Мухоловка-белошейка

лат. Ficedula albicollis - анг. Collared Flycatcher
Масса тела 12 - 16 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  12 - 15 см      Размах крыльев  22 - 26 см
Характерные местообитания Широколиственные леса. Гнездиться в дуплах


Полевые признаки мухоловки-белошейки:

Масса тела 12 - 16 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 12 - 15 см    Размах крыльев 22 - 26 см
Кратко о птице У самца полный белый "ошейник" и светлая поясница, пятна на лбу и на крыльях большие. У самки есть слабые посветления на шее и пояснице, но надёжна она отличается широкой белой полосой на крыле..
Характерные местообитания Широколиственные леса. Гнездиться в дуплах.
Питание Летающие насекомые.
Время прибывания С апреля по сентябрь (Для Центральной России).
Время прибывания Песня не похожа на пеструшкину, нежнее и минорнее.

Полевые признаки:
Признаки. Похожа на мухоловку-пеструшку. Самец отличается от самца пеструшки полным белым «ошейником», светло-серой поясницей, большими размерами белых пятен на лбу и на крыле. Серых морф, как у пеструшки, нет. Самка очень похожа на самку пеструшки, но светлее (снизу – белее), с заметным посветлением на пояснице и задней стороне шеи (не всегда!), есть отличительная широкая белая полоска в основании первостепенных маховых. Эта же полоска помогает отличать от пеструшек взрослых белошеек в осеннем пере и молодых.


Распространение. Юг Ц. и В. Европы (к северу до широты Калуги, юга Московской области и Рязани). В Предуралье заходит восточной окраиной ареала – найдена на гнездовании на востоке Татарии и западе Башкирии. В пролетное время встречали на западе Оренбургской области.

Образ жизни в общих чертах как у мухоловки-пеструшки. Обитает главным образом в широколиственных лесах, меньше – в смешанных и других. Гнезда устраивают в дуплах и естественных пустотах древесных стволов, толстых ветвей, пеньков – на самой разной высоте. Поселяются и в искусственных гнездовьях. К размерам и форме дупла, как и к конструкции дуплянки, весьма нетребовательны. Гнездовой материал – в основном сухие листья, полоски луба, бывают также веточки, кора, трава, корешки. Лоток из того же материала. Гнездо рыхлое, в виде чаши или почти бесформенное, его размеры и обилие материала зависят от формы дупла.

В кладке 5–8 яиц, по величине и цвету они очень похожи на яйца пеструшки, бледно-голубые, бывают зеленовато-голубые, их размеры – 15–20 х 11–15 мм. У птенцов короткий и редкий светло-серый пух, ротовая полость желтая, с белой окантовкой.

Описание. Общая длина 121-150 мм, длина крыла самцов 77,8-85,3, самок 77,5-85,0 мм, масса тела 12,0 -12,1 г.

У взрослого самца верхняя часть и бока головы (кроме лба), спина и верхние кроющие хвоста блестяще-бархатно-черные. На лбу расположено большое белое пятно, которое нередко заходит на переднюю часть темени. Шею опоясывает широкая белая перевязь. Нижняя часть спины и надхвостье беловато-серые с шиферно-серым налетом на вершинах перьев. Оперение нижней части тела чисто-белое. Нижние кроющие крыла бурые с широкими белыми окаймлениями. Рулевые от однотонно-бархатно-черных до черных с белыми (часто асимметричными) пятнами и полосами на двух крайних парах. Маховые бархатно-черные. В основаниях последних на наружных опахалах начиная с 1-го - 4-го первостепенного махового и на внутренних опахалах со 2-3-го появляются белые пятна, которые при сложенном крыле образуют на нем полосу. На верхней части крыла кроме этого имеется белое "зеркальце", образованное пятнами в основаниях второстепенных маховых, на вершинах больших верхних кроющих последних и на третьестепенных маховых. Клюв черный. Ноги черно-бурые. Радужина глаза темно-коричневая. Индивидуальная изменчивость проявляется в варьировании величины и формы белого "зеркальца", лобного пятна, пятен в основании первостепенных маховых и на двух крайних парах рулевых, а также ширины шейного кольца и густоте черного цвета оперения верхней части тела. Сезонная изменчивость проявляется в частичном исчезновении блеска и в побурении черных перьев в результате их обноса и выцветания.

Взрослая самка по общей окраске почти неотличима от мухоловки-пеструшки, но, в отличие от последней, белые пятна в основаниях первостепенных маховых появляются у нее на наружных опахалах с 3-5-го пера, а на внутренних - со 2-3-го.

Молодые в гнездовом наряде сверху коричнево-серовато-оливковые, с округлыми, нерезкими охристыми пятнами и темно-бурыми вершинными каемками. Оперение нижней части тела бледно-охристое с бурыми окантовками по краю опахал верхней части каждого пера, образующим волнистый рисунок. Последний становится менее выраженным на брюшке. Нижние кроющие хвоста белые. Маховые и рулевые такой же окраски, как и у взрослых самок в свежем пере, но "зеркальце" на крыле светло-охристое и меньшего размера.

Первый послегнездовой наряд идентичен наряду взрослой самки, но общий тон окраски оперения сверху более серовато-коричневый. Самцы в этом наряде уже имеют черный цвет в оперении. Белые пятна в основаниях первостепенных маховых появляются у них на наружных опахалах с 1-5-го пера, а на внутренних со 2-го - 3-го.

Через некоторое время после того, как маховые и рулевые окончательно закончат свой рост, молодые начинают смену гнездового наряда на первый послегнездовой. Эта частичная линька охватывает почти все мелкое оперение, кроме части больших, средних и малых верхних кроющих второстепенных маховых. На местах зимовок у первогодков проходит частичная предбрачная линька, включающая у большинства птиц мелкое оперение, кроме нескольких кроющих крыла. У некоторых особей линяет почти все оперение, в том числе маховые и рулевые, но при этом остаются старыми, контрастирующими по цвету, 1-2 пера из больших, средних и малых верхних кроющих второстепенных маховых, а иногда и все верхние кроющие крыла. Взрослые птицы имеют в году две полные линьки: послебрачную на местах гнездований и предбрачную на местах зимовок.

Хозяйственное значение: уничтожает многих насекомых-вредителей леса и переносчиков возбудителей ряда заболеваний человека и животных.