Соловей-красношейка

лат. Luscinia calliope - анг. Siberian Rubythroat


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки соловья-красношейки:



Полевые признаки:
Признаки. С воробья. Телосложением и манерами более всего похож на варакушку, зарянку, обыкновенного соловья (размеры такие же). Верх однообразно оливково-бурый, на хвосте и крыльях слабый рыжеватый налет. Низ в общем такого же цвета, но более светлый. У самца ярко-красное треугольное пятно на горле, отчеркнутое по бокам контрастными черно-белыми "усами", белая бровь. У самки горло белое или с розовыми пятнышками, она похожа на обыкновенного соловья, но с более коротким и закругленным хвостом, с четкой светлой бровью и темной "уздечкой" от клюва до глаза. В осеннем оперении окраска в общем та же, у самца хорошо виден красный "галстук", слегка замаскированный беловатыми каемками, вся окраска более охристая или рыжеватая.


Распространение. Обычный или многочисленный вид лесной, лесостепной и частично степной зон В. и Средней Сибири, а также востока З. Сибири. В качестве редкой птицы гнездится в Зауралье, доходит до Предуралья. Северные пределы ареала в нашем регионе не выяснены. Единичные гнездовые находки есть в лесотундре.

Образ жизни. Держатся главным образом на земле. Прилетают, когда начинает покрываться листвой лес. Гнездовые местообитания очень разнообразны: леса и редколесья с кустарниками по поймам рек, окраинам болот и озер, зарастающие мелколесьем и травой гари, вырубки, опушки, захламленная тайга с подлеском и травой, преимущественно сырая, не очень густая, с прогалинами. В лесостепи и степи – кустарники, лесные колки и лесополосы. Самцы начинают петь еще на пролете. Активное пение продолжается до вылупления птенцов, затем поют реже, можно слышать до начала августа.

Гнездо строит самка на земле, в хорошо укрытом месте, среди кустов и высокой травы, обычно под кустом на небольшом возвышении. Реже гнездо помещается относительно открыто. Оно имеет вид шара или неполного шара с входом сбоку или сбоку и сверху. Гнездовой материал – древесные листья, трава, мох; лоток выстилают тем же, но более мягким материалом, бывает немного шерсти или растительного пуха. Кладка из 2–6, чаще – 4–5 яиц. Их окраска светлая, голубовато- или зеленовато-серая, часто с буроватой или красноватой пигментацией в виде налета или слабого крапа, обычно только на тупом конце. Размеры яиц – 19–23 х 14–17 мм. Насиживает только самка, 13–14 дней. При опасности старается незаметно убежать, долго не возвращается. Кормят птенцов обе взрослые птицы. Птенцы с редкими длинными пушинками на голове и спине, ротовая полость желтая, с бледно-желтыми клювными валиками. Покидают гнездо в возрасте 13–15 дней, при беспокойстве – раньше. Часть пар имеет в течение сезона два выводка, возможно – на всем ареале.

Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают почти исключительно на земле среди травы, кустов, подлеска, валежника. Едят также ягоды.

Улетают в августе – первой половине сентября, иногда на юго-востоке региона задерживаются до середины октября. Зимуют в Ю.-В. Азии.

Описание. Относится к подроду Calliope. Несколько меньше предыдущего вида, сложением сходен с ним. Окраска однотонная, оливково-бурая, брюхо белое, бока серо-охристые, бросаются в глаза белые брови. У самца бока головы черноватые, развит белый "ус" с черной каймой, на подбородке и горле треугольное блестяще-алое пятно, на груди серый пластрон. У самки, первогодков обоих полов горло беловатое, иногда с розовыми пятнышками. Клюв и зев взрослых птиц блестяще-черные, ноги светлые.

В большинстве районов Сибири и Дальнего Востока пойменная и горная популяции вида в значительной степени изолированы, различаются особенностями вокализации, поведения, биологии. С зимовок прилетает с появлением листвы, начинает петь еще на пролете. Гнездо в виде шара с боковым входом или неполного шара строит самка в укромном месте, обычно на земле. В кладке 4-5 яиц, зеленоватых или голубовато-серых с кирпично-красным редким крапом (обычно на тупом конце). Особенности гнездовой биологии, сроки онтогенеза - как у обыкновенного соловья. Иногда в течение сезона бывает 2 выводка. Отлет в августе - сентябре. Обычный, но спорадично распространенный вид.