Курганник

лат. Buteo rufinus - анг. Long-legged Buzzard
Масса тела 600 - 1800 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  55- 64 см      Размах крыльев  126 - 155 см
Характерные местообитания Пустыни, полупустыни, степи


Полевые признаки курганника:

Масса тела 600 - 1800 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 55- 64 см    Размах крыльев 126 - 155 см
Кратко о птице Тёмная морфа очень похожа на тёмного обыкновенного канюка, но обычно светлее поле на крыле светлее, контрастнее.
Характерные местообитания Пустыни, полупустыни, степи.
Питание Грызуны, рептилии, птицы, крупные насекомые.
Время прибывания К концу лета, когда выгорает трава, могут откочёвывать к северу: в более влажные степи (Для Центральной России).
Время прибывания Как у обыкновенного канюка, но посильнее.

Полевые признаки:
Признаки. По пропорциям похож на канюка и зимняка, крупнее, крылья относительно более длинные и широкие. Окраска очень изменчива, с преобладанием светлых рыжих тонов. Наиболее обычный тип – с бледно-палевой головой и грудью, большими коричневыми пятнами по бокам брюха и на "штанах". В наиболее темном варианте – красно-коричневые голова и грудь, пятна на брюхе темно-коричневые. На кистевом сгибе всегда темное пятно, темные концы маховых образуют кант по заднему краю крыла. Цвет нижних кроющих крыла от бледно-рыжеватого до красно-бурого, всегда светлее пятен на брюхе и кистевом сгибе. Основания маховых снизу светлые, образующие на крыле широкое белое поле. Светлый однотонный хвост – хороший видовой признак. Кроме того, не бывает темных бурых пестрин и четкой полосатости на нижней стороне тела.


Распространение. Пустыни, полупустыни и степи от Средиземноморья до Монголии. Редкая гнездящаяся птица в южных степях региона. Нередки залеты к северу до лесостепи. В нашем регионе перелетны.

Образ жизни. Наиболее характерные местообитания – пустыни. В наших краях – степи с выраженным рельефом, предпочтительнее – со скалами. Гнездование начинается в апреле-мае. Гнезда строят чаще всего на деревьях в степных колках, а также на скалах, отдельно стоящих деревьях, каменных могильниках, редко – просто в степи. Это довольно громоздкие сооружения из веток кустарников, грубых стеблей трав, палок, диаметр гнезд – 0,6–1 м, высота – 0,2–1 м, бывают еще выше. Любят занимать старые гнезда и подновлять их. Выстилка – дерновины злаков вместе с корешками и почвой, сухая трава, куски коры, шерсть, тряпки, бумага, сухой навоз и пр. В кладке 2–5 яиц грязно-белого цвета, с коричневыми и бурыми пятнами разной интенсивности, размеров и формы. Чаще всего – бледно-рыжие размазанные пятна и крапины. Бывают яйца совсем без пятен. Размеры яиц – 53–66 х 43–50 мм. Длительность насиживания – ок. 35 дней. Птенцы в пуху сначала светлого охристо-серого цвета, затем светло-серого, сидят в гнезде ок. 6 недель. Если к гнезду приближается человек, взрослые птицы кружат над ним и тревожно кричат.

Число яиц в кладке, выживаемость птенцов, да и сам факт гнездования в каждой конкретной местности сильно зависят от численности грызунов. Именно они – суслики, полевки, хомяки, тушканчики и др. – составляют основу питания этого вида. Вообще пищевой спектр очень широк, кроме грызунов – ежи, ящерицы, черепахи, зайчата, змеи, птицы мелких и средних размеров, крупные насекомые.

Вскоре после подъема молодых на крыло начинаются кочевки. Поскольку в основном ареале – пустыне – в середине лета "выгорает" трава, залегают в спячку многие грызуны, много курганников откочевывает севернее, в степи и лесостепь. Зимуют недалеко, в зоне пустынь, или улетают южнее, в Ю. Азию, возможно – в Африку.

Курганник занесен в Красную книгу России.

Категория и статус: 3 - редкий вид.

Распространение. Зап. часть ареала состоит из отдельных пятен и индивидуальных гнездовий, отдаленных на сотни километров друг от друга в Венгрии, на Балканах, в центральной Украине и на юго-зап. России, где найдены самые сев. гнездовья (Центрально-Черноземный заповедник, Курская обл.). Относительно сплошной ареал начинается в степных р-нах вост. Предкавказья (крайний вост. Ростовской обл. и Ставропольского края), Нижнего Поволжья (юго-вост. Волгоградской и Саратовской обл.) и Юж. Приуралья (юг Оренбургской, юго-вост. Башкортостана и Челябинской обл.), далее на вост. охватывая степные и аридные пространства Казахстана и Средней Азии, а на юге - вост. Закавказье (вост. Грузия, Азербайджан), Турцию, страны Ближнего и Среднего Востока. Европейская часть сплошного ареала существенно сократилась, зап. граница отодвинулась к вост. почти до Волги в первой половине ХХ в. по причине интенсивного сельскохозяйственного освоения степей.

Численность и лимитирующие факторы. Численность в Европе (без Турции) 1-2 тыс. пар, из которых 700-1500 пар - в России. Относительно высокая плотность (5 пар/100 км2) отмечена вдоль зап. склонов Ергеней; в Ростовской обл. обитает до 50 пар; около 200 пар гнездятся в степях Заволжья; на 3 тыс. км2 левобережья р. Урал на юге Оренбургской обл. обитает около 140 пар. Изолированная популяция центральной Украины насчитывает 10-15 пар. В вост. Грузии не более 40 пар. На основной части ареала в Азии (на степных и аридных пространствах Казахстана, Средней Азии и юга России до 50° с.ш.) численность неизвестна, но заведомо во много раз выше, чем в Европе. Существенные лимитирующие природные факторы - дефицит мест для гнездования в богатых кормом степных р-нах, нехватка привычных кормов (прежде всего сусликов) в гнездопригодных местообитаниях лесостепи. В степном Заволжье гнезда курганника построены практически на каждом из одиночных деревьев, оставшихся от былых хуторов, на всех топографических вышках, на чахлых придорожных насаждениях высотой 3-5 м; здесь учитывали до 9 обитаемых гнезд на 20 км линий электропередач. Хорошо заметные и легко доступные гнезда на деревьях и кустах часто разоряются людьми из-за давней неприязни к пернатым хищникам или, чаще, из любопытства. Насиживающие птицы подвергаются постоянному беспокойству, кладки потревоженных пар быстро расклевываются воронами, сороками, грачами; низко расположенные гнезда доступны для наземных хищников. Высока гибель курганников, особенно первогодков, на опорах высоковольтных ЛЭП.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. В Центрально-Черноземном заповеднике гнездился до 1987 г., сейчас живет на 3 (из 4) участках Оренбургского заповедника, вероятно обитание на территории заповедника Черные Земли в Калмыкии, а также в некоторых степных заказниках Предкавказья, Заволжья и юж. Предуралья. По 1-2 птицы содержатся, но не размножаются в зоопарках Москвы, Санкт-Петербурга, Перми. Необходимо создание заповедников на мало пригодных для сельского хозяйства землях в степных р-нах Сев. Кавказа (например, в Ергенях) и Заволжья (у границ с Казахстаном). В отношении отдельных гнездовий в лесостепной зоне целесообразно учреждать охраняемые территории со статусом сезонных заказников или памятников природы как вокруг гнезд, так и в местах охоты на колониях сусликов. Необходима разъяснительная работа среди населения.

Описание. Похож на обыкновенного канюка, но заметно крупнее, имеет более длинные крылья (размах до 155 см) и хвост. Окрашен в охристые тона, обычно более светлые на голове, брюхо чаще темное, хвост однотонный, светло-рыжий. Есть и редкая темно-бурая фаза с полосатым хвостом. Молодые - более пестрые, радужина белесая (у взрослых - каряя).

Охотится на самых разных мелких млекопитающих до сусликов, пищух, ушастых ежей, зайчат включительно, а также на ящериц, крупных насекомых. Число и окраска яиц, сроки насиживания и выкармливания - как у канюка. После гнездования курганники могут откочевывать из засушливых районов в лесостепь, движение к югу начинается в сентябре. Численность сильно колеблется по годам, в Европейской России снижается давно, наметился спад и в Южной Сибири. Включен в Красную книгу России, численность в стране оценивается в 1000 пар или чуть больше.