Каменка-плясунья

лат. Oenanthe isabellina - анг. Isabelline Wheatear


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки каменки-плясуньи:



Полевые признаки:
Признаки. Несколько крупнее обыкновенной каменки, более длинноногая, большеголовая и короткохвостая. Окраска у самца и самки сходная, светлая серовато-охристая. Похожи на самку обыкновенной каменки, но монотоннее и светлее, особенно крылья (светлые и сверху и снизу, самое темное место на крыле – крылышко). Самцы обычно отличаются от самок более четкой темной уздечкой, но у некоторых самок уздечка тоже довольно темная. Сезонные изменения окраски несущественны.


Распространение. Степи и пустыни Евразии от Средиземноморья до Забайкалья и Ю.-В. Китая. В нашем регионе немногочисленная или редкая птица степей, местами обычна.

Образ жизни. Прилетают в конце схода снега. Предпочитают сухую открытую равнинную местность с плотным грунтом и разреженной травянистой растительностью, могут быть отдельные кустики. Сыпучих песков и скал избегают. Особенно охотно поселяются в местах колониального обитания грызунов, где пары могут селиться неподалеку друг от друга. Чаще живут обособленно. Могут жить на пустырях у поселков и на выбитых скотом выгонах. Гнездятся наиболее охотно в пустующих норах грызунов или щурок. Гнездо бывает глубоко, до 3 м от входа. Реже гнезда бывают в полостях между камнями. Гнездо строит самка в присутствии самца, таскает много материала, и оно получается громоздкое, в основном из травы, с выстилкой из перьев и растительного пуха. В кладке 3–7 яиц, чаще – 5–6. Их окраска бледно-голубоватая, чистая, изредка с редкими бледными ржавчатыми точками. Размеры яиц – 19–26 х 15–20 мм. Насиживает самка, начиная с последнего яйца или раньше – с 4–5-го, самец ее не кормит. Длительность инкубации – 13–14 дней. Птенцы выглядят как у других каменок, но с более длинным серым пухом. Птенцов кормят вдвоем. Около двух недель они сидят в норе, и только перед оставлением гнезда (в возрасте 16–17 дней) нередко выходят и сидят у входа, но при опасности скрываются. На юге ареала обычны две кладки в течение сезона, в наших степях – не известно.

Добычу высматривают, сидя на возвышении, слетают, хватают жертву, съедают и взлетают обратно. Едят насекомых (жуки, саранчовые, муравьи и др.), мокриц, многоножек, пауков, клещей, иногда – мелких ящериц.

Выводки долго держатся у гнездовых нор. Отлет происходит незаметно, стай не образуют. Начинают отлет в августе, но отдельные птицы встречаются до октября.

Описание. Несколько крупнее предыдущего вида, более длинноногая, большеголовая и короткохвостая. Обычно держится вертикально, "столбиком". Окраской похожа на самку обыкновенной каменки, но еще менее контрастна, "маски" нет, крылья одного тона со спиной, вершинная черная полоса на хвосте шире. Половой диморфизм не выражен.

Обычно самка строит гнездо недалеко от входа (но порой в 3-х м), строение гнезда, размер кладки, окраска яиц, сроки этапов размножения - как у предыдущего вида. На юге ареала бывает 2 кладки за сезон. Отлет начинается в августе, заканчивается в октябре. Обычный вид, пользуется любовью у кочевых азиатских народов.