Обыкновенный канюк

лат. Buteo buteo - анг. Common Buzzard
Масса тела 550 - 1300 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  46 - 53 см      Размах крыльев  100 - 130 см
Характерные местообитания Леса и перелески рядом с открытыми пространствами


Полевые признаки обыкновенного канюка:

Масса тела 550 - 1300 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 46 - 53 см    Размах крыльев 100 - 130 см
Кратко о птице Самый обычный хищник Средней полосы. Крупнее вороны, с закруглёнными крыльями и хвостом. Окраска очень изменчива: от почти полностью тёмной до очень светлой. На крыле большое светлое поле, сзади крыло окаймлено чёрной полосой. Хвост покрыт мелкими тёмными полосами, обычно сливающимися на расстоянии, на конце они очень резко переходят в чёрную кайму.
Характерные местообитания Леса и перелески рядом с открытыми пространствами.
Питание Мелкие грызуны, при их отсутствии др. мелкие позвоночные, насекомые, моллюски и т.п..
Время прибывания С марта до октября, иногда задерживается до зимы (Для Центральной России).
Время прибывания Жалобное "канюченье", давшее название птице.

Полевые признаки:
Признаки. Хищник средних размеров, примерно на треть крупнее вороны, плотного телосложения, с широкими закругленными крыльями. Хвост относительно короткий и широкий, с прямым обрезом, лишь углы слегка закруглены. Окраска взрослых очень изменчива, от почти полностью темно-бурой или коричневой до рыжей или рыжевато-охристой. У птиц всех вариаций на нижней поверхности крыла основания первостепенных, а часто и второстепенных маховых светлые и образуют на крыле сплошное бледное поле, более или менее покрытое пестринами. Верх более темный, на крыле светлое поле обычно занимает только основания первостепенных маховых, темная полоса по заднему краю крыла часто сливается с остальным темным верхом. У многих птиц на груди, как правило, есть посветление в виде поперечной полосы, часто нижняя сторона тела покрыта пятнами и пестринами. По заднему краю крыльев снизу есть темная полоса, на конце хвоста – тоже темная полоса, а также часто бывают заметны несколько более мелких и менее отчетливых полос (у некоторых особей полосатость хвоста выражена слабо).


Распространение. Весь север Евразии, кроме тундр, лесотундры, крайнего севера лесной зоны и безлесных степей. Такое же распространение в нашем регионе. В большинстве районов умеренных широт самая обычная из хищных птиц. Наиболее высокая плотность гнездования в сельскохозяйственных районах лесной и лесостепной зон. Перелетны.

Образ жизни. Прилетают незадолго до полного схода снега и вскоре распределяются по гнездовым участкам, где самец токует, исполняя воздушные демонстрации с криками. Населяет самые разнообразные лесные местообитания, при непременном условии близости открытых пространств – полей, лугов, пастбищ и т.п. В степной зоне гнездится в островных борах и пойменных лесах. Плотность изменчива и зависит от численности мелких грызунов. Население складывается из двух категорий птиц. Первая – консервативные, ежегодно гнездящиеся в одном месте, у вторых привязанности к территории нет, они выбирают место гнездования заново каждый год.

Гнездо строят из сучьев и выстилают травой, устраивают его на деревьях в 2–20 м от земли и бывают не особенно обеспокоены его заметностью и доступностью. Не очень сторонятся селений и дорог. Охотно занимают и достраивают старые гнезда хищников и ворон. Диаметр гнезда – 0,3–1,2, высота – 0,1–1,0 м.

Самка откладывает 1–5, чаще – 2–4 яйца, насиживание начинает после откладки первого. Яйца грязно-белого цвета, с неясной охристой или бурой вуалью и пятнами рыжего, коричневого или бурого цвета, которые могут быть очень четкими, но чаще – смазанные и неяркие. Размеры яиц – 47–63 х 39–48 мм. Длительность насиживания, по разным данным – от 28 до 35 дней. Самец снабжает самку кормом и лишь иногда ненадолго садится на гнездо. Когда птенцы немного подрастают, охотится и самка. В течение всего гнездового периода практически ежедневно приносят в гнездо зеленые ветки. Видимо, функция у этих веток санитарная: у листьев, и особенно у хвои, сильные дезинфицирующие свойства. Канюки в населенной местности не очень капризны в отношении присутствия людей в районе гнезда, поднимают крик обычно только, когда кто-то подходит слишком близко к гнездовому дереву, на людей не нападают. Первый пуховой наряд птенцов буровато-серый, второй – серовато-белый. Молодые слетают с гнезда в возрасте 6–7 недель. До этого доживают не все птенцы – гибнут от хищников, непогоды, в голодные годы младшие птенцы гибнут от недоедания, их съедают старшие братья (каинизм).

Пища чрезвычайно разнообразна, но основу составляют полевки, мыши и другие мелкие зверьки. При их низкой численности главным замещающим кормом чаще всего служат лягушки, а также ящерицы, змеи, птицы (чаще – птенцы), насекомые, черви, моллюски. Меню зависит от условий и от индивидуальных склонностей самих птиц. Основных способов высматривания добычи два. Часто канюки парят на высоте 30–50 м и выше, при ветре могут зависать на месте, почти не шевеля крыльями. Нередко занимаются подкарауливанием, сидя на столбах или деревьях. В лесу никогда не охотятся, разве что в совсем редком древостое.

Улетают на юг в сентябре, некоторые задерживаются до октября. Районы зимовки – от Ю. Европы, Ближнего Востока, Ц. и Ю. Азии до Ю. Африки. Способность к размножению приобретают в возрасте неполных 2 лет, часть птиц размножается в конце первого года жизни.

Описание. Канюк средних размеров (несколько крупнее вороны), длина 50-57 см, масса 530-1360 г, размах крыльев 100-130 см. Окраска необычайно изменчива, от палевой до темно-бурой, сильно варьируют число и интенсивность продольных, поперечных и каплевидных пестрин на корпусе, полос на крыльях и хвосте. В нашей стране канюки обычно имеют явственный рыжеватый оттенок, особенно на хвосте. Радужина каряя, восковица и ноги - желтые. В полете отличается от других парителей сходных размеров чуть приподнятыми над корпусом крыльями с темными пятнами на сгибах и темной полосой по заднему краю, закругленным, относительно коротким хвостом, тоже обычно с вершинной темной полосой. Молодые окрашены более пестро.

На большей части нашей страны обитает подвид B. b. vulpinus - малый, или степной канюк, которого иногда считают отдельным видом (в отдельные виды выделяют порой также кавказских и дальневосточных птиц). При спаде численности полевок и других мышевидных грызунов может питаться лягушками, птенцами, даже червями и моллюсками. Добычу канюки подкарауливают с воздуха и с приезд. Часть пар имеет постоянные территории, другие каждый год гнездятся в новом месте. Канюки прилетают с зимовок в апреле, строят гнезда на деревьях в 2-20 м от земли, иногда занимают чужие. В кладке обычно 2-4 яйца с грязно-белой скорлупой, покрытой буроватыми и рыжими пятнами. Насиживание от 30 до 38 дней, иногда самец ненадолго подменяет самку. Первый пуховый наряд буроватый, второй - серовато-белый с белым ромбовидным пятном на затылке. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6-7 недель. Половозрелы с 2-3-х лет, рекорд продолжительности жизни - 25 лет. Откочевывают на зимовки в сентябре - октябре. В Европе гнездится не меньше 400000 пар, в европейской части России - примерно столько же, к востоку вид становится более редким.


От ястребов и осоеда отличается коротким хвостом, от орлов - меньшими размерами и скруглёнными (не прямыми, как "доски") крыльями. От других канюков - окраской крыльев и хвоста