Обыкновенная каменка

лат. Oenanthe oenanthe - анг. Northern Wheatear


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки обыкновенной каменки:



Полевые признаки:
Признаки. Чуть меньше воробья. У самца в брачном оперении верх серый, грудь светло-рыжеватая или охристая, с постепенным переходом к белому на брюшке; крылья, маска и конец хвоста черные, надхвостье и основание хвоста ярко-белые. Самка гораздо бледнее, маска нечеткая, буроватая, верх рыжевато- или серо-бурый, крылья темно-бурые, налет на груди рыжий, охристый или буроватый. Есть самки тускло окрашенные, и есть яркие, почти как самцы.


Распространение. Огромный ареал, занимающий почти всю Евразию, кроме крайнего юга, а также Аляска, Гренландия, север С. Америки, крайний север Африки. Вся территория нашего региона. Во многих районах – обычные птицы, но не бывают многочисленными.

Образ жизни. Прилетают примерно во время схода снега или вскоре после этого. Населяют разнообразные открытые пространства от степей до арктических тундр. В лесной зоне занимают всевозможные пустыри, в том числе в поселках и городах, выгоны, окраины и откосы дорог, берега, строительные площадки, карьеры, в горах – каменистые россыпи и тундровый пояс. Живут обособленными парами, самцы охраняют большие территории. Часть птиц прилетает уже в парах.

Гнездятся где-либо в укрытиях, как правило – на земле, в земле или низко над землей, так что чаще всего гнездо можно потрогать, достав его рукой, но заглянуть в него удается редко. Это чаще всего пустоты среди камней, норы грызунов или береговых ласточек, валяющиеся или сложенные штабелями трубы, кучи камней, кирпичей, строительного мусора, хлам на свалках и т.д. Есть свидетельства, что в мягком грунте каменки могут рыть норы сами. Гнездо большое, рыхлое и бесформенное, сложено из травинок, мха, корешков, перьев, шерсти. Строит гнездо самка, самец может ей помогать. В полной кладке 4–8, чаще – 6 яиц бледно-голубого цвета, без рисунка, лишь изредка бывают редкие красноватые или бурые крапины. Размеры яиц – 19–25 х 14–17 мм. Насиживает только самка, есть сообщения, что самец в некоторых парах иногда подменяет самку. Насиживание начинается с откладки последнего яйца и длится 13–14 дней. Птенцы имеют длинные темно-серые пушинки на голове, спине и плечах, зев желто-оранжевый, с беловато-желтыми клювными валиками. Кормят птенцов оба родителя, в возрасте около 2 недель птенцы покидают гнездо, начинают летать еще через 3–5 дней. В средних и южных широтах обычны два выводка за лето.

Питаются различными насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, которых собирают на земле, иногда взлетают и ловят летающих насекомых. Высматривая добычу, сидят на присаде, часто зависают в воздухе. В небольшом количестве едят ягоды.

В послегнездовое время кочуют поодиночке и небольшими группами. Отлет идет в разное время суток, но больше ночью и утром, заканчивается после листопада. Летят рассеянными стайками и группками. Зимуют в Африке, и лишь немногие птицы – в Ю. Европе. Многие птицы весной возвращаются на прежние места гнездования. Максимальный известный возраст – 7 лет.

Описание. Несколько крупнее воробья, длина 15-18 см, масса 18-30 г, размах крыльев 28-32 см. Самец сверху светло-серый с белыми поясницей и надхвостьем, горло, грудь охристые, брюхо белое. Выделяются черная "маска" не распространяющаяся на подбородок и горло, черные крылья, черный Т-образный рисунок на белом хвосте (образован вершинной полосой и средней парой рулевых). Самка буроватая с охристым низом, крылья темные с пестринами, маска почти не выражена. Молодые птицы имеют типичный для дроздовых этого возраста чешуйчатый рисунок. У самок и молодых окраска хвоста не отличается от окраски хвоста самца. Песня неразборчивая, состоит из набора скрежещущих трелей и свистов. Наиболее широко распространенный вид рода.

Прилетает на места гнездования сразу после схода снега. Корм собирает на земле или с подлета. Гнездится отдельными парами. Гнездовая постройка рыхлая и бесформенная, строит его и насиживает самка, но есть данные, что самец может принимать участие в обоих процессах. Яйца (их обычно 5-6) бледно-голубые, иногда с красноватым крапом. Сроки насиживания и выкармливания стандартны, иногда бывает 2 выводка за лето. В после гнездовое время кочует поодиночке и небольшими группами. Отлет порой затягивается до поздней осени. Характерна филопатрия. Максимальный возраст - 7 лет. Обычный, спорадично распространенный вид.