Малая мухоловка

лат. Ficedula parva - анг. Red-breasted Flycatcher
Масса тела 8 - 12 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  11 - 14 см      Размах крыльев  19 - 22 см
Характерные местообитания Леса, обычно довольно густые


Полевые признаки малой мухоловки:

Масса тела 8 - 12 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 11 - 14 см    Размах крыльев 19 - 22 см
Кратко о птице Меньше пеструшки. У самца рыжее горло, самка окрашена невзрачно, но у обоих полов есть большие белые пятна на хвосте, позволяющие отличать их от других мухоловок.
Характерные местообитания Леса, обычно довольно густые.
Питание Насекомые, собирают их и с листьев.
Время прибывания С апреля по сентябрь (Для Центральной России).
Время прибывания Песня начинается как у пеструшки, но имеет продолжение в виде нисходящей трельки, похожей на песня пеночки-веснички.

Полевые признаки:
Признаки. Размером примерно с мухоловку-пеструшку. У самца верх черный или темно-серый, за глазом белая полоска, низ целиком или преимущественно ржаво-рыжий; сверху на крыле белое пятно довольно изменчивых размеров и формы, иногда его вовсе нет; по бокам основания хвоста большие белые пятна, которые у сидящей птицы обычно не видны. Самка тусклая, с буровато-серым верхом, низ от горла до верха брюшка рыжий, но гораздо бледнее, чем у самца, со значительными индивидуальными вариациями; на хвосте белых пятен нет. Взрослые узнаваемы безошибочно по особенностям окраски.


В нашем регионе обитают два подвида – европейская малая мухоловка F. p. parva и восточная малая мухоловка F. p. albicilla. Некоторые систематики считают их самостоятельными видами.

Распространение. Обширный ареал в основном по лесной зоне Евразии от З. Европы до Дальнего Востока. Граница ареалов подвидов (видов?) проходит примерно по Уралу, но точнее не изучена. В большинстве местностей это немногочисленные или редкие птицы, местами обычны. Северный предел распространения – лесные массивы в лесотундре и на юге тундровой зоны, на юге – приблизительно по южной тайге и северу лесостепи. Нередко при орнитологических обследованиях остаются незамеченными. Пролетных можно встретить всюду к югу от гнездового ареала.

Образ жизни. Прилетают в период распускания листвы или несколько раньше. Местообитания – очень разнообразные леса, от темных хвойных до светлых лиственных, предпочитают смешанные, с подлеском, увлажненные или заболоченные, рядом с вырубками, гарями, полянами.

Гнезда помещают в дуплах, полудуплах и прочих полостях в живых или сухостойных деревьях, пнях, высота бывает разной, от полуметра до 10–15 м, чаще – 2–4 м. Изредка строят открытые гнезда в развилке ствола или на ветке. В зависимости от местоположения гнезда, его размеры бывают разными, обычно это рыхлая чаша в основном из мха, лишайников, веточек, листьев, корешков, берестинок и т.д., бывают перья и шерсть. Лоток выстилают любым мягким материалом – волокнами луба, шерстью, плодовыми ножками мха и пр. В кладке 4–9, чаще – 5–6 яиц. Их окраска – бледно-зеленоватая или почти белая, может быть голубоватая или желтоватая, с ржавчатыми или охристо-бурыми пятнами и крапинами, которые могут быть обильными и четкими, или неясными, размытыми, вплоть до того, что имеют вид ровного напыления по всему яйцу или только на тупом конце. Размеры яиц – 14–19 х 12–14 мм.

Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца или на 1–2 дня (яйца) раньше, в течение 12–15 дней. Птенцы имеют довольно длинный серый пух на верхней стороне головы и тела, ротовая полость желтая, клювные валики белые. Кормят птенцов самец и самка. В случае опасности с беспокойными криками перелетают вокруг, могут имитировать атаку на человека, осматривающего гнездо, налетая и отворачивая у самого лица. Птенцы сидят в гнезде 11–15 дней. Возможно, в южной части ареала бывает два последовательных выводка за лето.

По способам добывания корма пластичнее других мухоловок, могут ловить добычу в воздухе, нередко собирают ее с веток, листьев, травы, земли. Отлетают в августе – начале сентября. Зимуют на юге и юго-востоке Азии.

Описание. Мелкая мухоловка, общая длина 113-139 мм, вес - 8,15-11,1 г. Длина крыла самцов 64,8-70,5, самок 62,8-70,0 мм.

У старого самца верхняя часть и бока головы, а также шеи от буровато-серого до темно-серого. Спина и надхвостье серовато-бурые. Верхние кроющие хвоста бархатно-черные. У птиц европейского подвида Ficedula parva parva на горле, зобе и верхней части груди располагается большое пятно, оттенок которого варьирует от охристо-рыжего до ярко-ржавчато-рыжего цвета. Его величина и интенсивность окраски зависят главным образом от возраста птицы. У более старых самцов оно крупнее и ярче. Серая окраска с шеи распространяется на бока груди и окантовывает по краям (кроме низа) рыжее пятно. Старые самцы сибирской расы F. p. albicilla имеют значительно меньшее рыжее горловое пятно, которое не заходит на грудь. По бокам и снизу оно окантовано широким серым полем. Цвет последнего светлеет на груди. Нижняя часть груди, брюшко и нижние кроющие хвоста у обоих подвидов белые. Оперение на боках тела от светло-буровато-охристого до рыжевато-охристого. Нижние кроющие крыла от белого до светло-желтовато-охристого. Маховые и верхние кроющие крыла бурые. Центральные рулевые черные, остальные - двухцветные: белые в основаниях и черные на вершинах. Клюв коричнево-бурый с посветлением в основании подклювья. Ноги черно-бурые. Радужина глаза бурая.

У взрослых самок обеих географических рас оперение верхней части тела от серовато-бурого до буровато-коричневого. Верхние кроющие хвоста и рулевые имеют такую же окраску, как и у самца. Бока головы светлее ее верхней части. Низ тела от белого с бледно-буровато-охристым оттенком до светло-охристого. Нижние кроющие хвоста белые. Маховые и верхние кроющие крыла бурые с незначительной примесью коричневого.

Молодые номинативного подвида в ювенильном (гнездовом) наряде сверху буровато-коричневые с светло-желтовато-охристыми пятнами на перьях, каждое из которых сверху окантовано бурым. Горло, зоб и верхняя часть груди бледно-буровато-охристые с бурым чешуйчатым рисунком, интенсивность которого уменьшается в верхней части брюшка. На нижней части брюшка этот рисунок отсутствует. Нижние кроющие хвоста белые. F. p. albicilla в этом наряде сверху более темные, без коричневых тонов в окраске. Бледно-охристые пятна на перьях сверху окантованы черно-бурым. Оперение низа тела чисто-белое или белое с бледно-буроватым оттенком. Волнистый рисунок наиболее хорошо выражен на зобе и груди и менее - на горле и верхней части брюшка.

Первый зимний (послегнездовой) наряд молодых птиц идентичен наряду взрослой самки, но на второстепенных и третьестепенных маховых и верхних кроющих второстепенных маховых охристые каемки развиты сильнее.

Уже в середине июня молодые птицы из ранних выводков начинают смену гнездового наряда на первый послегнездовой. Эта частичная линька охватывает почти все мелкое оперение, кроме наружных больших верхних кроющих второстепенных маховых. У молодых из поздних выводков послегнездовая линька обычно заканчивается в конце августа - сентябре. На местах зимовок лишь у некоторых первогодков европейской формы появляются отдельные рыжие перья на горле, тогда как для птиц сибирского подвида появление рыжего пятна на горле уже в конце первого года жизни является нормой. Взрослые птицы имеют в году две линьки: полную предбрачную на местах зимовок и полную послебрачную на местах гнездования.

Хозяйственное значение: уничтожает многих насекомых-вредителей леса и садовых культур, а также переносчиков возбудителей некоторых заболеваний человека и животных.