Программа защиты птиц ООПТ

Орлан-белохвост

лат. Haliaeetus albicilla - анг. White-tailed Eagle


Полевые признаки орлана-белохвоста:



Полевые признаки:
Признаки. Крупнее беркута, самый крупный из хищников, гнездящихся в нашем крае. Характерная особенность силуэта летящей птицы – длинные и широкие "прямоугольные" крылья, относительно маленькая голова, широкий короткий хвост клиновидной формы. У взрослых птиц хвост чисто белый. При парении держит крылья в одной плоскости, иногда слегка приподнятыми и чуть согнутыми в кисти (тогда "прямоугольность" нарушается). Клюв массивный, желтого цвета. Голова, а нередко вся передняя часть корпуса, гораздо светлее остального оперения, от светло-бурого до бледно-палевого. Существуют многочисленные индивидуальные вариации окраски в пределах описанной схемы. Как правило, чем старше птица, тем светлее. Глаза охристые.


Распространение. Формально гнездовой ареал захватывает почти всю Евразию и часть Гренландии, включая весь наш регион, на север до крайних пойменных лесов в южной тундре, местами – до арктического побережья. Лучше всего сохранились на таежном и предтундровом севере З. Сибири и С.-З. Европы. Бродячие птицы (в основном молодые) встречаются в гнездовом ареале и севернее, вплоть до арктических побережий и островов. На зиму улетают, но на юге региона иногда зимуют.

Образ жизни. Прилетают еще до вскрытия рек и озер. Основные требования к местам гнездования – наличие высоких и удобных для устройства гнезд деревьев неподалеку от рек или озер, отсутствие беспокойства со стороны людей. К своим гнездам возвращаются много лет подряд или поочередно используют 2–3 гнезда. По-видимому, пара постоянна и не разлучается на зиму, пролетных птиц чаще всего приходится видеть парами. Гнездо из веток, диаметром 1–1,5 (до 2) м и высотой 0,5–1 м (бывает более 2), с выстилкой из травы, шерсти и другого мягкого материала, помещают на плоской вершине или у вершины большого дерева, которое может быть как в глубине лесного массива, так и на открытом месте. Высота гнезда над землей обычно от 4 до 22 м, бывают гнезда на крепких кустах у самой земли. Есть единичные сведения о гнездовании на вышках, заброшенных строениях, на скалах и на высоких берегах рек в тундре. Гнездованию предшествуют брачные игры, когда пара поднимается высоко в небо, эти громоздкие птицы там кувыркаются, пикируют, сцепляются лапами и падают вниз, гоняются друг за другом.

В кладке обычно 2–3 яйца (бывает 1) грязно-белого цвета, пятна неяркие буроватые или их совсем нет. Размеры яиц относительно небольшие: 67–85 х 52–64 мм. Насиживают с первого яйца в течение 37–40 дней, участвуют оба – и самец и самка (самка – больше). Самец приносит в гнездо добычу и свежие ветки, обычно хвойные. Человека орланы боятся. При его появлении у гнезда они либо молча улетают и парят в вышине, либо летают на почтительном расстоянии, присаживаются на деревья, временами тревожно кричат. Могут бросить гнездо, если человек только залезал на дерево и осмотрел кладку. Птенцы имеют первый пуховой наряд редкий, серовато-бурый, в возрасте около 3 недель он сменяется на густой и более темный, серый. Птенцы разновозрастные, пытаются летать в возрасте 10 недель.

Пищевой спектр чрезвычайно широк. Наиболее обычная и желанная пища – рыба, чаще всего заморная, снулая, а также трупы тюленей и прочая падаль. Могут ловить живую добычу, но это занятие орланам явно дается нелегко. Тем не менее, добывают разных уток, гусей (скорее всего – линных), зайцев, сусликов, и даже леммингов и полевок. В первую очередь вылавливают больных и раненых животных. Добычу высматривают в парении и в активном полете, либо с присады. Некоторые орланы промышляют клептопаразитизмом – грабят более мелких хищников, чаек, ворон, отбирая у них корм.

Улетают на юг, когда начинают замерзать водоемы. Попутно на пролете обследуют озера, расклевывают подранков и не найденную охотниками убитую дичь. Зимуют на побережьях незамерзающих крупных озер и морей от З. Европы до юга Азии. Отдельные птицы и их группы при наличии пищи проводят зиму на юге региона (до южной тайги). Начинают гнездиться в 5–6-летнем возрасте. Полувзрослые птицы широко кочуют в пределах зимовочного и гнездового ареала и далеко за их пределами.

Занесен в Красные книги Международного союза охраны природы, России и Казахстана. Главные факторы, сокращающие численность орлана, – беспокойство на местах гнездования, прямое уничтожение, вырубка старых деревьев. Необходима охрана гнезд, сооружение искусственных гнездовых платформ в безлюдных угодьях, строгое наказание браконьеров.

Категория и статус: 3 - редкий вид.

Распространение. От зап. рубежей России к вост. до басс. Анадыря, Камчатки, океанического побережья Вост. Азии. На сев. доходит до Кольского п-ова, юж. частей Канина, Тиманской тундры, юга Ямала, устья Енисея, на Таймыре до устья Пясины; в Якутии - на Индигирке и Колыме до сев. границы леса; восточнее, предположительно, до юж. склона Чукотского хр.. На юге страны в лесостепной и степной зонах распространен спорадично по лесистым участкам вдоль крупных водоемов. Вне России обитает к зап. до Скандинавии, Дании, б. Чехословакии, Венгрии, Балкан, к югу до Греции, Малой Азии, Ирака, Ирана, Монголии, Китая, Кореи.

Численность и лимитирующие факторы. В результате принятых мер к началу 80-х гг. был приостановлен упадок и даже началось возрастание численности в некоторых частях ареала. В настоящее время в зарубежной Европе обитает около 1100 гнездовых пар, в Гренландии - около 100. В России на Кольском п-ове и в Кандалакшском зал. популяция стабильна и насчитывает 25-30 пар. В Ленинградской обл., где достоверно гнездится всего 5 пар, сохраняется тенденция сокращения. На зап. Вологодской обл. гнездовая группировка, состоявшая в 80-х гг. из 20 пар, теперь насчитывает 24-27 пар. В Нечерноземном центре орлан сохранился, по-видимому, лишь в Тверской - 6-8 пар и Костромской - 2 пары обл. В сев. Предуралье в басс. Илыча и верховьях Печоры учтено 8 пар. В числе немногих местностей, где численность относительно стабильна и высока, дельта Волги -150-160 пар и Волго-Ахтубинская пойма - 100-180 пар, что характеризует нижнее течение Волги как крупнейший очаг воспроизводства вида в Европе. В саратовском и волгоградском Заволжье гнездится около 70 пар, наблюдается рост численности и восстановление ареала. Отмечено недавнее вселение вида на Нижний Дон. В долине Кубани гнездятся единичные пары. На Юж. Ямале гнездится до 80-100 пар, на Нижней Оби - 150-200 пар, в басс. Пура и Надыма - несколько десятков. В Тыве известны 2 пары, на Байкале - 12. Суммарная численность на вост. России (Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Камчатская, Сахалинская обл., Чукотка) оценена в 1000 гнездящихся пар. Численность вида на территории всей страны составляет около 2.5 тыс. пар, из которых около 500 гнездятся в европейской части России. Среди естественных факторов, влияющих на численность и распределение, наиболее значимы для белохвоста наличие гнездовых местообитаний и внутривидовой территориализм, ограничивающий плотность популяции. Межвидовая конкуренция зачастую приводит к вытеснению белохвоста в регионах его совместного обитания с белоплечим орланом. Главными причинами катастрофического сокращения численности вида в начале века, особенно в европейской части ареала, были преследование со стороны человека и потеря исконных мест обитания из-за их антропогенной трансформации. С конца 40-х гг. к ним добавилось загрязнение пищевых цепей ядохимикатами, повлекшие за собой репродуктивную деградацию и повышенную смертность, увеличились масштабы беспокойства, отстрела, разорения гнезд. После уменьшения пресса загрязнения и прямого преследования (прекращение широкого применения пестицидов и начало законодательной охраны пернатых хищников) с 70-х гг. вид стал восстанавливаться. Однако, в некоторых регионах упадок продолжается из-за нарушения мест обитания в результате освоения человеком прибрежных лесов и водоемов, усиления фактора беспокойства, браконьерства, гибели в капканах и рыболовных сетях.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Ряд мест обитания охраняется в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. Гнездовья охраняются в Астраханском, Волжско-Камском, Дарвинском, Кандалакшском, Курильском, Печоро-Илычском, Сихотэ-Алинском и некоторых других заповедниках. Размножается в ряде отечественных и зарубежных зоопарков. Выведенные в специальном питомике птицы успешно используются для восстановления исчезнувших популяций в б. Чехословакии и Ирландии. Для реинтродукции в Шотландию завезены птицы из процветающей норвежской популяции. Статус конкретных популяций определяет выбор срочных мер их охраны, исходящих из общей программы сохранения вида, которая должна включать: выявление гнездовий и регулярное слежение за ними; предотвращение разрушения местообитаний; в отдельных случаях - специальную защиту гнезд от беспокойства и браконьерства; сооружение искусственных гнезд и платформ для расширения возможности заселения орланами подходящих мест; зимнюю подкормку незагрязненным ядохимикатами мясом павших животных или рыбой для повышения репродуктивного потенциала и сокращения смертности вида; искусственное разведение и реинтродукцию; пропаганду охраны.

Описание. Крупный орлан массивного сложения, с очень мощными ногами и клювом. Длина 70-98 см, масса самцов до 5,5 кг, самок - до 7 кг, размах крыльев - 200-250 см. Окраска взрослых птиц бурая, светлеющая к голове, которая может быть почти белесой. Клиновидный хвост белый. Радужина, клюв с восковицей, ноги - желтые. Молодые птицы темные со светлыми "подпалинами" и пестринами, перья хвоста темные, но в промежуточных нарядах все больше проявляются белые поля. У молодых также темные радужина и клюв. Взрослый наряд одевают на пятый - восьмой год, уже после наступления половой зрелости. От орлов в полете орлан хорошо отличается прямыми, почти без изгиба, крыльями, клиновидным коротким хвостом.

К размножению приступают в феврале - марте. В питании преобладает рыба (массой до 3 кг), питаются также млекопитающими размером до зайца, больными и ослабленными птицами, падалью, отбросами. В России - довольно обычный вид (гнездится до 7000 пар), в Европе редок, встречается спорадично. Внесен в Красные книги России и МСОП. Рекорд продолжительности жизни в природе - 27 лет, в неволе - 42 года.