Черноголовый чекан

лат. Saxicola torquata - анг. African Stonechat


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки черноголового чекана:



Полевые признаки:
Признаки. В нашем регионе обитает несколько подвидов черноголового чекана. Они отличаются деталями окраски оперения. Наиболее легко различимы европейский Saxicola torquata rubicola и сибирский Saxicola torquata maura.


Распространение. Несколько подвидов населяют разные районы Европы, Азии и Африки. Во многих районах обычен или многочислен. Бывают залеты в безлесные тундры.

Образ жизни. Прилетают в разгар весны, между сходом снега и зеленью, на севере – в фенологически более ранние сроки. К гнездованию приступают примерно через месяц после прилета. Местообитания открытого и полуоткрытого типа и более разнообразные, чем у лугового чекана. Это различные луга, залежи и окраины болот с кустарниками и отдельными деревьями, горные, северо-таежные и лесотундровые редколесья, захламленные вырубки и гари, опушки лесостепных и степных колков и боров, степи с кустарниками и т.д. Охотно гнездятся по околицам деревень, огородам, окраинам поселков, пустырям.

Поселяются территориальными парами – как изолированными, так и в виде поселений, в нескольких десятках метров гнездо от гнезда. Самец активно поет с прилета до начала насиживания, затем – меньше. Гнездо строит самка, оно всегда на земле и хорошо укрыто под нависшей травой, кустиками, кочками. Охотно используют неглубокие естественные укрытия среди кочек, комьев земли, старые норки грызунов и т.п. Основной гнездовой материал – сухая трава, мох. В лотке, как правило, мелкие травинки, шерсть, растительный пух, бывает много перьев. В кладке 4–8, чаще – 5–7 яиц. Яйца светлее и менее яркие, чем у лугового чекана, бледно-зеленоватые, слегка голубоватые или блекло-серые, с ржавчатыми неяркими пятнышками, крапинками или красно-бурым налетом на тупом конце. Размеры яиц – 16–20 х 11–15 мм. Самка насиживает одна, начиная с откладки последнего яйца, иногда начинает раньше, самец ее не кормит. Длительность инкубации – 11–15 дней. Самка сидит плотно. Если ее спугнуть, беспокоится вместе с самцом неподалеку. У птенцов на голове и спине редкие длинные буровато-серые или палевые пушинки, рот желтый с желтовато-белыми клювными валиками. Самец и самка кормят птенцов 11–16 дней в гнезде и еще около недели после вылета.

Питаются насекомыми. Взрослые птицы иногда клюют ягоды и семена.

Осенний отлет на севере ареала заканчивается в конце августа – начале сентября, в степях – до начала октября. Мигрируют разреженными стайками, группками и поодиночке. Зимовки, видимо, на юге Азии, в Средиземноморье и Африке. Весной взрослые стараются вернуться в предыдущее место гнездования. Максимальный известный возраст – 6 лет.

Описание. Размерами и сложением похож на предыдущий вид, но у самца очень темный, почти черный верх, черная голова с белым полуошейником, более яркий рыжий тон на груди. Белых бровей нет, на крыльях выделяются белые поля, надхвостье от буроватого и рыжего до белого. От большого чекана (S. insignis) отличается черным, а не белым горлом. Самец в осеннем пере, самка, молодая птица более тусклые. Вокализация и поведение в целом сходны с таковыми лугового чекана.

Прилетает на места гнездования в среднем раньше лугового чекана, биологией сходен с ним. Яйца светлее обычно с неяркими пятнышками. Доживает до 6 лет. В большинстве районов обитания - обычный вид.