Каменка-плешанка

лат. Oenanthe pleschanka - анг. Pied Wheatear


Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки каменки-плешанки:



Полевые признаки:
Признаки. Немного меньше обыкновенной каменки. Самец контрастный, с белым (часто – с темными “помарками”) верхом головы, черными крыльями (в том числе снизу) и спиной, узнается безошибочно. У самки голова, грудь, спина и крылья темные коричневато-бурые, что отличает ее от более светлых и рыжеватых других каменок.


Распространение. Степи, полупустыни и пустыни Евразии от Причерноморья до Забайкалья и В. Китая. Известны залеты на север до средней тайги.

Образ жизни. Прилетают позднее обыкновенных каменок, во второй половине апреля – начале мая. Самки появляются на 1–3 недели позднее самцов. Предпочитают открытые местообитания с выраженным рельефом и наиболее обычны в гористых или холмистых степях со скальными выходами и каменистыми россыпями. На равнинах выбирают участки с обрывами, оврагами, крутыми берегами, строениями или развалинами, железнодорожными насыпями. Поселяются территориальными парами, но в наиболее подходящих местах располагаются недалеко друг от друга.

Гнездо в укрытии – среди камней, в расщелинах, трещинах скал, в строениях, норах. Иногда гнездо располагается в вертикальных щелях и сверху открыто. Обычно гнездо можно достать рукой, редко оно бывает на глубине более 30 см. Строит гнездо самка, самец только ее сопровождает. В основе гнезда обычно небольшие палочки, их может быть много под гнездом или у входа. Основной материал – травинки, в лотке тоже трава, а также волокна луба, шерсть, корешки, чаще – только шесть и конский волос. Обычно гнездо имеет вид аккуратной чаши. Яйца почти белые, слегка зеленовато-голубоватые, с небольшим количеством красноватых или коричневых пятнышек, чаще – только на тупом конце, иногда рисунок очень малозаметен, в виде легкой сыпи, редко яйца совсем без пятен. Размеры яиц – 17–21 х 13–16 мм. В кладке 3–7 яиц, обычно – 5–6. Насиживание начинается с откладки последнего или 3-4-го яйца, сидит только самка 13-14 дней, самец ее не подменяет и не кормит. О птенцах заботятся обе взрослые птицы. Птенцы выглядят как у обыкновенной каменки, оставляют гнездо в возрасте 13–14 дней. Известна только одна кладка за лето.

Питаются преимущественно наземными насекомыми, охотно едят ягоды.

Осенний отлет заканчивается к середине – концу сентября, зимуют в Африке.

Описание. Несколько меньше и стройнее обыкновенной каменки. Окраска самца контрастна - спина, крылья, бока головы и горло черные (осенью с буроватыми каймами перьев), на хвосте развит Т-образный черный рисунок, остальное оперение белое в обношенном пере (брачный наряд) или с охристо-серыми оттенками - в свежем пере (осенний наряд). Самка серовато-бурая сверху, с темным горлом и белесым или охристым брюхом. Молодая птица имеет чешуйчатый рисунок. Песня похожа на песню обыкновенной каменки.

От похожих видов - пустынной каменки (Ое. deserti), совместно обитающей с плешанкой в Средней Азии, Монголии, Туве и на Алтае, и испанской каменки (Ое. hispanica), распространенной в Средиземноморье и на Кавказе, плешанка отличается черной окраской спины, от первой также отсутствием кофейных тонов в оперении, а от второй - черным, а не светлым горлом (хотя среди испанских каменок встречается черногорлая морфа). С последней активно гибридизирует на Кавказе, выделяют до 4-х окрасочных типов гибридов. На местах гнездования плешанка появляется позднее обыкновенной каменки, предпочитает более пересеченную местность, меньше тяготеет к антропогенным ландшафтам. Особенностями гнездования сходна с ней, но имеет почти белые яйца, чаще образует групповые поселения. Обычно за сезон бывает единственный выводок. Отлет в августе - октябре.