как самка завершает кладку (обычно 4 яйца), забота о ней полностью переходит к самцу. Чаще всего он насиживает плотно, взлетает в нескольких шагах и отводит "стелющимся" полетом, однако вернуться на гнездо не торопится. Некоторые подпускают вплотную. Есть довольно осторожные самцы, которых застать на гнезде не удается. Длительность насиживания – 17–22 дня. Есть предположения, что изредка кладку насиживает самка без самца. Птенцы держатся в густой траве, на воду стараются не выходить, хотя плавать могут хорошо. Самцы при птенцах очень беспокойны и обычно с криками летают вокруг человека. Вообще же круглоносые плавунчики очень доверчивы, и если не делать резких движений, к кормящимся птицам можно подойти на расстояние 2–3 шагов.

Еще до подъема молодых на крыло самцы оставляют их, и выводки распадаются. Самцы собираются в стаи, иногда очень большие, насчитывающие сотни и тысячи птиц. Они начинают менять брачное оперение на зимнее и держатся на озерах в гнездовом районе, а также у морских берегов. Постепенно начинается отлет к югу, в стаях ближе к осени все больше молодых. Много пролетных плавунчиков останавливается на отдых и кормежку на таежных, и особенно на степных, озерах. Самки, рано освобождающиеся от семейных забот и формирующие первую волну пролета, появляются в умеренных широтах уже в середине лета, вскоре после того, как заканчивается весенний пролет. Зимуют у южных берегов Азии и в открытом океане.

Гнездиться начинают в возрасте неполного года. Многие самцы возвращаются выводить птенцов в места предыдущего гнездования. Самки тоже возвращаются, но реже.

Описание. Самый маленький из плавунчиков. От сходного с ним плосконосого плавунчика отличается меньшей величиной, полным отсутствием каштаново-рыжих тонов на брюхе. Белого пятна за глазом нет, но есть белый цвет по бокам шеи. Длина тела 180-206 мм, длина крыла самцов 99-114 мм, длина крыла самок 95-118 мм.

Окраска самца и самки в брачном оперении различна. У самки в брачном оперении спинная сторона тела в основном шиферно-черная с хорошо заметным пепельным налетом и с рыжеватыми полосками по краям спины и плеч, образованными рыжеватыми или охристо-рыжими краями перьев. Бока задней части спины и боковые верхние кроющие хвоста большей частью белые. Первостепенные маховые черноватые с светлыми стержнями, второстепенные маховые с белыми основаниями и белыми кончиками, на внутренних второстепенных белый цвет сильнее развит - наружные опахала их имеют белый бордюр. Голова (охватывая и глаз с уздечкой) темно-серая, по бокам шеи по ржавчато-рыжему пятну, этот же цвет может продолжаться от боков шеи на нижнюю сторону шеи в виде слабо выраженного узкого кольца, ограничивающего сзади белый цвет горла. Брюшная сторона тела и подмышечные белые. Задняя сторона шеи (за рыжим кольцом), бока зоба и бока туловища серые. Рулевые темные шиферно-серые, средняя черноватая. Радужина темно-бурая. Клюв черный, ноги черноватые.

Самец в брачном наряде отличается от самки отсутствием пепельного налета на верхней стороне тела, темные части оперения спины и головы буроватые. Рыжий цвет на шее слабее развит и нередко прерван на зобе.

Зимой оба пола имеют верхнюю сторону тела серую с беловатыми каемками перьев. Нижняя сторона тела, лоб, бока головы, полоса над глазом белые. По бокам тела сероватые размытые пестрины Кроющие уха и перья вокруг глаз темные.

Молодая птица в гнездовом наряде сверху буровато-черная с рыжими или охристыми краями перьев. Лоб, шея, бока головы, широкая бровь белые с охристым оттенком. Кроющие уха серовато-бурые. Нижняя сторона тела белая. Шея, зоб, бока груди красновато-рыжие. Радужина, ноги и клюв окрашены, так же как и у взрослых.

Пуховой птенец такой же, как и у плосконосого плавунчика, но горло и зоб несколько бледнее и черная полоса на уздечке не сходится над основанием клюва, а примыкает непосредственно к надклювью.

Полная послебрачная линька начинается рано, в июле, и заканчивается к концу августа, но может затягиваться до октября. Предбрачная линька происходит на зимовках и заканчивается во время пролета. Молодые птицы линяют в сентябре - октябре.