Программа защиты птиц ООПТ

Обыкновенный гоголь

лат. Bucephala clangula - анг. Goldeneye
Масса тела 600 - 1100 г      Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста)  42 - 50 см      Размах крыльев  65 - 80 см
Характерные местообитания Лесные водоёмы, гнездиться в дуплах и дуплянках

Предыдущая / Следующая птица

Полевые признаки обыкновенного гоголя:

Масса тела 600 - 1100 г    Длинна (от кончика клюва до кончика хвоста) 42 - 50 см    Размах крыльев 65 - 80 см
Кратко о птице Единственный рынок со светлой грудью, в т.ч. у самок. Окраска самцов в брачном оперении контрастная чёрно-белая. Сака серовато-бурая, с белым "ошейником".
Характерные местообитания Лесные водоёмы, гнездиться в дуплах и дуплянках.
Питание Водные беспозвоночные и мелкие позвоночные.
Время прибывания С марта - апреля до октября - ноября (Для Центральной России).
Время прибывания В полёте крылья издают свист.

Полевые признаки:
Признаки. Коренастая утка средней величины. Весенний самец имеет контрастную окраску из сочетаний белого и черного. Основные элементы для опознавания – широкое белое зеркало на второстепенных маховых, сильно расширенное почти до переднего края крыла; большая круглая, черная, с зеленым блеском, голова, на щеке между клювом и глазом округлое белое пятно.


Распространение. Вся лесная зона Евразии и С. Америки. По пойменным и островным лесам гнездовой ареал заходит в степи и на юг тундровой зоны. Нигде не бывает многочисленным, но местами обычен. Вне гнездового ареала – в арктических морях, в тундре и степи – встречаются летующие линяющие гоголи, в основном самцы.

Образ жизни. Прилетают довольно рано, еще до ледохода, небольшими стайками и отдельными парами. После прилета можно увидеть красивые брачные церемонии, исполняемые самцами. Тесно связаны с лесными водоемами, так как гнездятся почти исключительно в дуплах – старых жилищах желны, естественных пустотах деревьев, иногда очень высоко, до 15 м. Охотно заселяют искусственные гнездовья. Лишь иногда самки устраиваются в других укрытиях – в пнях, в нишах среди корней, в штабелях бревен, в старых скирдах.

Самка откладывает яйца прямо на древесную труху в дупле. Яйца буровато-зеленого или зелено-голубоватого цвета, размеры 52–67 х 39–46 мм. В кладке 6–14, чаще – 8–9 яиц. При дефиците дупел бывают яйца-подкидыши и сдвоенные кладки, причем в одном дупле могут быть яйца не только гоголей, но и крохалей и даже крякв. Пух в гнезде светло-серого, почти белого цвета. Жилое дупло можно распознать с расстояния по отдельным пушинкам в летке и в щелях. Самка насиживает 26–30 дней. Гоголята после обсыхания выпрыгивают из дупла, легкими шариками падают на землю и следуют с самкой к воде. В дупле остаются скорлупки, которые на следующий год, если дупло снова будет занято, будут похоронены под новой кладкой со свежим слоем пуха. Хищники разоряют закрытые гнезда гоголей редко. Но бывает, что самка бросает кладку, если сверху или через щели дожди заливают гнездо и подстилка долго не просыхает. Взамен разоренных и брошенных кладок самки обычно откладывают повторные.

Птенцы хорошо ныряют и активно кормятся сами. Уже в возрасте около недели они могут отделиться от самки и жить самостоятельно поодиночке или небольшими группами. Способность к полету приобретают на восьмой неделе жизни.

Гоголь – животноядная утка, потребляющая главным образом беспозвоночных, обитающих на дне и на водной растительности, меньше – в толще воды, в основном личинок ручейников, мотыль, личинок мошек, водяных жуков, рачков, моллюсков и пр., реже – мелкую рыбу.

Самцы собираются на линьку небольшими стайками на озерах таежной зоны, а также улетают на север до тундры и арктических побережий, или на юг, лесостепные и степные озера. Среди линяющих самцов бывают самки, чье гнездование оказалось неудачным.

Осенний отлет происходит дружно в сентябре–октябре. Последние стайки улетают уже перед ледоставом. Небольшое число птиц зимует в умеренных широтах, где на реках есть незамерзающие участки.

Самки начинают гнездиться в конце 2-го или даже 3-го года жизни, самцы – так же или позднее. Из первогодков гнездятся, видимо, лишь немногие, а остальные широко кочуют по гнездовому ареалу и за его пределами, где и линяют. Наибольшая известная продолжительность жизни – 14 лет.

Гоголь – излюбленный объект охоты, особенно на пролете "северных" птиц. Охотничьи хозяйства успешно привлекают гоголей в свои угодья, развешивая для них дуплянки. Самки, как было доказано их мечением, стараются вернуться в те же дупла, где они успешно гнездились раньше. Молодые и часть старых самок в конце лета выбирают дупло для будущей весны. Эту особенность поведения следует учитывать, развешивая дуплянки.

Описание. Утка средней величины, длина 42-50 см, масса 600-1000 г, размах крыльев 65-80 см. Селезень в брачном пере белый с темной спиной и черно-белыми косицами на лопатках. Голова черная с зеленым отливом, под глазом круглое белое пятно, ноги оранжевые с темными перепонками. Самка светло-серая с белым брюхом и узким белым ошейником, голова коричневая, ноги более блеклые. Короткий клюв у самца черный, у самки темно-серый с оранжевой или желтой перевязью у вершины. Радужина желтая, более яркая у самца, у молодых она буроватая. Самец в летнем пере похож на самку, отличим по цвету клюва и остаткам белого под глазом. На крыле бросается в глаза большое белое зеркало, пересеченное (у самцов - не до конца) темной полосой. Испод крыла темный. Гоголь распространен по всей лесной зоне Евразии и Северной Америки, причем в западном полушарии обитает совместно с близким видом - исландским гоголем (B. islandica), дважды залетавшим на запад России. Селезень исландского гоголя отличается от обыкновенного иной формой и фиолетовым отливом головы, полулунным, а не круглым пятном под глазом, иным соотношением черного и белого на спине и крыльях, самки почти неразличимы.

Гоголи прилетают с зимовок еще по первым разводьям, осенний отлет дружный, в сентябре - октябре. Самки склонны каждый год возвращаться на облюбованный гнездовой участок, иногда гнездятся в одном дупле по нескольку лет. Дупло, населенное уткой, можно распознав по пушинкам, прилипшим к летку. Буровато-зеленые или зеленовато-голубые яйца самка откладывает прямо на древесную труху, лишь затем утепляет гнездо светло-серым пухом. Вылупившиеся птенцы легко парашютируют на землю и оттуда вслед за матерью направляются на водоем. Основа питания гоголя - водные беспозвоночные, реже - мальки рыб. Ныряет гоголь до глубины 4 м. Поскольку ноги у них отнесены назад, по суше эти утки ходят вперевалку, важно выпятив грудь. Отсюда иносказательное выражение "ходить гоголем". Гоголь - обычный охотничий вид, только в Америке живет не менее 1 млн. птиц. На Руси гоголиный пух раньше заготавливался, как в Европе - гагачий, существовал особый вид промысловых угодий - гоголиные гоны, они передавались по наследству. Некоторые птицы, по результатам мечения, доживают до 14 лет.