Обыкновенный соловей

лат. Luscinia luscinia - анг. Thrush Nightingale
Масса тела 22 - 31 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  16 - 20 см      Размах крыльев  25 - 29 см
Характерные местообитания Заросли кустарников с высокой густой травой в поймах и не только


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки обыкновенного соловья:

Масса тела 22 - 31 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 16 - 20 см    Размах крыльев 25 - 29 см
Кратко о птице Крупнее воробья, но чуть стройнее. Сверху однотонно оливково-бурый, низ, особенно горло, светлее. Хвост сверху рыжеватый (по контрасту со спиной это видно довольно неплохо). Молодые пёстрые с "чешуйчатым" низом.
Характерные местообитания Заросли кустарников с высокой густой травой в поймах и не только.
Питание Беспозвоночные, собирают их с земли. Также ягоды.
Время прибывания С конца апреля по сентябрь (Для Центральной России).
Время прибывания Песня сложная, из множества колен, среди которых есть щёлканья, свисты, трели, "стукоток" и др.. Поёт в мае - начале июня.

Полевые признаки:
Признаки. С воробья. Сверху однотонно оливково-коричневый, снизу светлее, горло и середина брюшка белые, на груди и боках слабо выраженные темные пятна. Хвост сверху с рыжеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково, сезонных изменений в окраске нет. Отличается от других мелких воробьиных сходной внешности сочетанием цвета оперения и слегка закругленной формы хвоста, отсутствием четкой брови и темных полос на голове, зеленоватых и желтых тонов и четких пестрин в оперении. Сходен с южным соловьем. Осенняя окраска от брачной почти не отличается.


Распространение. Преимущественно умеренные широты В. Европы и З. Сибири. В нашем регионе – от севера степной зоны до южной, местами – до средней тайги. Обычен в Предуралье, на Урале, в Зауралье. В З. Сибири и на окраинах ареала очаговое распространение.

Образ жизни. Птицы довольно скрытные, предпочитают держаться в гуще зарослей. Прилетают в период распускания листвы на деревьях и кустарниках. Обычно самцы первые несколько дней после прилета молчат. Типичные местообитания – густые и темные заросли черемухи, ольхи и ив в речных поймах и долинах ручьев, заросшие крапивой, хмелем и прочей влаголюбивой высокой травой. Поселяются в запущенных, заросших кустами и травой парках, садах, на кладбищах, в лиственных лесах. Нередко образуются поселения, где с одного места можно слышать сразу нескольких поющих самцов.

Гнездование начинается в степной зоне в конце мая, на севере ареала – в июне. Гнездо строит самка на земле, в гуще леса, кустов, высокой травы. Обычно оно хорошо замаскировано. Это довольно большая и рыхлая постройка в виде чаши, с глубоким лотком. Изредка, при высоких затяжных половодьях, строят гнезда на густых кустах невысоко над землей. Материал гнезда – сухие и полуистлевшие листья, трава, кусочки коры, растительные волокна, корешки, мох. Выстилка из тонких травинок и волокон, редко – мелкие листья деревьев и кустарников, часто бывает конский волос и крупная шерсть (лосей, коров, косуль...). В кладке 4–5, реже – 3 или 6 яиц. Их окраска очень темная оливковая, оливково-коричневая или зеленовато-бурая, всегда однотонная. Размеры яиц – 20–25 х 15–18 мм. Насиживает только самка, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца, 13–14 дней. Самец не кормит самку, продолжает петь. Птенцов выкармливают вдвоем. Птенцы сверху в темно-буром пуху, ротовая полость желтая или желто-оранжевая, с желтовато-белыми клювными валиками. Птенцы сидят в гнезде 11–13 дней, начинают летать в возрасте 18–19 дней. После этого вскоре выводки распадаются. В течение сезона бывает только один выводок, но весьма обычны повторные гнезда взамен погибших.

Пища – разнообразные насекомые, пауки, мелкие черви и другие беспозвоночные, которых соловьи собирают главным образом на земле среди влажной опавшей листвы, кустов и высокотравья. Охотно едят ягоды.

Улетают по ночам, не образуя стай. Отлет идет во второй половине июля – августе. Зимуют в Ю.-В. Африке. Часть старых соловьев весной возвращается в места прошлогоднего гнездования. Максимальный возраст – 9 лет.

Описание. Относится к номинативному подроду. Длина 16-20 см, масса 22-30 г, размах крыльев 25-29 см. Телосложение стройное, хвост слегка удлинен, имеет закругленную вершину. Верх однотонный, оливково-коричневый, с рыжим оттенком на надхвостье и хвосте, низ светлый с сероватым налетом на груди, иногда здесь выражены размытые пестрины. Полового диморфизма практически нет.

Прилетает в среднюю полосу после распускания листвы, в конце апреля - начале мая, первые дни после прилета самцы молчат. Гнездование начинается в конце мая - июне. Крупное рыхлое гнездо самка строит на земле, изредка (при затяжном половодье) на ветвях куста невысоко над землей. Гнездо хорошо замаскировано. Насиживает только самка 13-14 дней, выкармливают выводок оба партнера. Птенцы начинают летать в возрасте 18-19 дней, спустя несколько дней после выхода из гнезда. В течение сезона в норме 1 выводок. Осенний отлет идет в середине июля - сентябре. В природе некоторые особи доживают до 9 лет. Обычный вид, более редок на севере и востоке ареала.


На обыкновенного похож южный соловей. У него весь верх тела рыжеватый, надхвостье такое же ярко-рыжее, как хвост, на боках груди потемнений нет