Степной лунь

лат. Circus macrourus - анг. Pallid Harrier
Масса тела ♂ 300 - 500 г ♀ 370 - 600 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  43 - 53 см      Размах крыльев  95 - 120 см
Характерные местообитания Степи с кустами и деревьями


Полевые признаки степного луня:

Масса тела ♂ 300 - 500 г ♀ 370 - 600 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 43 - 53 см    Размах крыльев 95 - 120 см
Кратко о птице У самца на кончиках крыльев маленькие чёрные пятна, края которых образуют острый угол. У самки тонкая белая полоса на пояснице.
Характерные местообитания Степи с кустами и деревьями.
Питание Мелкие грызуны, реже птицы, ящерицы, насекомые и т.п..
Время прибывания С апреля по сентябрь - октябрь (Для Центральной России).
Время прибывания Ток - мягкое "тюрррр". Крик тревоги - быстрая серия криков "тики-тики-тики...".

Полевые признаки:
Признаки. Заметно больше вороны, немного крупнее лугового и немного меньше полевого луня. Самец светло-сизый, самый светлый из луней. Отличается от полевого луня постепенным переходом от более темной головы к светлому брюху; крыло заметно острее и короче, чем у других светлых луней, черного на конце крыла немного, оно на раскрытом крыле заходит на светлое острым углом, (1-е маховое не черное), снизу граница черного и светлого четкая, сверху – размытая, по заднему краю крыла нет темной полосы. Белое поясничное пятно нечеткое, с пятнами. На хвосте нечеткие поперечные полосы, заметные на всех рулевых, кроме средней пары. Полувзрослые самцы (2-й календарный год) похожи на взрослых, но имеют бурые пестрины по светло-сизому верху крыла, много рыжих пестрин на шее и груди и др. элементы ювенильного наряда.


Распространение. В основном степная зона, от Причерноморья до Прибайкалья. В наших степях редок или относительно обычен, но только при наличии грызунов. В небольшом числе обитает в лесостепной и на юге лесной зон. Во 2-й половине ХХ в. отмечено смещение гнездового ареала к северу. Залетают далеко на север. Единичные случаи гнездования отмечены даже в северной тайге и лесотундре.

Образ жизни. Прилетают в апреле поодиночке или парами. Гнездятся в самых разнообразных степях, при условии, что грызунов достаточно много. Нет привязанности к постоянным местам гнездования. Заметно тяготение к наиболее влажным или даже заболоченным участкам степи, с хорошими защитными условиями (кусты, тростник, трава). В последние десятилетия замечено освоение этим видом лесных местообитаний и гнездование среди кустов и деревьев. В предгнездовое время самцы активно токуют, в воздушных играх участвуют и самки. Пары селятся обособленно.

Гнездо устраивают на ровной земле, редко – на высокой кочке, старой копне или куче тростника. Его основа, как правило, сложена из грубой травы и веток кустарников, выстлано более мягким растительным материалом, в общем гнездо небольшое, может состоять всего из немногих грубых стеблей и травинок. В кладке 3–7, чаще – 4–5 яиц белой или чуть голубоватой окраски, чистые или с мелкими неяркими рыжеватыми пятнами. Размеры яиц – 40–50 х 32–37 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца, 28–30 дней. Самец регулярно приносит ей добычу и вызывает криком, самка вылетает навстречу и либо принимает корм на лету из лап в лапы, либо ловит в воздухе. Маленькие птенцы в белом пуху, подросшие – в кремовом – от бледного до интенсивного. Нередко самец и самка с криками налетают и имитируют атаки на человека. Птенцы сидят в гнезде 38–45 дней.

Добыча – главным образом грызуны – от мелких полевок до сусликов. При отсутствии грызунов переключаются на мелких птиц. Нередко ловят их в воздухе, гоняясь за ними, подобно соколам. Летают заметно быстрее других луней, более стремительны в нападении. Дополнительный корм – птенцы, яйца, ящерицы, насекомые.

Послегнездовые кочевки бывают очень дальними, если птицы вынуждены искать более кормные места. Обычно к концу сентября заканчивается отлет, отдельные птицы встречаются и в октябре. Зимуют в Африке и на юге Азии. Степной лунь занесен в Красные книги – международную и российскую.

Категория и статус: 2 - вид с сокращающейся численностью. Эндемик степей Евразии.

Распространение. Типовой экземпляр описан из юж. России. Гнездовой ареал состоит из трех зон: оптимума (степи, лесостепи, полупустыни Евразии), спорадического распространения (юг лесной зоны в Европе и сев. пустыни Казахстана) и эпизодических гнездовых инвазий (Сев. и Зап. Европа). На территорию России заходят значительные по площади зап., сев. и вост. части ареала. В конце ХIХ-первой половине ХХ вв. степной лунь был широко распространен от Предкавказья и юга Европейской части на зап. до Юго-Зап. Забайкалья на вост. С 50-60-х гг. практически полностью исчез в юж. р-нах степной зоны России: в Предкавказье, на Нижнем и Среднем Дону, Сев.-Зап. Прикаспии. Пребывание его здесь в настоящее время носит характер редких гнездовых инвазий (в местах повышенной численности мышевидных грызунов), как это отмечено в 1988 г. на Среднем Дону. Разреженные, изолированные гнездовья сохранились по сев. степной зоны и в лесостепи европейской части России. Отдельные пары проникают на юг лесной зоны. Во второй половине 60-х гг. степной лунь был обычной гнездящейся птицей лесных насаждений полупустынь Волжско-Уральского междуречья. Современных данных из этого р-на нет. В Азии современное гнездование известно в степном Предуралье и на юге Зап. Сибири, в Барабинской степи. Далее на вост. проникает до Минусинской котловины, но по всему югу Средней Сибири встречается крайне редко и нерегулярно. Большему сокращению подверглась европейская часть ареала, возросла спорадичность распространения в краевых частях, особенно - на вост.

Численность и лимитирующие факторы. Численность мировой популяции степного луня оценивается в 40 тыс. особей, или 20 тыс. пар. Цифра эта, учитывая преобладание в популяциях самцов, по-видимому, завышена. Сведений о численности на территории России в прошлом и настоящем нет. Проблема осложняется большой склонностью значительной части популяции степного луня к ежегодным внутриареальным перемещениям в связи с изменениями численности мышевидных грызунов. Большая концентрация в местах с благоприятными кормовыми условиями может создать иллюзию обычности и даже многочисленности степного луня в отдельных р-нах. На юге лесной зоны Европейской части России (Верхневолжье, Костромская низменность) средняя плотность за 3 года наблюдений в середине 80-х гг. составляла 0.8 пары/100 км2. На Верхнем Дону при инвазионном спорадическом гнездовании в 1988 г. - 10-20 пар/км2 гнездового биотопа. В полупустынях Волжско-Уральского междуречья во второй половине 60-х гг. на 60 га лесополос с полянами ежегодно гнездилось 6-8 пар степных луней. В степном Предуралье по данным многолетних учетов на стационаре в 140 км2 в первой половине 80-х гг. численность составляла 2.2-6.2 (в среднем - 3.5) пары/100 км2. По ориентировочной оценке в европейской части России количество гнездящихся пар не превышает 1 тыс.; имеющаяся оценка в 4 тыс. пар представляется завышенной. В Азиатской части ареала территории России гнездится, видимо, не менее 3-4 тыс. пар. Главные причины современного сокращения численности степного луня - прогрессирующее ухудшение гнездовых и кормовых условий, связанное с трансформацией его основных гнездовых и кормовых биотопов (уничтожение зарослей степных кустарников в Европейской части, сведение мезофильной растительности разнотравно-кустарниковых лощин, луговых западин, пойм степных ручьев, рек и озер в Азии в результате перевыпасов). Естественные враги степного луня - крупные пернатые хищники: могильник и степной орел, в добыче которых он отмечен. Установлена зараженность взрослых и молодых кровепаразитами из семейства лейкоцитозоон, однако об элиминирующей роли этого фактора ничего не известно. Птенцы после вылета гибнут под колесами автотранспорта на степных грунтовых дорогах. Предполагается значительная гибель выводков при кошении озимых, но конкретных данных об этом нет.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Алтайском, Хоперском, Центрально-Черноземном и Оренбургском степном заповедниках. Необходимо вести поиск р-нов со стабильно высокой гнездовой численностью хищника с перспективой организации на их территории заповедных участков или специализированных заказников; наиболее перспективны в этом отношении р-ны оптимума вост. части ареала - сухие степи Зауралья и Зап. Сибири.

Описание. Некрупный лунь длиной 40-48 см, с размахом крыльев 95-120 см. Самцы весят до 315 г, самки - до 445 г. Телосложение легкое, крылья довольно узкие (особенно по сравнению с похожим на него полевым лунем). Самец светло-сизый, снизу практически белый, на концах крыльев выделяется острый черный треугольник. Самка буровато-пестрая с полосатыми крыльями и хвостом и узким полулунным белым пятном на надхвостье (у самок полевого луня это пятно широкое). Молодая птица похожа на самку, но имеет охристый однотонный низ и контрастный рисунок на голове. Полет более стремительный, взмахи крыльев чаще, чем у других светлых луней.

Прилетают эти луни в апреле, поодиночке или парами. Размер кладки, сроки насиживания, выкармливания сходны с таковыми болотного луня. У гнезда агрессивны. Первый пуховый наряд белый, второй - кремовый. Рекорд продолжительности жизни - 13 лет. Плотность и успех гнездования очень колеблется по годам в зависимости от численности грызунов, отмечена даже номадность, дополнительный корм - ящерицы, слетки птиц, насекомые. Общая численность оценивается в 20000 пар, в последнее время падает, распространение становится все более спорадичным. Вид внесен в Красную книгу России.