Программа защиты птиц ООПТ

Гуменник

лат. Anser fabalis - анг. Bean Goose
Масса тела 2 - 4,1 кг      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  66 - 88 см      Размах крыльев  147 - 175 см
Характерные местообитания Тундра, северная тайга

Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки гуменника:

Масса тела 2 - 4,1 кг    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 66 - 88 см    Размах крыльев 147 - 175 см
Кратко о птице Крупный гусь, немного меньше серого. Отличается от других гусей тёмной шеей и двуцветным клювом. Западная и восточная популяция отличается размерами клювов.
Характерные местообитания Тундра, северная тайга.
Питание Побеги трав, луковицы, семена, ягоды, корневища, беспозвоночные.
Время прибывания Весенний пролёт в марте - мае, осенний в сентябре - октябре (Для Центральной России).
Время прибывания Ниже чем у белолобого, но выше чем у серого гуся.

Полевые признаки:
Признаки. Мельче серого гуся и гуменника. Взрослые белолобые гуси (с 3–4 лет) имеют большие черные, вытянутые поперек тела, пятна на брюхе и нижней части груди, которые с возрастом еще более увеличиваются. Лоб становится белым к первой же весне (2-й календарный год), тогда же появляются отдельные темные пестрины на брюхе, издали незаметные. Клюв до 2–3 лет имеет черные или серые отметины, особенно на "ноготке", у взрослых клюв чисто розовый, с более светлым ноготком. Форма клюва и его длина, а также форма лобного белого пятна сильно отличаются у разных птиц.


Распространение. Часть таежной зоны (A. f. fabalis) и зона тундры (A. f. rossicus) нашего материка. В деталях распространения подвидов много неясного. За последние десятилетия численность сильно снизилась, особенно у таежного подвида, его относительно больше в восточных районах, ближе к Енисею. Тундровый подвид более обычен в европейских тундрах, чем в азиатской части ареала. На пролете гуменники встречаются по всей территории региона.

Образ жизни. В тундру прилетают первыми из гусей. Гнездовые местообитания очень разнообразны – от заросших кустарниками пойм и озерных котловин до голых обрывистых речных берегов. Основные местообитания в таежной зоне – верховые тундры и тундроподобные болота, таежные озера, открытые долины небольших рек и ручьев. К западу от Урала есть участки тундры, где гуменники гнездятся разреженными колониями, пары нередко устраивают гнезда всего в нескольких метрах друг от друга.

Чаще размещают гнездо на открытом высоком месте, где раньше сходит снег, на склонах или на ровном месте, в невысоком кустарнике (чтобы не мешал обзору) или в траве среди кочек или камней, зачастую вдалеке от воды, а бывает – у самой воды, даже на крутых и голых речных берегах. Иногда одна или несколько пар поселяются возле гнезд сапсанов или кречетов. Таежные гуменники могут гнездиться прямо в лесу под деревьями. Гнездо – ямка с выстилкой из растительных материалов и буровато-серого пуха. В кладке 1–8, чаще – 2–6 яиц. Нередки случаи подкладывания яиц в чужие гнезда, и тогда яиц бывает 8–10 и даже до 17. Сначала яйца матово-белые или слегка палевые, но быстро становятся грязными. Их размеры – 70–96 х 48–60 мм. Насиживает кладку только самка, самец обычно сидит рядом с гнездом или держится где-то неподалеку, сопровождает самку при выходах (вылетах) на кормежку. Гуси активно защищают гнездо от песцов, но нередко те все же разоряют гнезда, а иногда в таких схватках получают увечья и погибают и сами гуси. Насиживание длится 24–29 дней. Выводки держатся по берегам рек и озер. При появлении людей взрослые гуси могут вести себя по-разному: одни держатся вместе с птенцами, другие с криками летают вокруг или вовсе улетают. Птенцы спасаются нырянием или прячутся в прибрежной растительности.

Линька взрослых проходит при подросших птенцах. Выводки при этом могут держаться совместно, к ним часто присоединяются холостые птицы, начинающие линять раньше. В тундре есть большие гусиные линники, где гуменники держатся вместе с белолобыми гусями или обособленно. Есть места массовой линьки и в таежной зоне. Время массовой линьки – с середины июля до середины августа. Питание в общем как у серого и белолобого гусей.

Отлетают на юг поздно, нередко уже при морозах и снегопадах. На пролете в средних широтах основную массу среди гуменников составляют птицы, летящие из тундры. Пути миграций пролегают преимущественно на запад вдоль арктического побережья, либо на юг и юго-запад, вдоль удобных русел рек, или широким фронтом. Основные места зимовки находятся на Атлантическом побережье З. Европы, особенно в Нидерландах, а также в континентальных районах. На востоке З. Сибири пролегают пролетные пути гуменников на юг – на азиатские зимовки.

Пары постоянны и ежегодно возвращаются гнездиться на одно и то же место. Формирование пар происходит в возрасте 1–2 лет ("помолвка"), к гнездованию чаще всего приступают в 3–4-летнем возрасте. Молодые самки могут принимать участие в размножении, не обзаводясь гнездом, а используют гнезда более старых гусей. Есть предположение, что дочери подкладывают яйца в гнезда своих матерей.

Издавна гуменники был объектом охоты в районах их пролета. На Руси они когда-то были самыми многочисленными среди пролетных гусей и часто останавливались кормиться на полях, нередко прямо за околицей, на гумнах. К середине ХХ в. численность сильно упала, потребовались специальные меры охраны, но численность растет медленно. Таежный западносибирский гуменник нуждается в полной охране, в настоящее время он занесен в ряд региональных Красных книг.

Описание. Крупный гусь, общей темно-бурой окраски с тонким светлым поперечным рисунком, образованным окончаниями перьев. Длина 66-89 см, масса 3-4 кг, размах крыльев 142-175 см. Общие размеры птиц, величина, форма и окраска клюва очень варьируют географически и индивидуально, выделяют тундровые и таежные, европейские и сибирские подвиды, некоторые из них иногда считают видами Ноги оранжевые, клюв черный с оранжевой перевязью посередине, иногда черный цвет занимает минимальную площадь у основания и на ноготке, иногда вокруг клюва развит тонкий белый ободок. Самой крупной считается таежная восточносибирская форма middendorffii, но самой большеклювой - тундровая serrirostris. Сейчас доказана видовая самостоятельность мелкой светлой формы с розовыми ногами и розовой перевязью на клюве, гнездящейся в Гренландии, Исландии, на Шпицбергене, а возможно и у нас на Земле Франца-Иосифа. Этот вид называется короткоклювым гуменником (A. brachyrhynchus).

Гнездятся поодиночке или разреженными колониями. Традиционный объект охоты, в результате перепромысла за последние десятилетия численность сильно снизилась, особенно в тайге. Некоторые подвиды нуждаются в охране.