Обыкновенная горихвостка

лат. Phoenicurus phoenicurus - анг. Common Redstart


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки обыкновенной горихвостки:



Полевые признаки:
Признаки. Немного меньше воробья. Окраска самца яркая и запоминающаяся. Осенью оперение в общем такое же, лишь немного приглушенное светлыми каемками на перьях. Самка оливково-серая сверху, низ рыжеватый, отличается от других птиц сходной величины и внешности рыжим хвостом. В отличие от хвоста варакушки, на нем нет вершинной темной полосы. Другие сходные виды – горихвостка-чернушка и сибирская горихвостка.

Сигнал беспокойства – чистое свистовое "фюить", а также "фюить-тиктик" или "фюить-тик", или только "тиктик", или целые серии – "тиктиктик...". Причем это "фюить", похожее на тревожный сигнал веснички, гораздо громче, чем как бы потрескивающие "тикающие" звуки. "Потрескивание" всегда сопровождается потряхиваниями хвостом. При сильном беспокойстве – резкое "пить-пить-пить...".


Сигнал беспокойства – чистое свистовое "фюить", а также "фюить-тиктик" или "фюить-тик", или только "тиктик", или целые серии – "тиктиктик...". Причем это "фюить", похожее на тревожный сигнал веснички, гораздо громче, чем как бы потрескивающие "тикающие" звуки. "Потрескивание" всегда сопровождается потряхиваниями хвостом. При сильном беспокойстве – резкое "пить-пить-пить...".

Распространение. Почти вся Европа, Передняя Азия, большая часть З. и Средней Сибири. В нашем регионе почти всюду обычная лесная птица, распространенная от островных лесов, садов и городских зеленых насаждений в степной зоне до лесотундры, кое-где гнездится в островных лесах среди южных тундр. Залеты известны до арктических побережий.

Образ жизни. Прилетают до распускания зелени. Гнездовые биотопы – негустые леса различных типов, опушки. Обычны в селах и городах при наличии в них парков, скверов или хотя бы одиночных деревьев. В естественных условиях гнездовая плотность более всего определяется наличием в лесу дупел. Самец занимает территорию только при наличии на ней места для гнезда.

Обычно заселяют старые дупла дятлов, либо другие полости в древесных стволах или толстых ветвях на самой разной высоте и даже иногда – в пеньках у самой земли. Известны случаи гнездования в кучах хвороста, в прикорневых пустотах и просто на земле. В населенных пунктах поселяются в искусственных гнездовьях, на чердаках, за наличниками и в прочих полостях. Самец охраняет дупло от птиц своего вида и других дуплогнездников. Прилетающая позднее самка тоже участвует в охране дупла. Гнездо строит самка или оба члена пары, натаскивают много разного материала – траву, листья, мох, растительные волокна, кусочки коры, хвою. Лоток выстилают шерстью, перьями. Охотно используют бумажки, вату, нитки, паклю и подобный материал. Кладка содержит 5–9, чаще – 6–7 однотонных голубых или слегка зеленовато-голубых яиц, их размеры – 16–22 х 13–16 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 12–14 дней. Она регулярно слетает покормиться, изредка в такие промежутки самец садится на кладку. В некоторых парах самец кормит самку. Птенцов кормят обе птицы. При опасности горихвостки перелетают с ветки на ветку с беспокойными криками. Птенцы имеют сверху густой и длинный темно-серый пух, ротовая полость желтая или светло-оранжевая, с желтовато-белыми клювными валиками. Покидают гнездо в возрасте 12–15 дней. На большей части ареала обычны два последовательных цикла гнездования в течение лета.

Типичные насекомоядные птицы, высматривают беспозвоночных с присады и подбирают их с земли либо с веток, нередко ловят в воздухе. Охотно едят ягоды.

На послегнездовых кочевках могут встречаться не только в гнездовых местообитаниях, но и в совсем открытых местах – на огородах, полях, в степи и т.д. Отлетают в конце августа – сентябре, на юге региона могут встречаться в октябре. Районы зимовки находятся в тропической Африке. Часть птиц возвращается к местам прежнего гнездования, другие летят гнездиться в другие места. Максимальный известный возраст – 9,5 лет.