Серая мухоловка

лат. Muscicapa striata - анг. Spotted Flycatcher


Полевые признаки серой мухоловки:



Полевые признаки:
Признаки. С воробья. Основной тон окраски верха – буровато- или оливково-серый, брюшная сторона буровато-белая, с продольными серыми пестринами. По серому верху головы тоже пестрины, еще более темные. Все эти пестрины на голове и по низу тела собраны в более или менее четко выраженные продольные полосы. Самец и самка окрашены сходно, у самца белый цвет горла и брюшка чище. От сибирской мухоловки отличается более светлой окраской, особенно светлым лбом с отчетливыми пестринами, отсутствием светлого полуошейника. От ширококлювой мухоловки отличается наличием пестрин на голове и низе тела, отсутствием посветления вокруг глаза и между глазом и клювом.


Распространение. Почти вся Европа и Азия на восток до Забайкалья и Индии. В одних районах обычна, в других немногочисленна или редка.

Образ жизни. Одна из самых поздно прилетающих птиц. В средней полосе появляются поодиночке в середине – второй половине мая. Заселяют разнообразные леса, предпочтительно светлые сосновые боры, высокоствольные смешанные и лиственные леса. Любят окраины вырубок, лесные дороги, опушки, поляны. Не избегают лесных поселений человека, поселяются в городских парках, скверах. В степи гнездятся в лесополосах, островных и ленточных лесах, в садах и группах деревьев у деревень. Гнездовые территории небольшие, гнезда могут располагаться всего в 50–100 м друг от друга, иногда – ближе.

Гнездо устраивают в неглубоких дуплах, полудуплах и прочих полостях в древесных стволах и крупных ветвях, за отставшей корой, просто в развилинах и на горизонтальной ветви, на пеньках и выворотнях, в старых гнездах дроздов и других птиц. Поселяются в искусственных гнездовьях ящичного типа, а в населенных пунктах – в различных нишах, за наличниками, в почтовых ящиках, уличных фонарях и т.д. Высота гнезда над землей может быть очень разной, от самого низа до 10–15 м, чаще – 2–6 м. Гнездо строят оба члена пары. Оно более или менее чашеобразное, состоит из имеющегося неподалеку материала – тонких веточек, травы, листьев, полосок луба, мха, коры, корешков, берестинок, хвои, лишайников, растительного пуха, шерсти, бывают перья, бумажки, вата и пр. В лотке тот же материал, но помягче. В кладке 4–5, реже – 6 яиц. По окраске они напоминают яйца рябинника: фон бледно-зеленоватый, светлый зеленовато-серый, реже – желтоватый, по всему яйцу или у тупого конца многочисленные пятна и крапины светло-ржавчатого, красно-бурого или охристо-рыжего цвета. Размеры яиц – 16–21 х 12–15 мм. Насиживает самка, начиная с завершения кладки, 12–14 дней. Временами она покидает гнездо, чтобы покормиться, иногда ее кормит самец. Птенцы сверху в сером пуху, кожа желтоватая, зев желтый или оранжево-желтый, с бледно-желтыми клювными валиками. В гнезде сидят 12–14 дней.

Отлет начинается в августе, но может теплой осенью затягиваться до середины сентября. Стай не формируют. Зимуют главным образом в Африке.

Описание. Общая длина 132-168 мм, масса в среднем 15 г. Длина крыла самцов 82,1-92,2, самок 83,8-90,4 мм.

У взрослой птицы номинативного подвида оперение верхней части тела бурое. Лоб и передняя часть темени бледно-буроватые. На лбу и темени имеются темно-бурые стержневые пятна. Оперение нижней части тела от бледно-буроватого до бледно-охристого с продольными темными пестринами вокруг горла, поперек груди и на боках. Маховые и рулевые темно-бурые. На наружных опахалах второстепенных маховых, и на третьестепенных и больших верхних кроющих второстепенных маховых и на вершинах имеются светло-буроватые канты и каемки. Нижние кроющие крыла светло-буроватые. Надклювье темно-рогового цвета. Подклювье телесно-бурое в основании и темно-роговое в вершинной части. Ноги темно-серые. Когти темные. Радужина коричнево-бурая.

Взрослые птицы сибирского подвида M. s. neumanni отличаются более светлым общим тоном окраски. Оперение верхней части тела, а также боков головы и шеи светло-бурое. Низ от белого до бледно-охристо-буроватого. Пестрины на груди развиты слабо. Рулевые и маховые черно-бурые. Каемки на больших верхних кроющих второстепенных маховых и на третьестепенных маховых почти белые.

Молодые в гнездовом наряде сверху беловато-охристые с бурыми каемками на перьях. Оперение нижней части тела белое с незначительной примесью бледно-бурого. По нему разбросаны размытые пестрины, локализующиеся главным образом на груди и боках тела. Рулевые и маховые темно-бурые. По краю наружных опахал второстепенных маховых, на третьестепенных и больших верхних кроющих второстепенных маховых и на вершинах расположены широкие светлые каемки и канты, наиболее развитые на третьестепенных маховых.

Первый послегнездовой наряд идентичен наряду взрослой птицы, но на вершинах самых длинных кроющих хвоста сохраняются охристо-беловатые пятна, а на третьестепенных маховых и больших верхних кроющих второстепенных маховых - широкие светло-охристые каемки на вершинах и по краю опахал этих перьев.

Хозяйственное значение: уничтожает многих насекомых-вредителей леса и садовых культур, а также переносчиков возбудителей некоторых заболеваний человека и животных.