Стервятник

лат. Neophron percnopterus - анг. Egyptian Vulture
Масса тела 1,8–2,5 кг      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  155–180 см.      Размах крыльев  60–75


Полевые признаки стервятника:

Масса тела 1,8–2,5 кг    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 155–180 см.    Размах крыльев 60–75

Полевые признаки:
Признаки. Хищная птица средних размеров. Крылья длинные и широкие. Клюв длинный и слабозагнутый. Все оперение белое, маховые черные. На затылке и шее «воротник» из длинных заостренных перьев. Характерны также большой клиновидный хвост и голое "лицо", покрытое желтой кожей. Молодые бурые. Вес 1,8–2,5 кг, длина 60–75, крыло 48,0–52,0, размах 155–180 см.


Распространение. Африка, юг Европы и Азии. В России гнездится на Кавказе.

Образ жизни. Населяет невысокие горы и опустыненные предгорья. Его часто можно встретить у пастбищ и у жилья человека. Перелетная птица, на зиму отлетает в более южные регионы. Моногам. Гнездится отдельными парами. Гнезда располагаются в скальных нишах, небольших пещерах, на скалистых и лессовых обрывах. Каркас гнезда делает из веток деревьев, лоток выстлан обрывками шкур и клоками шерсти. К откладке яиц приступает в апреле-мае. В кладке 2 яйца. Скорлупа охристая с ржаво-бурыми пятнами. В заботе о потомстве принимают участие оба партнера.

Питается падалью и различными отбросами. Часто находит пропитание на свалках по окраинам поселков. Может ловить пресмыкающихся – черепах и ящериц. В Африке известны случаи разорения птичьих (страусиных) гнезд. Добычу высматривает, либо высоко паря, либо сидя на скалах.

Включен в Красную книгу России.

Категория и статус: 3 - редкий вид на периферии ареала.

Распространение. Низкогорные и среднегорные р-ны Большого Кавказа. В сев.-зап. части ареала до середины ХХ в. отмечался в гнездовой период у Геленджика и Сочи, но в настоящее время отсутствует. Вне России распространен в Африке, центральных и юж. р-нах Евразии.

Численность и лимитирующие факторы. Многочислен в Сев. и Центральной Индии, где насчитывается 12.5 тыс. пар, обычен в Афганистане, Туркмении, Казахстане, Узбекистане. Существенно сократилась численность вида в Африке, Юж. Европе, на Балканах, в Турции, Ближнем Востоке. В пределах б. СССР стервятник исчез из Крыма, на грани исчезновения в Молдавии. Отмечается сокращение ареала в Грузии, где насчитывается 150-200 пар птиц. Общая численность в России 65-70 пар, из них в Краснодарском крае - 4-5 пар, в Ставропольском крае - 30 пар. Несколько пар гнездится, по-видимому, в системе Скалистого хр. Северной Осетии и в предгорных и горных р-нах Дагестана. Вероятно, гнездится в Приэльбрусье. Для популяции характерно наличие группировок особей, не участвующих в размножении. В Краснодарском крае в таких группировках отмечалось от 7 до 22 особей, причем большинство птиц были половозрелыми. Сокращение ареала и численности вида происходит в результате хозяйственного освоения гнездовых местообитаний, прямого уничтожения. В последнее время в некоторых р-нах (например, на Зап. Кавказе) существенно ухудшились трофические условия обитания стервятника в связи с сокращением пастбищного скотоводства и уменьшением числа скотомогильников. Броский внешний вид и меньшая по сравнению с другими хищными птицами-некрофагами осторожность определяет уязвимость стервятников как потенциальных жертв незаконного отстрела.

Принятые и необходимы меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Гнездовые пары охраняются в заказнике Белая Скала в Ставропольском крае. Необходимо создание новых заказников, в частности на Скалистом хр. Зап. Кавказа, где сосредоточены 25 гнездовых пар вида. Нужны специальная охрана каждого гнездового участка стервятника, создание подкормочных площадок. Существенную роль в снижении гибели птиц может сыграть широкая пропаганда их охраны.

Описание. Некрупный падальщик, длина 58-70 см, масса 1,6-2,2 кг, размах крыльев до 170 см. Пропорциями, силуэтом в полете представляет собой уменьшенную копию бородача, клюв тонкий, удлиненный, с продольными ноздрями, лапы слабые. Окраска грязно-белая с черными маховыми, желтоватой "гривой", желтым голым "лицом" и клювом. Радужина темная, ноги розоватые. Молодые птицы целиком темные, с возрастом светлеют.

В отличие от бородача перелетен, зимует в тропиках. Спектр питания сходен с таковым бородача с поправкой на размеры. С очень сходным размерами, пропорциями головы, типом питания африканским бурым стервятником (Necrosyrtes monachus) не имеет прямого родства, хотя раньше этих птиц объединяли в один род. Широко известна орудийная деятельность некоторых стервятников в Африке - птица, стоя над страусиным яйцом, бросает камень, точнее - роняет его из клюва, стараясь угодить в толстую скорлупу и разбить ее, в случае неудачи повторяет маневр вновь и вновь. К размножению приступает в январе - мае, иногда образует рыхлые колонии из десятков гнезд. Характерен сложный воздушный ток. В кладке 2 грязно-белых с пятнами яйца. Насиживают оба родителя примерно 40 дней. Птенцы покрыты белым пухом, их выкармливание продолжается до 85 дней, летные молодые зависят от взрослых только на протяжении месяца. Половозрелы с 4-5 лет, доживают до 37 лет. На большей части ареала - обычный вид, в Европе и России редок. В пределах нашей страны гнездится не более 50 пар, вид включен в Красную книгу России.