Черный гриф

лат. Aegypius monachus - анг. Cinereous (Black) Vulture
Масса тела 7,0–12,5 кг      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  250–300 см.      Размах крыльев  100–110


Полевые признаки черного грифа:

Масса тела 7,0–12,5 кг    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 250–300 см.    Размах крыльев 100–110

Полевые признаки:
Признаки. Очень крупная птица, вся буровато-черной окраски, хвост клиновидный, ноги голубые. Голова голубовато-серая, без перьев, покрыта только редким пухом, на шее пышное "жабо" из удлиненных перьев. Вес 7,0–12,5 кг, длина 100–110, крыло 73,0–85,4, размах 250–300 см.


Звуки маленького птенца в гнезде – серии слегка вибрирующих писков-свистов несколько различающейся длительности. Характерно взрывное начало каждого писка. Голос подросшего птенца - отрывистое хрипловатое квохтанье, можно сказать и кряканье.

Распространение. Горы от Ю.-З. Европы до Китая. Гнездится на Кавказе, в Ц. Азии, в Туве. В прошлом, по меньшей мере – до 1930-х гг., единичные пары гнездились в горах южной оконечности Урала. Отмечаются залеты не только на юг нашего региона, но и в Пермскую, Свердловскую и Тюменскую области. Занесен в Красные книги МСОП и России.

Обаз жизни. Оседлая птица, но характерны обширные послегнездовые кочевки, когда грифы в массе вылетают на открытые равнинные пространства. Встречается до высоты 4500 м. Пищу черного грифа составляет падаль, главным образом трупы крупных животных, которые они разыскивают, паря на большой высоте. Изредка нападают на живую добычу – мелких млекопитающих, пресмыкающихся, домашних животных. Гнездится территориальными парами, редко — рыхлыми колониями, гнезда до 2 м высоты и 2 м в диаметре строят обычно на деревьях, реже на уступах скал. К гнездованию приступают в феврале-апреле, в кладке 1 белое с пятнами яйцо, которое оба родителя насиживают 52—56 дней. Птенцов выкармливают оба родителя отрыгиваемой пищей. Продолжительность выкармливания - 95—120 дней. Половозрелость наступает на 5—8 год. Продолжительность жизни в неволе — 39 лет. Численность вида во многих местах сокращается, он исчез из большинства районов Европы, где раньше водился, вымер в Северной Африке. Численность птиц в Европе оценивается примерно в 1000 пар, в России — в 2-3 раза меньше. Вид включен в Красные книги России и МСОП.

Категория и статус: 3 - редкий вид.

Распространение. Сев. склоны Большого Кавказа в пределах Краснодарского и Ставропольского краев, горные р-ны Северной Осетии и Дагестана. Места, где регистрировалось размножение, сильно разобщены и удалены друг от друга на сотни километров. Гнездование на юге Оренбургской обл., Юго-Вост. Алтае, предположения о гнездовании в Юж. Саянах и Приморье не подтвердились. Вне России обитает в Сев. Африке, Юж. Европе, горных системах Азии.

Численность и лимитирующие факторы. В Европе обитает 700-900 черных грифов, их численность сокращается. В Узбекистане численность в целом невысока, но в отдельных р-нах достигает значительных показателей. В Нуратинском заповеднике в 80-х гг. она составляла 40-45 пар. Редок в Казахстане, где гнездятся единичные пары. Одна из наиболее редких крупных хищных птиц Туркмении. Сравнительно недавно исчез в Молдавии, в Крыму гнездится не более 5-8 пар. В Вост. Закавказье численность сократилась к настоящему времени в 10-15 раз. В Грузии гнездится 10-15 пар. В России на Большом Кавказе гнездование одной пары установлено в 1992 г. в Кавказском заповеднике, однако в последующем размножение не регистрировалось. В Ставропольском крае отмечаются единичные случаи гнездования вида, численность оценивается в 3-4 пары. Сходная ситуация в Северной Осетии; сокращается численность грифа в Дагестане. Общая численность в России, по-видимому, не превышает 10-15 пар. Из лимитирующих факторов на передний план все более выдвигается ухудшение кормовых условий, связанное с сокращением численности диких копытных, снижением поголовья домашнего скота. Подрывает состояние популяции прямое истребление, разорение гнезд, беспокойство в репродуктивный период, естественная гибель яиц и птенцов. Попытки разведения черного грифа осуществлялись в 50-60-х гг. в Московском зоопарке, но они оказались безуспешными. Успешное разведение этого вида известно на Украине в г. Мене.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц, Список видов птиц, находящихся под глобальной угрозой исчезновения. Часть популяций охраняется в Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском, Кабардино-Балкарском заповедниках, однако в большинстве этих заповедников черный гриф не является постоянно обитающей гнездящейся птицей. Необходимо проведение специальных исследований по выявлению размещения и состояния популяции вида в России. Известные к настоящему времени гнездовые участки грифов должны находится под строжайшей охраной. Необходимо создание подкормочных площадок в местах регулярного обитания птиц.

Описание. Очень крупный падальщик, длина 100-110 см, масса 7-12,5 кг, размах крыльев до 295 см. Оперение темно-бурое, имеется воротник из узких перьев, голова покрыта светло-бурым пухом, образующим нечто вроде шапочки на затылке. Радужина темная, клюв буроватый, ноги свинцово-серые, восковица, участки голой кожи на "лице" - голубоватые. Молодые птицы заметно темнее, с темной и более опушенной головой. В полете отличается от обитающих с ними совместно сипов однотонной темной окраской, более коротким, чуть клиновидным хвостом, более широкими крыльями, которые птица в полете держит горизонтально (сипы чуть приподнимают их над корпусом).

Оседлая птица, но характерны широкие послегнездовые кочевки, когда грифы в массе вылетают на открытые равнинные пространства. Гнездится территориальными парами, редко-рыхлыми колониями, гнезда до 2 м высоты и 2 м в диаметре строят обычно на деревьях, реже на уступах скал. К гнездованию приступают в феврале - апреле, в кладке 1 белое с пятнами яйцо, которое оба родителя насиживают 52-56 дней. Птенцы серые, с более светлой головой, их выкармливание в гнезде продолжается в течение 95-120 дней. Половозрелость наступает на 5-8 год. Продолжительность жизни в неволе -39 лет. Численность вида во многих местах сокращается, он исчез из большинства районов Европы, где раньше водился (сохранился лишь в Испании, Болгарии, Греции, возможно - в Крыму), вымер в Северной Африке. Численность птиц в Европе (главным образом в Испании) оценивается примерно в 1000 пар, в России - в 2-3 раза меньше. Вид включен в Красные книги России и МСОП.