Программа защиты птиц ООПТ

Белолобый гусь

лат. Anser albifrons - анг. Greater White-fronted Goose
Масса тела 1,7 - 3,3 кг      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  62 - 78 см      Размах крыльев  125 - 165 см
Характерные местообитания Тундры. В Средней полосе обычен на пролёте

Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки белолобого гуся:

Масса тела 1,7 - 3,3 кг    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 62 - 78 см    Размах крыльев 125 - 165 см
Кратко о птице Саммый массовый из наших видов. Несколько меньше гуменника и серого гуся. У взрослых (с 3-4 лет) на брюхе появляются большие чёрные пятна. Лоб белеет к первой же весне (т.е. весной все птицы уже с белыми лбами).
Характерные местообитания Тундры. В Средней полосе обычен на пролёте.
Питание Побеги трав, луковицы, семена, ягоды, корневища, беспозвоночные.
Время прибывания Весенний пролёт в апреле - мае, осенний в сентябре - ноябре (Для Центральной России).
Время прибывания Гоготание более звонкое и высокое, чем у серого гуся.

Полевые признаки:
Признаки. Мельче серого гуся и гуменника. Взрослые белолобые гуси (с 3–4 лет) имеют большие черные, вытянутые поперек тела, пятна на брюхе и нижней части груди, которые с возрастом еще более увеличиваются. Лоб становится белым к первой же весне (2-й календарный год), тогда же появляются отдельные темные пестрины на брюхе, издали незаметные. Клюв до 2–3 лет имеет черные или серые отметины, особенно на "ноготке", у взрослых клюв чисто розовый, с более светлым ноготком. Форма клюва и его длина, а также форма лобного белого пятна сильно отличаются у разных птиц.


Распространение. Тундры Евразии и С. Америки. На крайнем юге тундровой зоны немногочислен или редок, как и в европейских тундрах. В более южных зонах бывают только на миграциях, в большинстве районов самый обычный из пролетных гусей.

Образ жизни. Стаи белолобых гусей пролетают весной несколько позднее серых гусей и гуменников, но в едином миграционном потоке. На пролете придерживаются в основном озерных систем и крупных рек, где останавливаются на отдых и на кормежку, выбирая открытые луга, острова или обширные отмели, более или менее поросшие травянистой растительностью. Ночуют там же или на открытой воде. На места гнездования прилетают в конце мая – начале июня, когда в тундре тает снег, а если весна затяжная – при первых проталинах, и тогда гуси долго держатся стаями на речных берегах и отмелях. В весенних стаях большинство птиц держатся парами, которые, как и у других гусей, постоянны и формируются еще в "юношестве" ("помолвка"). Со взрослыми нередко прилетают и прошлогодние птенцы, которые вскоре отделяются. Большинство молодых, не собирающихся гнездиться, мигрируют позднее взрослых, надолго задерживаются на путях пролета.

Гнездятся в самых разнообразных типах тундр, от сырых пойм и болот до сухих бугров, но предпочтительнее рядом с рекой, озерами, травянистыми участками тундр. Гнездо помещают либо в невысоком кустарнике, среди кочек, камней, либо совсем открыто. Яйца лежат на растительной подстилке, есть выстилка и валик из светло-серого пуха, смешанного с сухой растительной ветошью. Этот валик самка расправляет и укрывает кладку, когда оставляет гнездо. В кладке 1–7, чаще – 3–5 яиц. Они чисто- или сливочно-белые, слегка буреющие или желтеющие при насиживании. Размеры яиц – 68–91 х 46–59 мм. Насиживает только самка. Самец обычно сидит рядом или ходит неподалеку, кормится и постоянно осматривается. При попытках песца подобраться к гнезду пара смело обороняется, становясь впереди гнезда с раскрытыми крыльями. Однако, далеко не всегда такая оборона бывает успешной, иногда погибают и сами гуси. При появлении человека обе птицы затаиваются и, подпустив на 10–50 м, взлетают одновременно, с криками летают вокруг или молча наблюдают издали. Пара регулярно выходит или летает на кормежку. Длительность насиживания – 25–28 дней. Птенцы вылупляются в течение примерно 2 суток. При выводке взрослые держатся обычно так, чтобы птенцы находились между ними. Иногда встречаются выводки только с одной взрослой птицей. Нередко несколько выводков держатся совместно, но птенцы при этом не смешиваются.

Питание почти исключительно растительное – травы, хвощи, корневища, водоросли, осенью и весной охотно едят ягоды. В середине лета, в основном в первую половину июля, над тундрой снова, как весной, появляются стаи белолобых гусей. Это молодежь летит на линьку – туда, где наиболее безопасно и кормно – главным образом на травянистые равнины арктического побережья, на большие мелководные озера. В стаях есть и старые птицы (с пятнами на брюхе) – те, что не гнездились или потерпели неудачу. Основное время линьки – с середины июля до середины августа. При выводках старые гуси линяют позднее холостых, когда начинают оперяться их птенцы.

К осени поднявшиеся на крыло гуси объединяются в стаи. Их тренировочные полеты в конце августа и начале сентября нередко можно видеть над тундрой. Молодые держатся с родителями, иногда к ним возвращаются их дети прошлого и даже позапрошлого года. Отлет происходит поздней осенью. Пути миграций приурочены главным образом к крупным рекам. Много белолобых гусей летит на запад побережьем, а также через озерные системы и широким фронтом на юг и юго-запад. Места зимовки белолобых гусей находятся в З. Европе, главным образом в Великобритании, Нидерландах, а также в Причерноморье и на Каспийском побережье. Максимальный известный возраст окольцованной птицы в природе – 17 лет, в неволе – 27. Образование пар («помолвка») происходит в возрасте 1–4 лет (чаще – 2), начинают размножаться самое раннее в 2, большинство – в 3 года (на 4-й календ. год).

Белолобые гуси менее осторожны, чем серые и гуменники. В настоящее время это и самый многочисленный из гусей в мире, и среди наших гусей на пролете. Поэтому добывают белолобых гусей чаще, чем других.

В охотничьей среде белолобых гусей иногда неверно называют белолобыми казарками, как и в некоторых, преимущественно старых, орнитологических книгах.

Описание. Прежде его называли большой белолобой казаркой, или просто "казарой". Гусь средних размеров, длина 62-86 см, масса 1,7-3,3 кг, размах крыльев 125-165 см. Окраска буровато-серая, более светлая на нижней стороне, на брюхе выделяются черные поперечные пятна, лоб и область вокруг клюва белые, клюв и ноги розовато-красные или оранжевые. Молодые птицы не имеют белого поля на лбу, черных пятен на брюхе, поперечный светлый рисунок окончаний перьев не столь правилен. От пискульки белолобый гусь, помимо более крупных размеров, отличается большим клювом, меньшим распространением белой "лысины" на голове, отсутствием выраженного лимонного орбитального кольца.

Уже в южных тундрах на гнездовании становится редок. Зимует на юге Северной Америки, в Западной Европе, Средиземноморье, Причерноморье, Прикаспии, Восточной Азии. Гнездятся белолобики открыто или в кустарнике, образуют крупные разреженные колонии. Самый многочисленный гусь Евразии, традиционный объект охоты. В природе эти гуси доживают до 17 лет, в неволе - до 27 лет.