Синехвостка

лат. Tarsiger cyanurus - анг. Red-flanked Bluetail


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки синехвостки:



Полевые признаки:
Признаки. Меньше воробья. Телосложением и манерами более всего похожа на зарянку. Часть самцов (синяя морфа) определяется безошибочно по сизо-синему цвету верха, особенно яркому на малых кроющих крыла и надхвостье, бока рыжие. От синего соловья отличается рыжими боками (не всегда видно). Осенью окраска та же, но синий цвет на голове и спине замаскирован оливково-серыми каемками на перьях. У самки: хвост сизо-синий, остальной верх оливково-серый, бока рыжие, вокруг глаза узкое белое колечко, горло и брюшко беловатые, на груди размытая темная перевязь. Годовалый (2-й календ. год) самец окрашен как самка. Многие самцы имеет самочью окраску на протяжении всей жизни (так называемая серо-оливковая морфа). Возможно, часть самок отличается от годовалых самцов малозаметным рыжим оттенком на зобе.


Распространение. В основном таежные Дальний Восток и Сибирь. В З. Сибири – от южной или средней тайги до лесотундры, во многих районах обычна, в горных районах Урала более редка, в качестве редкой птицы распространена на запад до Скандинавии. На пролете встречается в гнездовом ареале и редко – южнее, на юге лесной зоны и в лесостепи Урала и З. Сибири.

Образ жизни. Держатся на деревьях, кустах, часто спускаются на землю и передвигаются прыжками. Прилетают в мае, на севере – в конце мая – начале июня. Типичные местообитания – темнохвойная равнинная и горная тайга с разнообразным подлеском, либо смешанный лес с участием ели, пихты или кедра, часто – заболоченный. Реже встречается в лиственных лесах и в горах у верхней границы леса. Самец охраняет большую территорию.

Гнездо в виде глубокой чаши строит самка на земле, помещая его во мху среди валежника, в пустотах между корнями деревьев, в дуплах валежин, в гнилых пнях и т.п. Внешний слой гнезда состоит из тонких веточек, хвои, травы, основная толща – мох и лишайники, тоже с сухой травой и хвоей, лоток выстлан тем же материалом, с добавлением шерсти лося, северного оленя или других зверей, а также перьев. По расположению и конструкции гнездо более всего похоже на гнездо зарянки. В кладке 5–7 яиц белого цвета с редкими ржавчатыми или бурыми мелкими пятнышками, чаще всего – у тупого конца. Размеры яиц, по имеющимся немногим данным – 17–19 х 13–15 мм. У птенцов длинный серый пух на голове и спинной стороне, ротовая полость желтая, с бледно-желтыми клювными валиками. Подробности гнездовой биологии изучены слабо. Видимо, часть пар гнездится дважды за лето.

Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, взрослые поедают также ягоды и семена. Пищу собирают на земле, на кустах и деревьях, нередко ловят летающих насекомых, как мухоловки.

Выводки кочуют преимущественно по приречным зарослям. Отлетают в сентябре-октябре. Зимуют в Ю.-В. Азии. К размножению приступают на первом году жизни, хотя самцы еще не имеют в этом возрасте брачного наряда. Возможно, часть самцов на первом году не гнездится.

Описание. Длина 12-15 см, масса 12-18 г, размах крыльев 21-24 см. Сложением сходна с зарянкой, отличается от нее, помимо меньших размеров, более короткими и слабыми ногами, коротким, немного вздернутым клювом. Оперение мягкое, рассученное. Самка серовато-оливковая с белым каплевидным пятном на горле, светлым брюхом и охристыми боками, надхвостье и хвост серовато-голубые, вокруг темного глаза выделяется узкий белый ободок. Годовалые самцы похожи на самок, часть самцов сохраняет самочью окраску всю жизнь, у других на 3-й календарный год появляется яркая бело-голубая бровь, блестящие сине-голубые перья на сгибах крыла, пояснице, надхвостье, охристые бока становятся почти оранжевыми. Многие при этом сохраняют оливково-серую окраску верха тела (серая морфа), другие же приобретают глубокий матовый темно-синий цвет на шапочке, спине, крыльях, хвосте, бока головы становятся очень темными (синяя морфа). Самцы синей морфы чаще встречаются в восточной части ареала, составляя большинство на северотихоокеанских островах. Молодые птицы охристо-бурые с диффузным темным чешуйчатым рисунком (на верхней стороне тела он выглядит как светлые каплевидные пятна по темному фону), надхвостье и хвост серовато-голубые.

Реже соловьев и зарянок спускается на землю, хотя кормится в основном в нижнем ярусе, часто хватает насекомых с подлета, по-мухоловочьи. Прилетает с зимовок в мае - начале июня, самцы занимают обширные участки. Самка строит гнездо в виде глубокой чаши в укромном месте на земле, в нишах под корнями, валежником, за отставшей корой и в выгнившей сердцевине пней. Гнездовая постройка состоит главным образом из мха и лишайников, снаружи могут быть вплетены тонкие веточки, хвоинки, выстилка лотка обычно содержит шерсть, перья. В кладке 5-7 белых с ржавыми и буроватыми пятнышками яиц. Гнездовая биология изучена недостаточно, вероятно сходна с биологией соловьев и зарянки. Возможно, в году бывает 2 выводка. Выводки кочуют по пойменным зарослям, отлет проходит в сентябре - октябре. Немногочисленный, спорадично распространенный вид.