Луговой чекан

лат. Saxicola rubetra - анг. Whinchat
Масса тела 14 - 22 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  12 - 13 см      Размах крыльев  21 - 24 см
Характерные местообитания Луга с небольшими кустиками, деревцами, крупными травами


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки лугового чекана:

Масса тела 14 - 22 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 12 - 13 см    Размах крыльев 21 - 24 см
Кратко о птице Меньше воробья. На голове светлая бровь и полоски. (У черноголового чекана "брови" нет). Самцы любят сидеть на высоких стеблях трав, деревцах, столбиках.
Характерные местообитания Луга с небольшими кустиками, деревцами, крупными травами.
Питание Насекомые.
Время прибывания С конца апреля по сентябрь (Для Центральной России).
Время прибывания Песня щебечущая, позывка "чек", "чек-чек".

Полевые признаки:
Признаки. Меньше воробья, короткохвостые и подвижные. Во всех нарядах рыжая грудка и четкая светлая бровь. У весеннего самца темная, почти черная маска, бровь белая или слегка охристая. У самки маска бледная, верх светлее, от самки черноголового чекана отличается четкой светлой бровью, более стройной фигурой и менее круглой головой, отсутствием посветления на пояснице и надхвостье, белыми пятнами по бокам хвоста в его основании, которые лучше видны в момент посадки; в полете видны белые пятна в лопаточной области.


Распространение. Вся Европа, кроме крайнего юга и крайнего севера. На востоке ареал достигает Средней Сибири.

Образ жизни. В средних широтах начало прилета приходится на конец апреля – начало мая, миграция сильно растянута. Излюбленные местообитания – луга с редкими кустарниками или хотя бы высокими жесткостебельными травами, которыми чекан пользуется как присадами. Селятся также на вырубках и лесных опушках, по окраинам полей, на залежах, старых торфяниках, травянистых болотах с кустами. Иногда несколько пар поселяются довольно плотным поселением, где гнезда располагаются всего в 50–100 м друг от друга, но все же у каждой пары есть территория, охраняемая не только самцом, но и самкой. Сезон пения длится до вылупления птенцов.

Начало гнездования относительно позднее, в средней полосе это конец мая – начало июня. Гнездо строит самка. Оно всегда на земле, в углублении, хорошо укрыто среди травы, кочек, кустиков, построено из травинок, мха, корешков, лоток выстлан тонкими травинками, бывают крупные шерстинки. В кладке 4–8, чаще – 5–6 яиц. По окраске они всегда ярче, чем у черноголового чекана, зеленоватые, голубоватые или голубые, с бурым или рыжеватым налетом или неясной сыпью, реже – со слабыми пятнышками на тупом конце или без пятен. Размеры яиц – 17–22 х 13–16 мм. Насиживает только самка, временами вылетает покормиться, сидит плотно, особенно в конце инкубации. При опасности обе птички перелетают с беспокойными криками недалеко от гнезда. Насиживание – с завершения кладки в течение 12–13 дней. Птенцы имеют темно-бурый пух на голове и спине, ротовая полость светло-оранжевая или темно-желтая, с желтоватыми или сливочно-белыми клювными валиками. Кормят обе взрослые птицы, слетки покидают гнездо в возрасте 12–13 дней, начинают летать на 17–19-й день жизни. Возможно, бывает два выводка за лето.

Питаются главным образом насекомыми, которых собирают на земле среди травы. Обычно высматривают добычу с невысокой присады, иногда ловят в воздухе, как мухоловки.

С середины лета кочуют выводками, мелкими группками, поодиночке. Мигрируют также разреженными стайками, группками и поодиночке. Отлетают на зимовку в Африку в конце августа – сентябре. Многие птицы возвращаются на гнездование в район прошлогоднего гнезда.

Описание. Птица заметно мельче и стройнее воробья, длина 12-13 см, масса 14-22 г, размах крыльев 21-24 см. Верх буровато-пестрый, горло и грудь охристые, брюхо светлое. У самца в брачном наряде выделяются темные бока головы, обрамленные белыми бровями и "усами". Самец в осеннем наряде, самка и молодая особь окрашены немного более тускло, голова не столь контрастна, у молодой птицы бывают темные пестрины на груди. Радужина, клюв, ноги темные. В полете выделяются белые пятна в основании крыльев и хвоста. Обычно, держится открыто, часто кланяется, резко дергает укороченным, прямо обрезанным хвостом.

Охотится, высматривая добычу с присады, часто ловит ее в воздухе. На местах гнездования появляется в апреле - мае, гнездится отдельными парами, но иногда образует поселения, где гнезда располагаются в 50-100 м друг от друга. Это не колонии, у каждой пары есть охраняемая гнездовая территория. Начало сезона размножения позднее - в мае. Аккуратное чашевидное гнездо из стеблей трав самка строит на земле, в углублениях почвы, обычно оно хорошо замаскировано нависающими куртинами травы. В кладке 5-6 зелено-голубых яиц, с буроватым налетом или неясным опятнением. Насиживает только самка, сроки инкубации и выкармливания стандартны для дроздовых. Нередко бывает 2 выводка за сезон. С середины лета кочует группами, выводками, осенний отлет в августе - сентябре. Многие птицы возвращаются весной в район прошлогоднего гнездования. Обычный вид.