Змееяд

лат. Circaetus gallicus - анг. Short-toed Eagle
Масса тела около 1,2–2,3 кг      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  170–185 см.      Размах крыльев  62–72


Полевые признаки змееяда:

Масса тела около 1,2–2,3 кг    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 170–185 см.    Размах крыльев 62–72

Полевые признаки:
Признаки. Довольно крупная птица, значительно крупнее канюка и тетеревятника. Очень характерна, особенно у сидящих птиц, большая круглая "совиная" голова. Окраска изменчива, но чаще всего снизу очень светлая, бывает почти чисто белая. На груди, брюхе и крыльях снизу обычно много темных поперечных пестрин. Голова, шея и зоб покрыты продольными пестринами, в общем буровато-серые, такого же цвета, как верх, и выглядят гораздо темнее остального низа. На крыльях снизу нет темного пятна на кистевом сгибе, что позволяет надежно отличать змееяда от всех канюков, скопы и осоеда. В пропорциях крыла примечательны длинные плечо, предплечье и короткая кистевая часть. На светлом хвосте у птиц всех вариантов окраски снизу и сверху видны четкие 3 (иногда – 4) полосы, с расстояния может быть видна только одна полоса – концевая. Когда хвост раскрыт, сверху бросаются в глаза белые края хвоста у основания. На крыльях сверху обычно заметен контраст между темно-бурыми маховыми и более светлыми сероватыми или серо-охристыми кроющими крыла, иногда этот контраст очень резкий, как у орла-карлика (в таком случае см. у змееяда полосатый хвост). Верх головы часто бывает светлее остального верха, иногда встречаются птицы с узкой светлой полосой поперек надхвостья. Обрез хвоста прямоугольный.


Распространение. От С.-З. Африки и З. Европы до В. Казахстана, на юг – до Ирана и С. Индии. В нашем регионе чрезвычайно редкая гнездящаяся птица юга лесной, а также лесостепной и степной зон. Перелетны.

Образ жизни. Обитают в открытой местности, сочетающейся с лесными урочищами, или в лесах с открытыми болотами и полянами. Главные требования к местообитанию – высокая численность змей и малая посещаемость людьми. Прилетают после схода снега обычно парами, из года в год придерживаются одной территории. Гнезда относительно небольшие, с гнездо канюка, и непрочные, как правило, хорошо укрыты в кронах деревьев. Реже гнездятся на скалах. Гнездовой материал – сучья, выстилка – зеленые веточки, трава, обрывки змеиных шкурок. В кладке всего одно белое, со слабым зеленоватым оттенком яйцо размером 62–85 х 50–65 мм. Насиживает самка, самец ее кормит и изредка подменяет на гнезде. Инкубация – 46–48 дней. Насиживающая самка активно линяет. У гнезда очень осторожны, издали завидев человека, молча улетают и долго не показываются. И первый, и второй пуховой наряд белый. Птенец, даже подросший, при осмотре гнезда человеком, затаивается и не пытается защищаться, сидит в гнезде 70–75 дней.

Питаются главным образом змеями, в т.ч. и ядовитыми, высматривая их на открытых местах с высоты парящего полета. Увидев змею, круто пикируют, хватают ее лапой за голову, чтобы избежать укусов. Пойманную и убитую змею проглатывают целиком, не разрывая. В гнездо несут в клюве или в лапах, либо полузаглоченной (свисает из клюва). В качестве замещающего корма ловят ящериц, мелких грызунов, птенцов, лягушек.

Главные причины большой редкости змееядов – низкая численность змей и низкая плодовитость в сочетании с большой осторожностью птиц. Они нуждаются во всяческой охране. Вид занесен в Красные книги России и Казахстана.

Категория и статус: 2 - спорадично распространенный вид с регионально сокращающейся численностью.

Распространение. Основная часть ареала занимает смешанные леса и лесостепь Европейской части России. В Азиатской части, возможно, гнездится местами вдоль границы с Казахстаном. Сев. предел ареала примерно совпадает с полосой юж. тайги; известны отдельные гнездовые находки в Ленинградской, Костромской, Нижегородской обл., на Средней Волге и Юж. Урале. Юж. часть ареала представляет собой отдельные пятна или индивидуальные гнездовья в лесных массивах лесостепи и Сев. Кавказа. Гнездится змееяд и в соседних с Россией странах: государствах Балтии, Белоруссии, Украине, в Закавказье и Казахстане.

Численность и лимитирующие факторы. В пределах европейской части России обитает 1-3 тыс. пар, всего в Европе (без Турции) 5-9 тыс. пар. Самая высокая численность в Испании - 1.7-2.1 тыс. пар, Франции - 770-1100 пар и Белоруссии - 200-250 пар. На юге России будущее популяций змееяда оценивается оптимистически: в Ростовской обл. сейчас гнездится 15-25 пар и предполагается рост численности. Самая высокая плотность обнаружена в cаратовском Предволжье: 4 пары на 150 км2 леса. Около 50 гнездовий змееяда выявлено в пределах обширного Уральского региона. Естественные лимитирующие факторы - дефицит гнездовых и охотничьих биотопов, ограниченность запасов корма. Неуклонное падение численности змей в наибольшей мере ответственно за сокращение популяций змееяда во многих частях его ареала. Поскольку сплошных лесов он избегает, уменьшение площадей лесосек, зарастание кустарником обширных вырубок, осушение открытых болот существенно снижают успех его охоты и, соответственно, размножения. После морозных зим (например, в 60-х гг.) резко падала численность змей и вслед за этим змееяда. Опасен для вида массовый бесконтрольный вылов змей для коммерческих целей (получение яда, экспорт). Змееяд очень осторожен и потому нетерпим даже к умеренному беспокойству в гнездовое время. За последнее время возрастает угроза незаконного изъятия кладок и птенцов змееяда браконьерами.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Достоверно или предположительно гнездится в Башкирском, Брянском лесу, Кабардино-Балкарском, Кавказском, Калужских засеках, Мордовском, Окском, Хоперском и некоторых других заповедниках и заказниках. В зоопарках и вольерных центрах не размножается. Известные и потенциальные гнездовья змееяда целесообразно охранять путем учреждения заказников или временных зон покоя вокруг обитаемых гнезд. Положительный результат могут дать специальные меры в форме, например, змеиных заказников, и разъяснительная работа среди населения, направленная на предотвращение массового уничтожения и отлова змей.

Описание. Длина 62-67 см, масса 1,2-2,3 кг, размах крыльев 170-185 см. Верх буровато-серый, низ светлый с поперечными пестринами, у птиц темной морфы они расположены чаще, а грудь и голова целиком темные. На хвосте и крыльях снизу темные поперечные полосы. Клюв темный, восковица и лапы голубоватые, радужина ярко-желтая. Цевка покрыта многоугольными щитками. Половой диморфизм в окраске и размерах почти не выражен, молодые похожи на взрослых.

Основные условия обитания - высокая численность змей и отсутствие беспокойства. На змей (в том числе ядовитых) птицы пикируют, хватая лапой за голову. Добычу глотают целиком, не разрывая, змею птенцам несут в клюве (обычно ее передний конец заглочен, хвост свисает свободно), реже в лапах. Изредка ловят ящериц, мелких грызунов, птенцов, лягушек. По прилету в апреле пара строит небольшое гнездо (или занимает старое), хорошо укрывая его в кроне, реже гнездится на скалах. В выстилке лотка всегда присутствуют зеленые ветки. Перед спариванием исполняется очень красивый парный полет. В кладке единственное белое яйцо, самец кормит самку и лишь изредка подменяет ее при насиживании. Инкубация длится 45-48 дней, выкармливание - 60-80 дней. Доживают до 17 лет. У гнезда птицы очень осторожны, скрытны, молчаливы, даже подросший птенец при опасности затаивается в гнезде, не пытается клеваться или защищаться когтями. Оба пуховых наряда белые. Численность повсюду невысокая, в России - не более 1000 гнездящихся пар. Вид внесен в Красные книги России и Казахстана.