Белоголовый сип

лат. Gyps fulvus - анг. Griffon Vulture
Масса тела 6–12 кг      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  240–280 см.      Размах крыльев  95–113


Полевые признаки белоголового сипа:

Масса тела 6–12 кг    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 240–280 см.    Размах крыльев 95–113

Полевые признаки:
Признаки. Крупный хищник-паритель, почти таких же размеров, как гриф. Преобладающая окраска корпуса и кроющих крыла – охристо-серая или глинистая, маховые и рулевые темно-бурые. Маленькая голова и длинная шея лишены перьев и покрыты светло-серым пухом. У основания шеи пухлый "воротничок" из светлых удлиненных перьев. Лапы голубые. Вес 6–12 кг, длина 95–113, крыло 68,5–77,5, размах 240–280 см.


Распространение. Мозаичный ареал по горам от Ю. Европы и С. Африки до Ю.-В. Азии. В первой половине ХХ в. были очень обычны залеты на Урал и в З. Сибирь до Перми, Тавды, Тобольска, позднее известны единичные встречи до лесостепи.

Образ жизни. Может быть встречен в сухих открытых ландшафтах от равнин до гор, если рельеф пригоден для гнездования. Гнездится на скалах, обрывах, высоких холмах. Поднимается в горы до высоты 3300 м над уровнем моря. Оседлая птица, но характерны обширные перемещения, когда сипы вылетают в долины в поисках пищи. В районах интенсивного скотоводства наблюдаются перемещения сипов за стадами скота. Пищей служат в основном трупы крупных животных. На живую добычу сипы не нападают. Найдя труп животного, сипы наедаются до отвала. Иногда даже не могут взлететь и подолгу сидят у места кормежки. Могут подолгу голодать. Гнездятся отдельными парами или рыхлыми колониями. Гнезда делают из сучьев, с подстилкой из веточек и трав. К откладке яиц приступают в феврале-апреле. В кладке 1 яйцо. Насиживают оба родителя. Срок насиживания около 50 дней. Выкармливают птенца оба партнера, отрыгивая принесенную пищу. Птенцы становятся летными в конце июня - начале июля. Наиболее интенсивная линька начинается со второй половины сезона размножения. Вид включен в Красные книги России и МСОП.

Категория и статус: 3 - редкий вид с ограниченным распространением.

Распространение. В пределах России проходит сев. граница ареала. Распространен по сев. склонам Большого Кавказа, где гнездование установлено в горных р-нах Краснодарского и Ставропольского краев, Северной Осетии и Дагестана. На Зап. Кавказе размещение гнездовых поселений приурочено к р-нам Передового и Скалистого хр. Залеты регистрировались далеко за пределами гнездового ареала: на Среднем Поволжье, в Зап. Сибири, в окрестностях Воркуты и Республике Коми. Более регулярный характер носят появления птиц в Калмыкии, где отмечаются концентрации сайгаков. Летние встречи на Алтае также следует рассматривать как залеты неразмножающихся особей. Вне России обитает в Юж. Европе, Сев. Африке, юге Азии, Средней Азии и Казахстане.

Численность и лимитирующие факторы. Численность в Европе не менее 8 тыс. особей. В некоторых странах, например, в Болгарии, в 80-х гг. отмечалась тенденция увеличения популяции вида, в большинстве европейских стран численность вида сокращается. Птицы уже не гнездятся на Сицилии и в Молдавии. В Крыму сохранилось не более 7-9 пар. Достаточно обычен в Узбекистане, на хребте Нуратау насчитывается около 400-600 особей. Обычен в Казахстане, Туркмении, Афганистане. В Армении в 60-х гг. численность была довольно значительна: на территории Гарнинского и Хосровского лесничеств гнездилось, соответственно, 20 и 9 пар. В настоящее время белоголовый сип в Армении находится на грани исчезновения. Сокращается численность в Грузии, где насчитывается до 40 пар птиц. На Зап. Кавказе выявлено 14 гнездовых поселений, где гнездится 211 пар. Общие запасы вида в российской части Кавказа не превышают 300 пар. Основной лимитирующий фактор - сокращение кормовых ресурсов. Ухудшаются трофические условия его обитания на Зап. Кавказе, в Грузии. В некоторых частях ареала, например, в Израиле, существование вида всецело зависит от специального подкармливания на подкормочных площадках. Часть птиц гибнет в результате отстрела или отлова капканами и петлями у привад для волков. Известны случаи исчезновения гнездовых поселений при активизации лесохозяйственных работ. В некоторых р-нах регистрировалась значительная гибель при вылете из гнезд молодых в результате падения в воду, отмечалось разорение гнезд врановыми птицами. В странах Юго-Зап. Европы, в р-нах, где белоголовые сипы исчезли, успешно проводится их реинтродукция. Размножающиеся группировки созданы в Юж. Франции, Австрии.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Часть популяции вида охраняется на территории Кавказского заповедника, заказника Белая скала. Большинство гнездовых поселений специально не охраняется. Необходимо создание заказника республиканского значения в пределах Скалистого хр. на Зап. Кавказе, где сосредоточено около 120 размножающихся пар. Целесообразно объявление памятником природы каждого гнездового поселения белоголовых сипов, создание подкормочных площадок, уточнение размещения колоний в юго-вост. части ареала.