Европейский тювик

лат. Accipiter brevipes - анг. Levant Sparrowhawk
Масса тела 150 - 250 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  32 - 38 см      Размах крыльев  64 - 80 см
Характерные местообитания Пойменные леса в степной зоне


Полевые признаки европейского тювика:

Масса тела 150 - 250 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 32 - 38 см    Размах крыльев 64 - 80 см
Кратко о птице Похож на перепелятника. Самец отличается серыми щеками. Крылья снизу очень светлые. Самка бурая, не серая. Пестрины размыты, не такие чёткие. На подбородке продольных штрих.
Характерные местообитания Пойменные леса в степной зоне.
Питание Мелкие птицы.
Время прибывания С мая по сентябрь (Для Центральной России).
Время прибывания Скрипучее "кэвэк-кэвэк".


Описание. От перепелятника отличается немного более крупными размерами, деталями окраски, сравнительно короткими ногами и пальцами. Половой диморфизм в размерах выражен гораздо слабее. Верх более светлый, бока головы однотонные серые, бровь отсутствует. Полосы снизу более частые и тонкие, иногда формируют нечто вроде рыжего (самец) или буроватого (самка) пластрона. У самки от подбородка к горлу тянется продольный темный штрих. У обоих полов глаза, темно-вишневые, у молодых птиц - желтые. Молодые буроватые с продольными, каплевидными, округлыми (но не поперечными или стреловидными, как у перепелятника) темными пестринами по светлому низу. В полете крылья кажутся более длинными и заостренными, у самца - светлыми, практически однотонными снизу с черными концами. Чаще парит. Вокализация - скрипучие крики "квэк-квэк-квэк", слетки издают характерное "тюю-вик, тюю-вик", за которое вид и получил свое название.

Прилетает в мае, улетает в сентябре. Помимо птиц, они часто ловят ящериц, лягушек, крупных насекомых, грызунов, нередко вылетают кормиться в открытую местность. Гнездо обычно строят на крупном дереве в пойме, на высоте 10-30 м. Оно более крупное, чем у предыдущего вида, напоминает опрокинутый конус, яйца зеленовато- или голубовато-белые без пестрин. Число яиц, сроки инкубации - как у перепелятника. Насиживание начинается с первого яйца. Птенцы находятся в гнезде до 1,5 месяцев, оба пуховых наряда охристые. В России европейский тювик - редкий, спорадично распространенный вид, включен в Красную книгу, сохранилось до 3000 пар. Мировая популяция - свыше 50000 особей.