Бородач

лат. Gypaetus barbatus - анг. Bearded Vulture


Полевые признаки бородача:



Полевые признаки:
Признаки. Очень крупный хищник. Спина серая, голова и низ рыжие, под клювом торчащие вперед черные перья - "борода", глаза красные. Характерны длинные узкие крылья и клиновидный хвост. В полете несколько напоминает гигантского сокола. Голова и шея в отличие от всех других грифов полностью оперена. Молодые бурые. От других крупных хищников в полете отличается длинным клиновидным хвостом и хорошо заметной черной полосой через глаз.


Распростронение. Бородач распространен в горах Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии, на высотах примерно от 1500 до 3000 м (в Гималаях отмечен на высотах более 7000 м). В пределах рассматриваемого региона обитает на Северном Кавказе.

Образ жизни. Обитает в горах, где устраивает гнезда в больших нишах и пещерах на неприступных скальных обрывах. Зимует вблизи гнездовий. Гнездятся бородачи в расщелинах скал или в пещерах. Птицы делают их из сучьев, иногда даже из костей животных, выстилка лотка из сухой травы. В кладке 2 яйца, но вырастает, как правило, только один птенец. Яйца пестрые. В насиживании принимает участие, в основном, самка. Птенцы появляются на свет в апреле. Оперяются и становятся на крыло в конце июня - начале июля. Птенцы держатся с родителями до осени. Кормится бородач главным образом падалью, в значительной мере костями, которые отлично перевариваются в его желудке. Пищеварительные железы у бородача достигают очень большого развития. Может нападать на больных и слабых животных. Существуют данные, что бородач иногда нападает на здоровых копытных животных, сбрасывая их ударами крыла с обрывов в пропасть.

Бородач - редкий вид хищных птиц, который занесен в Красную книгу России.

Категория и статус: 3 - редкий вид на периферии ареала.

Распространение. Большой Кавказ, Центральный и Юго-Вост. Алтай. В пределах России проходит сев. граница распространения бородача. Ареал вида на Большом Кавказе за последние 10-20 лет не претерпел изменений. Вне России обитает в области Средиземноморья, Юж. и Вост. Африки, в Малой Азии, Иране, Ираке, Афганистане, Средней Азии, Гималаях.

Численность и лимитирующие факторы. Наиболее высокая численность вида в Вост. Африке, где только в Эфиопии она оценивается в 12 тыс. птиц. К многочисленным гнездящимся относится этот вид в Центральном и Вост. Афганистане. В Средней Азии и Казахстане не более 100 пар, в Зап. Европе - 120-150 пар. В Грузии 15-30 пар, установлено гнездование отдельных пар в Армении, но здесь этот вид находится на грани исчезновения. В России гнездится 30-40 пар бородачей. Из них на Зап. Кавказе в Краснодарском крае - 9, в Ставропольском крае - 15. На Центральном Кавказе в Северо-Осетинском заповеднике - 3 пары, в Приэльбрусье - 2, 1-2 пары гнездятся на территории Кабардино-Балкарского заповедника. Остается невыясненным современное пребывание и численность бородача на Алтае. Несмотря на то, что падения численности бородача в России не наблюдается, он относится к наиболее уязвимым видам. В связи с сокращением численности диких копытных и снижением интенсивности пастбищного скотоводства трофические условия обитания вида быстрыми темпами ухудшаются. Бородач чаще других птиц-некрофагов гибнет в капканах и петлях, устанавливаемых на волков. Усиливается влияние фактора беспокойства ввиду активного хозяйственного освоения горных территорий.

Принятые и необходимы меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. В России регулярно размножающиеся гнездовые пары охраняются в Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском, Кабардино-Балкарском заповедниках, в заказниках: Псебайском, Белая Скала и других. Ведутся работы по разведению в Московском зоопарке, в питомнике Окского заповедника. Для сохранения бородача и уменьшения степени уязвимости целесообразна специальная охрана каждого гнездового участка, где отмечается регулярное размножение, создание заказника в пределах Скалистого хр. на Зап. Кавказе, где обитают 4 гнездовых пары. В р-нах с низкой численностью диких копытных необходимо создание подкормочных площадок. В Правилах охоты на территориях в пределах ареала бородача целесообразно предусмотреть запрещение капканов у привад. Необходима разъяснительная работа среди населения о недопустимости уничтожения и беспокойства птиц в гнездовой период.

Описание. Крупный хищник длиной до 115 см, массой до 7,1 кг, с размахом крыльев 250-282 см. В отличие от других падальщиков, имеет оперенную голову (но перья здесь укорочены), ноги оперены до пальцев, как у орлов, пальцы не утеряли способности к схватыванию добычи. Клюв длинный, относительно тонкий, хвост длинный, клиновидный, крылья заметно сужаются к вершине. В полете силуэтом скорее напоминает огромного сокола, нежели грифа, характерна манера парить вдоль скалистых стенок, почти касаясь их крылом. Спина, крылья, хвост темно-серые с белыми на-ствольными штрихами, остальное оперение охристое, разных оттенков, на шее развита грива, голова светлая, с черными "бровями", смыкающимися по сторонам клюва, под клювом - пучок черных перьев ("бородка" - отсюда и название). Клюв и лапы серые, радужина белая, контрастирует с красным орбитальным кольцом. Молодые птицы сплошь черно-бурые, радужина серая, затем корпус светлеет, постепенно окраска меняется на взрослый наряд, приобретаемый к 5-7 годам.

Необычный падальщик, менее специализирован, чем грифы и сипы, но, с другой стороны, способен питаться даже костями, сухожилиями, копытами, сухими обрывками шкуры, непривлекательными для них. Имеет очень сильнодействующие пищеварительные соки. Отмечены случаи питания живой мелкой добычей - грызунами, ящерицами, черепахами. Чтобы разбить панцирь последних, бросает их с большой высоты, так же поступает с крупными костями ради извлечения костного мозга. Судя по силуэту и маневренному полету, может охотиться и на достаточно крупную добычу (может быть, это умели делать его недавние предки). Есть сведения о нападениях на ослабленных домашних животных, которых птица, налетая, сталкивала в пропасть (отсюда второе название - "ягнятник"). Оседлый вид, огромные гнезда обычно строит на уступах и в нишах скал, небольших пещерах. Гнездится на высотах от 400 до 4500 м, в Гималаях встречен выше 8000 м. Выстилка гнезда - куски шкур, сухие кости, навоз. Брачный сезон начинается в январе - феврале, сопровождается воздушными играми. Столь раннее гнездование связано с наибольшим богатством кормовой базы весной, когда падаль становится доступной в результате таяния снега. Территории пар расположены не ближе 11 км друг от друга. В кладке два буровато-пестрых яйца, до вылета обычно доживает один птенец. Дневная потребность птенцов в еде - 1,5 кг. Светлый пуховый наряд сменяется у птенцов буроватым. Насиживание - 53-58 дней, выкармливание в гнезде - до 130 дней, летный птенец остается с родителями до года. Половозрелость наступает обычно с 7 лет, но в природе птицам удается образовать пару и загнездиться только к 10-12 годам. В неволе бородачи доживали до 40 лет и более. Редкий вид, сокращающий свою численность, из ряда районов Европы и Африки за последние 50 лет исчез. Мировая популяция оценивается в 50000 пар, основной очаг численности сохраняется в Центральной Азии. В России гнездится не более 200 пар, вид внесен в Красную книгу.