Степной орел

лат. Aquila rapax - анг. Steppe Eagle
Масса тела 2,3–4,9 кг      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  175–260 см.      Размах крыльев  65–86


Полевые признаки степного орла:

Масса тела 2,3–4,9 кг    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 175–260 см.    Размах крыльев 65–86

Полевые признаки:
Признаки. Размером примерно с канюка или немного крупнее. Различают две окрасочных морфы. Птицы светлой морфы снизу белые, могут быть с более-менее выраженными продольными пестринами, маховые темные, на внутренних первостепенных маховых, особенно на их концах, легкое посветление; голова, шея и зоб рыжевато-серые, сверху на кроющих крыла большое светло-охристое пятно; в области лопаток симметричные светлые пятна; по бокам шеи у основания крыльев небольшие симметричные белые пятна, особенно хорошо заметные спереди.


Распространение. Степи и полупустыни от Причерноморья до Забайкалья. В небольшом числе гнездятся в степном Оренбуржье, на севере Казахстана, в степях Хакасии. Редкий вид, но местами бывают обычны. Залетают в другие наши степные и лесостепные районы. Перелетны.

Образ жизни. Обитатели открытых сухих нераспаханных степей, реже селятся на обработанных землях. Прилетают во второй половине марта – апреле. В местах высокой численности сусликов могут быть довольно обычными, так что гнезда располагаются в 0,5–1 км одно от другого. Гнезда располагают большей частью на южных склонах и вершинах степных увалов, на копнах соломы, на отдельно стоящих деревьях, опорах ЛЭП, геодезических вышках, на развалинах, реже – в совсем ровной степи. Обычно гнездо, устроенное на земле, находится среди кустов и травы, так что не выделяется на местности. Чаще всего занимают старые гнезда, лишь немного их подновив. Диаметр гнезд – 0,9–1,3, высота – от 0,1 до 1 м. Они построены из сучьев и кустиков, палок, грубых степных трав, а также из костей, обломков пластика и прочего мусора. Лоток выстлан шерстью, растительной ветошью и всяким мягким мусором, сухим конским пометом. Находили гнездо, удобно устроенное на брошенном автомобильном колесе.

В кладке 1–4 яйца, их число более всего зависит от наличия корма. Яйца белые или грязно-белые, с пятнами, крапинами или точками, чаще всего неяркими, коричневатыми, бурыми, серыми, или вовсе без них. Размеры яиц – 62–75 х 48–59 мм. Насиживает только самка, время от времени слетая покормиться, так как самец ее не кормит. При приближении человека слетают заранее, но нередко затаиваются и подпускают близко. Слетев с гнезда, держатся поодаль, в присутствии человека не подлетают. Длительность насиживания – 40–45 дней. Первый пуховой наряд белый, второй – белый с серым налетом. Маленьких птенцов самка не оставляет, корм носит самец, позднее охотятся оба. В сильную жару один из родителей закрывает птенцов от солнца, стоя над ними и полураскрыв крылья. Обычно птенцы поднимаются на крыло в возрасте ок. 2 месяцев.

Главные объекты питания – суслики. Степной орел охотится за ними, в основном высматривая с воздуха, в парении. Нередко караулит, сидя или даже лежа у норы и выжидая, когда суслик выйдет наружу. После этого вскакивает и догоняет его бегом. Степные орлы высокие на ногах и бегают лучше других орлов. Любят поджидать жертву, сидя на столбе. Охотятся и на других мелких зверьков, на птиц, охотно едят падаль (сайгаки, домашний скот и пр.).

Во время послегнездовых кочевок нередко залетают в северные степи и лесостепь, где могут держаться до самой осени. К середине октября отлет обычно заканчивается. Места зимовки располагаются от Африки до Индии и юга Дальнего Востока. Неполовозрелые птицы в гнездовое время широко кочуют, в том числе по гнездовому ареалу и к северу от него.

Вид занесен в Красные книги России и Казахстана. Факторы снижения численности – распашка целины и уменьшение количества сусликов, гибель орлов от тока на столбах высоковольтных линий, прямое истребление, разорение гнезд, беспокойство.

Категория и статус: 3 - редкий вид.

Распространение. Степные и полупустынные р-ны Вост. Предкавказья, Нижнего Поволжья и Юж. Предуралья, предгорья Алтая и Саян, степи Забайкалья. За пределами России гнездится в сев. и центральном Казахстане, в Монголии и на сев. Китая, в Индии. Обширная гнездовая область лежит в Африке. Систематический ранг африканской и евразийской форм степного орла обсуждается, последнее время им придается видовой статус, и для африканской сохраняется название A. rapax, евразийскому степному орлу присвоено имя A. nipalensis. Отмечено быстрое и масштабное отступление сев.-зап. границы гнездового ареала к вост. (почти на 1 тыс. км примерно за 50 лет) до возвышенности Ергени в центральном Предкавказье. Последние гнездовья степного орла на юге Украины исчезли в начале 80-х гг. В Саратовском Заволжье сев. граница ареала медленно отступает в Казахстан.

Численность и лимитирующие факторы. В Европейской России численность не превышает 20 тыс. пар, по Европе в целом не более 25 тыс. пар. Наиболее высокая плотность сохранилась в Калмыкии, вдоль сев.-зап. границ Казахстана и вблизи монгольской границы на юге Сибири. В Оренбургской обл. она около 500 пар на 30 тыс. км2. У зап. и сев. границ ареала сохранились разреженные популяции: на крайнем юго-вост. Ростовской обл. обитает не более 30 пар, у вост. границ Ставрополья 2-3 пары. Общая численность вида неизвестна, весной в Израиле учитывали до 75 тыс. пролетных степных орлов. Основная причина сокращения ареала и численности в XX в. - распашка целинных земель. В последнее время некоторые пары степных орлов начинают приспосабливаться к гнездованию в агроценозах при условии отсутствия беспокойства со стороны человека и наличии достаточного резерва кормов, прежде всего колониальных поселений сусликов. Хотя умеренное развитие животноводства благоприятно для степных орлов, чрезмерно интенсивный выпас скота ведет к усилению их беспокойства в гнездовой период и падению успеха размножения вследствие гибели оставляемых открытыми кладок от перегрева или быстрого разорения их грачами и другими врановыми птицами. Много гнезд гибнет при уничтожении (чаще всего, сжигании) старых стогов соломы, на которых селятся до 20% орлов. Исключительно высока гибель неопытного молодняка от электрошока на наиболее часто применяемых конструкциях опор ЛЭП. Широкое распространение в Европе частных зоопарков породило спрос на крупных хищников, включая степных орлов, и соответственно, спровоцировало нелегальное их изъятие и вывоз за рубеж.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Степные орлы содержатся и иногда предпринимают попытки размножаться в некоторых зоопарках, но целевое их разведение в вольерных центрах России не практикуется. Обитает в заповеднике Черные Земли (Калмыкия) и Оренбургском, в степных заказниках. Целесообразно заповедывание неиспользуемых для сельского хозяйства остепненных участков в р-не возвышенности Ергени (Предкавказье), а также на границе Саратовской и Уральской обл. Эффективность птицезащитных устройств, разработанных как в нашей стране в 80-х гг., так и за рубежом, нуждается в специальной проверке, доработке и повсеместном использовании на наиболее опасных для орлов опорах ЛЭП, пересекающих открытые ландшафты на юге страны. Широкую разъяснительную работу среди населения следует ориентировать на распространение реальных знаний об этом орле.