Болотный лунь

лат. Circus aeruginosus - анг. Marsh harrier
Масса тела ♂ 400 - 670 г ♀ 540 - 800 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  48 - 55 см      Размах крыльев  110 - 142 см
Характерные местообитания Низинные (тростниковые) болота


Полевые признаки болотного луня:

Масса тела ♂ 400 - 670 г ♀ 540 - 800 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 48 - 55 см    Размах крыльев 110 - 142 см
Кратко о птице Самец светлый. Самка тёмная, с жёлтыми или кремовыми шапочкой, горлом и передним краем крыла.
Характерные местообитания Низинные (тростниковые) болота.
Питание Околоводные птицы (до уток), амфибии, грызуны, насекомые.
Время прибывания С апреля по сентябрь (Для Центральной России).
Время прибывания Токующий самец гнусаво кричит "эээй", крик тревоги - высокое и гнусавое "ки-ки-ки...".

Полевые признаки:
Признаки. Значительно крупнее вороны, самый крупный и ширококрылый из луней. Сходных видов нет. В окраске самца много серебристо-сизоватого цвета – хвост, большие участки на крыле сверху и почти все крыло снизу; голова, туловище и часть крыла сверху коричневые, может быть больше или меньше светлых охристых или серебристо-серых пестрин, обычно их больше на голове, вплоть до преобладания охристого или светло-серого цвета, концы крыльев черные. Глаза желтые.


Распространение. Умеренные и теплые широты всего Старого Света. В нашем регионе – от крайнего юга до южной и средней тайги.

Образ жизни. Прилетают в разгар весны, когда водоемы уже частично освобождаются ото льда. Первыми прилетают самцы. Типичная птица болот и озер с тростниковыми и рогозовыми зарослями, наличие которых главным образом и определяет наличие и численность этого вида в конкретных местностях.

В предгнездовое время можно видеть демонстративные полеты самцов по кругу, крутые взмывания вверх, красивые развороты и падения. Гнездо обычно в тростниковых крепях на заломах старой растительности, на сплавинах, ондатровых хатках. Реже – в кустарниках. Гнездовой материал – тот, что есть поблизости: сухой тростник, рогоз, камыш, осока и т.д. Все это птицы носят в когтях. Гнездо большое – 0,6–1 м в диаметре и высотой 0,2–0,5 м. В кладке 2–7 яиц, чаще – 4–5. Промежуток между откладкой яиц бывает до 3 дней. Яйца белые, слегка голубоватые или зеленоватые, всегда без пятен, но бывают грязные и окрашенные пятнисто гнездовым материалом. Размеры яиц – 45–55 х 34–43 мм. Сидит самка, начиная с первого яйца, бывает – со второго или третьего, яйцо инкубируется в течение 32–38 дней. Самец носит самке корм и бросает в гнездо, или она вылетает навстречу и берет на лету лапами. Взрослые луни у гнезда довольно осторожны, при появлении человека летают на расстоянии, не нападают. Птенцы одеты в желтоватый пух, голова белая. Второй пуховой наряд отличается от первого только темным пятном у глаза. Птенцы сидят в гнезде 35–40 дней.

Способ охоты – неторопливые полеты на уровне метелок тростников, а также над окрестными берегами, лугами, окраинами плес. Временами птица замирает на миг или круто разворачивается в воздухе и, подняв крылья, падает вниз. Легко взлетает даже из густого тростника. Питается водными птицами размером до крупной утки, их птенцами, яйцами, а также водяными полевками, лягушками, молодыми ондатрами. Добывает и совершенно сухопутных животных – сусликов, тушканчиков, жаворонков, ящериц, кузнечиков, саранчу, больших жуков. В охотничьих хозяйствах в первую очередь вылавливает подранков, расклевывает убитых, но не найденных охотниками уток, иногда ест падаль и рыбу. Может наносить некоторый ущерб охотничьей фауне, но необходим в озерно-болотных сообществах как почти единственный хищник, поддерживающий "экологическое здоровье" популяций птиц и некоторых других водных и околоводных животных.

Отлет начинается в августе и к концу сентября обычно заканчивается даже в степной зоне. Летят поодиночке. Зимуют в районах с незамерзающими водоемами, начиная от побережья Каспийского моря и водоемов Ц. Азии и до юга Азии и Африки. Размножаться начинают в возрасте неполных 3 лет, а часть птиц – раньше, еще до приобретения полного взрослого наряда.

Описание. Крупный ширококрылый лунь, длина 48-56 см, масса самцов до 670 г, самок - до 800 г, размах крыльев 110-142 см. Самец бурый, с пестринами, голова более светлая, большая часть крыльев светло-серая, передний край бурый, вершины черные. Хвост и надхвостье тоже светло-серые. Самка темно-бурая с охристо-желтыми шапочкой, горлом, подбородком, передним краем крыла. Радужина коричневая. Молодые сходны с самкой, но голова темная, иногда вся птица выглядит однотонно-бурой. Самки приобретают взрослый наряд на 3-й год, самцы - на 4-й.

Рацион широк - от кузнечиков, лягушек и птичьих яиц до уток, сусликов и ондатр. Гнездится вскоре после прилета в апреле, в тростниковых крепях, реже в кустарнике. В кладке 2-7 яиц (обычно 3-6), белых с голубоватым или зеленоватым оттенком. Инкубация длится 32-38 дней, выкармливание - 35-40 дней. Пуховой наряд желтоватый с белой головой, во втором наряде у темного глаза развивается темное пятно. Отлет на зимовки - в августе - сентябре, мигрируют поодиночке. Доживает до 16 лет. Обычный, местами многочисленный вид, долгое время считавшийся вредителем в водно-болотных сообществах и интенсивно истреблявшийся.