Таежная мухоловка

лат. Ficedula mugimaki - анг. Mugimaki Flycatcher


Полевые признаки таежной мухоловки:



Полевые признаки:
Признаки. Размером примерно с мухоловку-пеструшку. У самца верх черный или темно-серый, за глазом белая полоска, низ целиком или преимущественно ржаво-рыжий; сверху на крыле белое пятно довольно изменчивых размеров и формы, иногда его вовсе нет; по бокам основания хвоста большие белые пятна, которые у сидящей птицы обычно не видны. Самка тусклая, с буровато-серым верхом, низ от горла до верха брюшка рыжий, но гораздо бледнее, чем у самца, со значительными индивидуальными вариациями; на хвосте белых пятен нет. Взрослые узнаваемы безошибочно по особенностям окраски.


Распространение. Юг Дальнего Востока и Сибири на запад до Томской области. В пределах нашего региона редка. Залеты известны почти до Урала.

Образ жизни. Прилет поздний, в конце мая – начале июня. Гнездовые местообитания – темнохвойная тайга, большей частью заболоченная, или смешанный лес с преобладанием хвойных, с кустарниками. Вообще птицы довольно скрытные, держатся среди ветвей, в подлеске.

Гнездо строят в гуще леса, кустов, в буреломе, но открыто на ветвях или в развилке ствола, на высоте 1–8, чаще – 3–5 м. Гнездо имеет вид компактной чаши, материал – мелкие веточки, волокна луба, мох, трава, корешки, сухие листья, лишайники, в лотке мягкие растительные волокна, травинки, шерсть. Соотношение того или иного материала может быть очень разным. Снаружи гнездо нередко оплетают паутиной, с коконами пауков. В кладке 4–8 яиц, чаще – 5–6. Яйца серовато-голубые, довольно яркие, с красно-коричневым крапом, более густым на тупом конце. Крап может быть очень мелким и густым в виде сплошного налета. Размеры яиц – 16–19 х 12–15 мм. Насиживает самка. У птенцов сверху редкий черный пух, ротовая полость желтая, клювные валики бледно-желтые. Птенцов кормят самец и самка.

Отлет с конца августа до середины сентября, места зимовки – в Ю.-В. Азии.

Описание. Общая длина 112-139 мм, длина крыла самцов 50,7-54,2, самок 47,8-53,0 мм, масса тела самца в среднем 12,1 г, самки в среднем 12,7 г.

У взрослого самца в свежем пере горло, зоб и грудь ярко оранжево-рыжие. Последний цвет незначительно светлеет на верхней части брюшка и реже на боках тела. Нижняя часть брюшка белая. Нижние кроющие хвоста от белого до светло-рыжевато-охристого. От верхней части глаза к затылку тянется широкая белая бровь. У некоторых особей она имеет вид пятна, расположенного за глазом. Верхняя часть и бока головы, зашеек, спина и верхние кроющие хвоста от черно-серого до черного. Надхвостье темно-серое. Маховые, большинство верхних кроющих крыла и рулевые черные. В основании рулевых находится белое поле, размеры которого увеличиваются от крайней пары к центральной и на последней оно очень мало или отсутствует. Нижние кроющие крыла от светло-охристо-желтого до светло-желтовато-рыжего. Черные третьестепенные маховые по краю наружных опахал несут широкие белые каймы. На верхней части крыла расположено белое "зеркальце", образованное белыми проксимальными партиями больших, средних и в незначительной степени малыми верхними кроющими второстепенных маховых. Очень редко у некоторых самцов белые канты находятся на наружных опахалах проксимальных второстепенных маховых. Клюв черный. Ноги бурые. Радужина глаза темно-коричневая. Сезонная изменчивость проявляется в побурении маховых, частично верхних кроющих крыла и черных частей рулевых в результате их обноса и выцветания.

У взрослой самки оперение верхней части тела от светло-серовато-оливкового до оливково-серого. На верхних кроющих хвоста появляется примесь светло-буровато-коричневого. Маховые, верхние кроющие крыла и рулевые темно-бурые. В отличие от самцов, белое поле в основании рулевых и белое "зеркальце" на крыле отсутствуют. По краю наружные опахала маховых несут рыжевато-охристые канты. Горло, зоб, грудь и верхняя часть брюшка от светло-рыжевато-охристого до бледно-оранжево-рыжего. Нижняя часть брюшка и нижние кроющие хвоста - белые. Нижние кроющие крыла бледно-охристые. Клюв темно-коричнево-бурый. Сезонная изменчивость проявляется в варьировании оттенков основной окраски верхней части тела и в общем посветлении оперения в результате его обноса и выцветания.

Молодые в гнездовом наряде сверху орехово-бурые с редкими продолговатыми желтовато-белыми или охристыми пятнами на перьях. Оперение нижней части тела бледно-желтовато-охристое со слабым черновато-серым чешуйчатым рисунком. На наружных опахалах и вершинах больших кроющих второстепенных маховых имеются широкие светло-рыжевато-охристые каемки, которые при сложенном крыле образуют на нем поперечную полосу. Уже в этом наряде самцы четко отличаются от самок по наличию белого поля в основании рулевых.

Первый послегнездовой наряд похож на наряд взрослой самки, но оперение верхней части тела со значительной примесью зеленовато-оливкового цвета. У самцов горло, зоб и грудь оранжево-рыжие, но в отличие от старых птиц этот цвет более светлый, далеко на брюшко не заходит или полностью на нем отсутствует. У самок эти места - от светло-охристого до охристо-желтого.

После того как маховые и рулевые закончат рост, у молодых начинается частичная послегнездовая линька. Она охватывает почти все мелкое оперение, кроме некоторых кроющих маховых и рулевых и у большинства особей заканчивается к началу осенней миграции. У молодых из поздних выводков эта линька может прерываться осенней миграцией и заканчиваться на зимовках. На местах зимовок у первогодков в частичную предбрачную линьку сменяются рулевые. Полная послебрачная линька оперения проходит у них на местах гнездования после окончания периода размножения. У взрослых птиц в году отмечено 2 линьки: полная послебрачная на местах гнездования, которая начинается в конце июля - начале августа и заканчивается к началу осенней миграции, и полная предбрачная на зимовках.

Хозяйственное значение: уничтожает многих насекомых-вредителей леса, а также переносчиков возбудителей некоторых заболеваний человека и животных. Переваривая только мякоть сочных плодов и оставляя при этом семена растений нетронутыми, птицы этого вида в какой-то степени участвуют в распространении последних на территории Южного Забайкалья, в Приморье и на о-ве Сахалин.