Мухоловка-пеструшка

лат. Ficedula hypoleuca - анг. European Pied Flycatcher
Масса тела 11 - 17 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  12 - 15 см      Размах крыльев  22 - 26 см
Характерные местообитания Леса, парки, сады с дуплистыми деревьями или дуплянками


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки мухоловки-пеструшки:

Масса тела 11 - 17 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 12 - 15 см    Размах крыльев 22 - 26 см
Кратко о птице Меньше воробья. Самцы в норме контрастно чёрно-белые, с яркими пятнами на крыльях и на лбу. У самок чёрный цвет заменён коричневым, пятна мелкие. Иногда и самцы окрашены неярко, почти как самки.
Характерные местообитания Леса, парки, сады с дуплистыми деревьями или дуплянками.
Питание Летающие насекомые.
Время прибывания С апреля по сентябрь (Для Центральной России).
Время прибывания Песню можно передать словами "Ци-три-крути-верти".

Полевые признаки:
Признаки. Меньше воробья. Окраска самцов очень изменчива. В наиболее ярком и контрастном варианте верх бархатно-черный, с широкой белой полоской на крыле, белым пятном на лбу (форма лобного пятна изменчива, бывает два меленьких симметричных пятнышка), низ белый; хвост либо одноцветно-черный, либо на крайних 1–3 парах рулевых есть белые пятна или полоски. Самцы самой светлой морфы почти не отличаются от самок, имеют верх от нейтрально-серого до коричневато-бурого, белое пятно на лбу маленькое или его нет, низ тела чисто-белый или с буроватым оттенком; надхвостье, верхние кроющие хвоста и хвост одноцветно черные, или на 1–3 крайних парах рулевых есть белые пятна или полосы; белое пятно на крыле гораздо меньше, чем у самцов черной морфы. Между этими крайними типами есть промежуточные варианты, бывают черные пестрины по серому верху головы. С возрастом эти цветовые морфы не связаны. Самка сверху бурая, белого на лбу нет, на зобе и груди неясные буроватые пестрины, надхвостье серое, верхние кроющие хвоста темно-бурые, белое пятно на крыле небольшое, может быть с охристым налетом.


Распространение. Почти вся Европа и З. Сибирь, лесостепная и большая часть лесной зон, на восток ареал немного заходит за Енисей, на большей части ареала в нашем регионе обычна.

Образ жизни. Прилет происходит примерно в период распускания листвы на деревьях или несколько раньше. Гнездовые местообитания – леса самых разных типов, а также лесополосы, парки и скверы – даже в крупных городах. Главное условие гнездования – наличие дупел, естественных пустот в деревьях и пнях, на высоте от самой земли до 15–20 м, обычно в 2–4 м от земли. Охотно заселяют искусственные гнездовья – дуплянки. Могут гнездиться в различных нишах в строениях человека. В зависимости от размеров гнездовой полости, собственно гнездо бывает как небольшим, так и очень массивным и рыхлым. Оно построено из тонких веточек, чешуек сосновой коры, берестинок, сухих листьев, травы, корешков, мха, хвои и т.д. Лоток либо не отличается по материалу от остального гнезда, либо выстлан особо тонкими чешуйками сосновой коры или берестинками, крупной шерстью (лося, коровы...).

В кладке 3–11 яиц, чаще – 6–8. Их окраска однотонная бледно-голубая, может быть слегка зеленоватая, размеры – 14–21 х 12–15 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, от 10 до 17 дней (могут быть задержки при похолоданиях), обычно – 12–13 дней. Самец кормит насиживающую самку. Птенцы покрыты сверху серым пухом, ротовая полость оранжево-желтая, клювные валики бледно-желтые. Птенцы покидают гнездо в возрасте 13–18, обычно – 15–16 дней, уже уверенно перепархивая. Становятся самостоятельными примерно в месячном возрасте. За лето бывает только один репродуктивный цикл, но обычны повторные кладки взамен погибших, обычно в них яиц меньше. Нередки случаи, когда у одного самца две самки, каждая – со своим гнездом (бигиния).

Отлет начинается уже в середине июля, тянется весь август и завершается на севере ареала до начала сентября, в степной зоне – к началу – середине октября. Мигрируют поодиночке, но бывают скопления. Зимуют в Ц. и С. Африке. Часть взрослых птиц на следующую весну возвращается к прошлогодним гнездовьям, часть – летит в другие места. Продолжительность жизни, по данным кольцевания, – до 9 лет.

Описание. Длина 13-15 см, масса 11-17 г, размах крыльев 22-26 см. Самец сверху черный или буроватый, с круглым белым пятнышком на лбу и белыми полями на крыльях (большие кроющие, каймы третьестепенных маховых) и крайней паре рулевых, снизу белый, граница между черным и белым цветами на щеке и боку резкая. Самка не столь контрастна, сверху серовато-бурая, с темными крыльями и хвостом, снизу белесая, иногда с размытыми пестринами. У самцов развиты цветовые морфы, от самой темной и контрастной до коричнево-серой, неотличимой от наряда самок. Размер пятна на лбу коррелирует с цветом фона, оно больше у самых темных птиц. Морфы не связаны с возрастом, а скорее с гормональным уровнем особей, у самцов разных морф выявлены и различия в поведении. В гнездовом наряде птицы имеют чешуйчатый рисунок по всему корпусу, позже, осенью, отличаются от самок охристым налетом.

На местах гнездования мухоловка-пеструшка появляется весной в период распускания листвы или чуть раньше. Обычно первыми прилетают самцы, занимают гнездовые участки с дуплами и начинают активно петь. Высокая песенная активность сохраняется до июля. Обычно жилое дупло расположено на высоте 2-4 м от земли, изредка - до 15-20 м. В гнездовой камере птицы в течение 3-10 дней строят рыхлое гнездо из растительных материалов с лотком из шерсти, иногда гнездо бывает очень массивным. В кладке 6-8 (от 3 до 11) однотонных зеленовато-голубых яиц. Самка насиживает кладку 12-14 дней, самец ее кормит. В период выкармливания птенцов взрослые прилетают к гнезду с кормом 400-500 раз в день. Птенцы покидают гнездо через 15-18 дней, но окончательно самостоятельными становятся еще через 2 недели. В сезоне один выводок, отлет начинается уже в середине июля, завершается в сентябре - начале октября. Мигрируют в основном поодиночке. На следующую весну часть птиц возвращается к прошлогодним гнездовьям, часть осваивает другие районы. По данным кольцевания продолжительность жизни достигает 9 лет.

Исследования рациона мухоловки-пеструшки показали, что до 65% ее добычи - малоподвижные нелетающие насекомые, которых она собирает с субстрата. Один их фоновых видов воробьиных наших лесов, редок лишь на севере ареала.


Наиболее похожа на пеструшку мухоловка-белошейка, отличающаяся полностью замкнутым белым кольцом на шее и посветлением на пояснице. У самки нужно внимательно рассмотреть полоску на крыле